6 июля 2017

Как выйти из личного финансового кризиса: 10 эффективных советов

Когда с деньгами возникают проблемы, охватывает чувство безнадежности. Но выбраться из финансовой ямы можно, главное — правильно действовать

Как правило, отчаяние подкрадывается постепенно: сначала появляется беспокойство, потом тревога, которую затем сменяет паника. Единственный способ изменить ситуацию — взять свои действия и эмоции под контроль. 

Шаг 1. Следите за временем

Оказавшись в стрессовой ситуации, многие переходят к тактике "надо хотя бы что-то делать, чтобы не думать о плохом". Таким образом, время и энергия расходуются на дела, которые никак не влияют на решение проблемы. И стараясь отвлечь себя, вы все дальше уходите от реальности! 

При этом позитивные перемены будут именно от обратного действия: нужно сосредоточиться на возникшей проблеме, признать, что она есть. Если вы не чувствуете достаточно сил для такой проработки, полноценно отдохните, и беритесь за разбор сложностей с обновленной энергией.
Шаг 2. Откажитесь от импульсивных покупок

Один из самых сложных и неприятных моментов финансового кризиса — нехватка денег. Их постоянно не хватает, а те, что появляются, утекают, как вода. При этом вы не понимаете, на что именно были потрачены финансы. Чтобы четко контролировать свои расходы, устраните источники "легких" трат: оставляйте кредитки и большую часть наличных дома, не пользуйтесь или отключите онлайн-банки. Конечно, такие меры позволят сократить расходы лишь на время, но его вам хватит, чтобы придумать новое решение.
Шаг 3. Используйте накопленные запасы

Несмотря на финансовые трудности, регулярные расходы никто не отменит: вам по-прежнему нужно будет покупать продукты, одеваться, платить за квартиру. Однако совсем необязательно множить траты – в непростой ситуации можно использовать накопленные ресурсы. Внимательно проверьте свой дом: часто бывает, что, к примеру, купленной еды (которая хранится на полках и в холодильнике), хватает на неделю – так что и докупать ничего не нужно. 

Еще больше открытий принесет разбор шкафов: будьте уверены, что вы обнаружите немало приличной одежды и обуви, о которых вы просто забыли. Кстати, в ходе таких раскопок, возможно, вы найдете и то, что можно продать. Прежде чем переживать, поищите деньги дома!
Шаг 4. Разработайте свой план спасения

Внезапное увольнение, проблемы со здоровьем, дополнительные кредиты, переезд — причины вашего безденежья могут быть самыми различными. Но поверьте, вы не единственный, кто оказался в такой ситуации: наверняка ранее уже случались похожие ситуации, а значит, уже есть отработанный механизм по ее исправлению. 

Вам нужно лишь собрать накопившиеся советы и решения, и далее на их основе можно составить собственную программу по выходу из кризиса. Четкий план не только снизит стресс и страх, но и поможет начать действовать.
Шаг 5. Действуйте — каждый день 

К слову, об активности: каким бы эффективным ни был ваш план, он ничего не изменит, если вы будете бездействовать. Так что, составив программу, беритесь за ее выполнение. При этом каждый шаг направляйте на решение главной проблемы. Например, продав ненужную вещь, выплатите часть долга по кредиту. Каждый раз сверяйтесь с планом и думайте, что вы можете сделать прямо сейчас. Это нужно делать каждый день!
Шаг 6. Расскажите о проблеме

Замечали ли вы, что когда вы описывали кому-то определенные события, у вас вдруг появлялась нужная гениальная идея? Финансовый кризис — это просто одна из ситуаций, которые происходят в жизни. Так что побеседовать по душам, рассказать о своих трудностях человеку, которому вы доверяете, будет очень полезно: объясняя ситуацию до мелочей, вы можете посмотреть на нее в новом ракурсе. 

Если общаться с кем-либо сейчас не хочется, заведите дневник – пусть бумага станет вашим собеседником. Для начала просто начните писать, а затем постепенно постарайтесь структурировать записи. Идеи, выловленные из подсознания, могут оформиться в совершенно неожиданные решения.
Шаг 7. Будьте честны с партнером

Согласно статистике, большинство браков разрушаются с появлением финансовых проблем. Денежные вопросы и без кризиса зачастую являются предметом ссор, так что его появление только ускоряет разрыв. 

Единственный выход – быть честным со своей половинкой. Раскройте карты, признайтесь в своих ошибках партнеру: если вы ждете взаимности и поддержки, покажите пример первым.
Шаг 8. Питайтесь правильно

Нездоровое питание провоцирует и только усугубляет любой стресс, в том числе и переживания по поводу финансов. Но вынужденная экономия не должна отражаться на качестве потребляемой пищи, поэтому откажитесь от полуфабрикатов в пользу здоровых продуктов. 

Многие могут возразить, что все натуральное – дорого. Возможно, экопродукты недешевы, но найти баланс можно: покупайте крупы, яйца, сезонные овощи, натуральное мясо и птицу.
Шаг 9. Высыпайтесь и занимайтесь спортом 

Как бы банально это ни звучало, но полноценный сон и физическая нагрузка – гарантия хорошего самочувствия, без которого не обойтись в борьбе со стрессом. 

Старайтесь ложиться пораньше и просыпаться не по будильнику, а в соответствии со своими биоритмами. Чтобы быть в тонусе, вам не нужно ставить рекорды и умирать в спортзале – ежедневной зарядки и прогулки вечером или в течение дня будет вполне достаточно. Здоровый режим прояснит ум и поднимет настроение.
Шаг 10. Тратьте свободное время на себя

Найдите бесплатные увлечения, которые принесут вам настоящее удовольствие. Это должно быть не просто занятие "от скуки", а то, что захватит вас с головой. Любимое хобби принесет положительные эмоции, укрепит ваш дух и наполнит оптимизмом — всем тем, что нужно для решения проблем.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев