2 июля 2017

Что делать, если ребенок отказывается спать днем

Эта проблема разделила родителей буквально на два лагеря. Что же выбрать: следовать физиологическим потребностям или строго соблюдать режим? Отвечаем на самые волнующие вопросы

Автор: Anna Kononova
Увы, далеко не все дети засыпают к обеду мертвым сном. И все бы ничего, но родители таких малышей наблюдают в их поведении некоторые изменения. Например, к вечеру ребенок может стать очень капризным и раздражительным, либо из-за перевозбуждения они никак не может уснуть ночью. 

Еще одним очевидным минусом становится перекраивание распорядка дня взрослых: если ребенок отказывается спать днем, значит, у мамы и папы тоже исчезает свободное окошко для своих дел. Добавьте к этому волну психологических установок из серии "спит – значит, растет", и в итоге получается проблема, которую действительно нужно как-то решать. 

Для чего они спят

Дневной сон – это физиологическая потребность ребенка дошкольного возраста. С помощью такого отдыха нервная система ребенка способна справиться с обилием впечатлений и эмоций, накопившихся к этому времени. Обычно дети в годовалом возрасте отдыхают днем не менее 2 раз. Затем с возрастом ребенок плавно переходит в график с одним продолжительным дневным сном, и к 6-7 годам потребность в таком отдыхе исчезает. 

Учитывайте возраст

Однако иногда уже в более раннем возрасте дети отказываются засыпать днем. Если это происходит в возрасте 4-6 лет, то тут, увы, придется смириться с особенностями темперамента и развития нервной системы ребенка. Однако если спать отказывается трехлетний малыш, то родителям стоит постараться и перебороть эту привычку. Нервная система в этом возрасте еще находится в стадии развития, поэтому ребенку 3-4 лет чрезвычайно необходимо отдохнуть 1,5-2 часа. 

Вместо дневного сна – тихий час

Для начала отследите, возникают ли какие-то реальные проблемы с поведением ребенка из-за отсутствия дневного сна. Если это не доставляет ему никаких не удобств, и вечером все обходится без капризов, то насильственно настаивать на сне бессмысленно. Просто организуйте для малыша "тихий час", когда он может просто полежать в тишине, восстанавливаясь и отдыхая эмоционально. Почитайте ему книги, поиграйте в спокойные игры, либо просто оставьте ребенка наедине с собой.
Связь сна дневного и ночного

Принято считать, что если ребенок не поспит днем, то ночью он либо спит меньше, либо вовсе не уснет. Из той же серии утверждение, что ребенок после активно проведенного дня быстрее и крепче уснет ночью. Итак, момент истины: и первое, и второе предположение не отображают действительности. Дело в том, что слишком уставший, равно как и слишком возбужденный ребенок из-за перегруженной нервной системы, будет засыпать с большими усилиями. Именно по этой причине родителям советуют обходиться перед сном без шумных игр и киносеансов, замещая их вечерней ванной и чтением сказок. 

Еще один сценарий, с которым приходится сталкиваться с родителями: ребенок хоть и отказывается от сна днем, зато к 6 часам вечера готов заснуть буквально на любой горизонтальной поверхности. Проспав час-другой, просыпается свежим и вновь бодрствует, и засыпает лишь поздно ночью. Считается, что такой график хоть и доставляет некоторое неудобство родителям, но не представляет особой угрозы для ребенка. Чаще всего, в течение нескольких месяцев такой вечерний сон постепенно переползает по времени и переходит в полноценный ночной. 

Заставлять или смирится

Тут можно сказать довольно однозначно: заставлять спать ребенка в возрасте 4-6 лет абсолютно бессмысленно, поскольку сон на этот момент просто не является его физиологической потребностью. Это равносильно попытке заставить неголодного малыша что-то съесть. Еще одной типичной ошибкой в воспитании считается прием: "ты наказан – марш спать", прививающее ребенку лишь сопротивление и негатив с самой идее идти в кровать. Вместо этого лучше оставить его в комнате на некоторое время одного. 

Жесткий режим или свободный график?

Конечно, сама идея распорядка дня подразумевает фанатичное следование жесткому графику, однако когда речь заходит о дневном сне, лучше проявить некоторую лояльность. Если вы видите, что ребенок сильно утомился, просто уложите его спать раньше положенного времени. Если же нужно вставать, а малыш все еще крепко спит, разбудите чуть позже. Во всех случаях целесообразно отталкиваться не от цифр и графика, а от реального самочувствия ребенка на настоящий момент времени.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев