22 августа 2015

15 удивительных фактов о беременности

Даже если вы только планируете беременность, наверняка уже почерпнули достаточно информации об этом процессе из разных источников. Но об этих поразительных фактах вы даже не догадываетесь — зуб даем!

1. Хотя в норме беременность длится 280 дней плюс-минус 2 недели, истории известны случаи, когда женщины проводили в ожидании малыша год и даже больше. Рекорд, официально подтвержденный и задокументированный медиками, принадлежит жительнице Лос-Анджелеса. В 1945 году 25-летняя Бьюла Хантер родила дочку спустя 375 дней после зачатия. Что еще удивительнее, малышка весила всего 3140 граммов и в дальнейшем развивалась, как абсолютно нормальный ребенок. 

2. Можно было бы усомниться в том, что врачи правильно определили срок беременности миссис Хантер. Однако анализ уровня ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который и в наши дни лежит в основе тестов на беременность, научились делать еще в 1927 году. Правда, тогда не было технологий, позволяющих проводить химический анализ крови и мочи, поэтому делали так: вводили мочу женщины самкам кроликов или мышей, а через несколько дней производили вскрытие зверька, чтобы по состоянию яичников понять, присутствовал ли в моче ХГЧ. 

3. Только 5% малышей решают появиться на свет именно в день ПДР, озвученный врачами. 

4. Во время беременности матка женщины способна увеличиваться в 500 раз по сравнению с обычным размером, а объем крови в теле будущей мамы вырастает в 2 раза. 

5. Концентрация соли в околоплодной жидкости такая же, как в океанических водах. Чем не подтверждение теории эволюции?
6. Всего 25% пар удается зачать ребенка сразу, как только они приняли это решение. Остальные 75% тратят на попытки от нескольких месяцев до нескольких лет. 

7. 10% всех беременностей заканчиваются выкидышем. Правда, чаще всего это происходит на таком раннем сроке, что женщина ни о чем не догадывается. 

8. Первые упоминания о противозачаточных средствах относятся к 200 году до нашей эры. Занятно, что в состав лекарства, изобретенного древними египтянами, входили крокодильи фекалии. 

9. Некоторые мужья так сопереживают беременным женам, что начинают сами мучиться от отеков, токсикоза, болей в животе, бессонницы и даже нагрубания груди и сосков. Это состояние называется симпатическая беременность, или синдром Кувад. 

10. Еще находясь в мамином животе, малыш учится плакать и смеяться. Только делает он это, разумеется, беззвучно. А некоторые детки умудряются танцевать и даже мастурбировать.
11. Под воздействием гормонов, атакующих женский организм во время беременности, у будущих мам увеличиваются сердце и печень. Это необходимо, чтобы очищать и перегонять весь объем крови, поступающей к клеткам мамы и малыша. 

12. Страдания, связанные с обострением обоняния, тоже даются женщине не просто так. Пусть вас не злит тот факт, что теперь вас подташнивает от запаха еды из холодильника, любимых духов мужа или свежепостеленного линолеума. Таким образом организм хочет обезопасить кроху от вредных веществ и некачественной пищи. 

13. Американские ученые выяснили, что во время беременности у женщин может увеличиваться размер ноги. Это происходит из-за расслабления связок и нужно, очевидно, для большей устойчивости, ведь растущий вес и смещающийся центр тяжести повышают нагрузку на стопу. 

14. Около 250 000 детей со всего мира были зачаты с помощью процедуры ЭКО. Причем больше всего таких малышей рождается в Австралии. 

15. Исследования швейцарских медиков показали, что во время первых родов женщине предстоит пережить в среднем 135 схваток, а во время вторых — всего 68. Теперь вы знаете, к чему готовиться!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев