24 июля 2017

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Достаточно часто приходится слышать о подобном диагнозе: по разным данным, его ставят чуть ли не 80% детей в возрасте до 6 месяцев. В чем же причины, как праивльно диагностировать и лечить ПВД

Автор: Anna Kononova
Немного анатомии: черепная коробка – это полость, внутри которой находится мозг, кровеносные сосуды и спинно-мозговая жидкость — ликвор — которая постоянно циркулирует, создавая давление на поверхность мозга. То есть, внутричерепное давление есть у всех, только вот в случае его устойчивого и значительного повышения можно говорить о повышенном внутричерепном давлении (ПВД). 

В каких случаях возникает ПВД

Считается, что ПВД чаще всего возникает в случае осложнений, возникших во время беременности и родов — отслоения плаценты, токсикоза, обвития пуповиной и других состояний, приведших к кислородному голоданию. Как следствие, мозг пытается компенсировать эту нехватку повышенной выработкой ликвора, и внутричерепное давление незначительно повышается. 

Однако после родов, когда малыш начинает дышать самостоятельно, в процессе восстановления, роста и развития у большинства детей этот показатель нормализуется. 

В более редких случаях, ПВД развивается как симптом серьезных болезней и отклонений — менингита, энцефалита, врожденной гидроцефалии, опухоли мозга. Еще один возможный сценарий – это последствие тяжелых черепно-мозговых травм и внутричерепных кровоизлияний. 

Все эти состояния требуют лечения на ранних сроках, именно поэтому врачи во время осмотра заостряют внимание на абсолютно всех признаках, которые могут даже косвенно указывать на ПВД. А поскольку на сегодняшний день специалист может подтвердить или опровергнуть свои подозрения лишь только в результате сложных обследований, многим детям на основании косвенных признаков ставят этот диагноз. 

Родителям в этом случае важно контролировать появление других симптомов — обычно к годику уже однозначно выявляется и диагностируется болезнь, послужившая причиной ПВД, либо все подозрения снимаются.
Возможные признаки ПВД

- увеличение в размерах родничков, их выпуклость; 
- повышенный тонус мышц ножек; 
- беспокойство, плаксивость, высокая возбудимость; 
- косоглазие, симптом "заходящего солнца";
- тремор; 
- тошнота, частые срыгивания; 
- вялость, сонливость;
- активный рост головы, размеры окружности черепа превышают нормы. 

Важно помнить, что все перечисленные симптомы стоит брать в расчет только в комплексе, и судить о диагнозе ПВД может только специалист, подкрепляя эти косвенные признаки показаниями УЗИ и результатами других обследований. Во многих случаях, эти же симптомы могут указывать и на абсолютно другие состояния.
Диагностика ПВД

Для того чтобы диагностировать ПВД, ребенка нужно показать врачу-неврологу. После осмотра специалист назначит исследования — для детей с открытым родничком чаще всего делают УЗИ. Также проводится томография и эхоэнцефалограмма головного мозга, по которым можно судить о состоянии желудочков мозга. Часто необходим осмотр офтальмолога, поскольку при серьезном ПВД наблюдается расширение сосудов сетчатки глаза. И только при низкой эффективности вышеупомянутых процедур, в исключительных случаях могут назначить более серьезные обследования — пункции ликвора, которые проводятся только в условиях стационара. 

Важно помнить, что говорить о ПВД врач может только после целого комплекса проведенных обследований. Поэтому когда этот диагноз озвучивается после УЗИ, родителям лучше не волноваться раньше срока и пройти консультацию с несколькими специалистами.

Лечение ПВД

Назначать лечение ПВД у детей имеет право только врач. В некоторых случаях специалисты прописывают успокоительные и диуретики, но есть мнение, что мочегонные препараты лишь ухудшают обмен веществ, не решая проблемы. При диагностированной гидроцефалии ребенку назначают медикаменты, способствующие снижению давления, а также может потребоваться хирургическое вмешательство. Если причиной этого состояния были анатомические нарушения, ребенку могут назначить операцию, восстанавливающую нормальную циркуляцию ликвора. 

В любом случае при лечении ПВД нет места домашним методам без врачебного контроля — массажи, физиопроцедуры и витаминные комплексы могут назначаться лишь как дополнение к основному лечению.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев