23 января 2015

Ходунки, вожжи и другие приспособления для первопроходцев

Наступает возраст, когда малыш уже хочет ходить, но не может делать это без посторонней помощи. Для облегчения этого этапа развития и спасения маминой спины придумано много полезных приспособлений


Прыгунки

Возраст: с 5–6 месяцев.

Особенности: это специальное мягкое и глубокое сиденье на ремнях с игровыми модулями или без них, которое подвешивается в дверной проем или на опору. Прыгунки хорошо тренируют мышцы ног и спины, ведь, чтобы раскачиваться, ребенку необходимо отталкиваться ножками от пола. Если малыш еще не умеет уверенно сидеть, выбирайте прыгунки с валиками, которые поддерживают подмышками. 

Не оставляйте ребенка в прыгунках надолго: это слишком большая нагрузка на неокрепший позвоночник. Начинать лучше с 1–2 минут, постепенно увеличивая время, если малышу понравится такое развлечение.


Ходунки-столик

Возраст: с 6–7 месяцев.

Особенности: это удобный столик на колесиках со специальным подвесным мягким сиденьем. Чаще всего он оснащен игровыми модулями, чтобы ребенку было весело делать первые шаги. Незаменимая вещь, если маме нужно немного времени, чтобы прибрать или приготовить обед: малыш будет занят интересным делом вместо того, чтобы ползать под ногами. 

Важно: ходунки должны быть идеально подобраны по росту ребенка, чтобы он стоял на полу полной стопой, иначе они нанесут маленьким ножкам не пользу, а вред – ребенок привыкнет держать ногу в положении "на мысочке", что может повлиять на развитие стопы.


Ходунки-каталка

Возраст: с 8–9 месяцев.

Особенности: этот транспорт подходит для малышей, которые уже прочно стоят на ножках и пытаются делать первые шаги, но им еще необходима опора. Кроме ярких игрушек и кнопок, которые наверняка понравятся ребенку, каталка удобна еще и тем, что с ней можно свободно перемещаться как дома, так и на улице. Есть и каталки-трансформеры, которые из ходунков превращаются в самокат.


Вожжи

Возраст: с 11–12 месяцев.

Особенности: отличное приспособление для тех, кто уже начинает ходить, но делает это еще не слишком уверенно. Актуальнее всего вожжи на прогулке, где малышу неприятно и опасно падать, — они избавляют маму от необходимости подстраховывать ребенка и гулять в позе буквы "Г". 

Нежелательно покупать вожжи для крохи, который еще не стоит самостоятельно: он будет просто висеть на ремнях, а это чревато проблемами с позвоночником.


Важно!

Любые приспособления для прыжков или ходьбы противопоказаны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом у ребенка: нарушениях строения позвоночника и стопы, вывихах и подвывихах суставов, гипо- и гипертонусе мышц и пр. Перед тем как приобретать вожжи, прыгунки или ходунки, лучше проконсультироваться с ортопедом и неврологом.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще