Списки дел

Начните осваивать тайм-менеджмент с ежедневного планирования, составляя по утрам список дел ребенка на день. Включите как неотложные, так и необязательные дела, которые ребенок захочет делать сегодня – игры, например. Затем совместно оцените список – если он получится нереалистичным, что-то придется убрать. Так ребенок познакомится с понятием приоритетов. Список также может быть гибким и изменяться в течение дня, заменяя одну игру другой, например.

Отмечаем самое важное

Познакомьте ребенка с календарем и отметьте в нем все самые важные события в жизни вашего ребенка: дни рождения, праздники, каникулы, даты отпуска, походы к врачу. Полезно, чтобы у календаря было красное передвижное окошко и крупные картинки. Кстати, малышу будет нагляднее, если вы проиллюстрируете особые даты, не просто обведя их разноцветным фломастером, но и приклеив фотографии. 

Осваиваем коробки

Система из подписанных коробок хорошо помогает бороться с беспорядком в детской. Для этого удобно использовать большие контейнеры Ikea из полупрозрачного пластика – так ребенку будет еще понятнее, что же в них лежит. Годятся также коробки из-под обуви и любые другие симпатичные и удобные емкости. Вместе с ребенком согласуйте, что где будет храниться. Удобно это делать по тематике – например, вещи для художественной школы, ящик для носков, коробка с резинками и заколками и так далее.

Делаем "шпаргалки"

"Шпаргалками" для сборов будут заранее составленные списки вещей, необходимых для занятий, которые посещает ребенок: танцы, бассейн, школа, садик. Так ребенок не будет забывать вещи и сократит время сборов. Можно положить эти карточки или списки в тематические коробки, где будут храниться все эти предметы.

Следим за игрушками

Полезной практикой будет ежедневная уборка игрушек в соответствующие коробки. Принцип сортировки должен быть прост и понятен ребенку. Например, в одну коробку складывайте крупные игрушки, в другую – мелкие, в третью – детали конструктора и так далее. Попробуйте также ввести "правило чистоты": расскажите ребенку, что ему разрешается брать игрушки одновременно из одной или двух коробок. Когда он уберет все обратно, можно переходить к следующей. 

Семейная традиция

Психологи считают, что ничто так не сплачивает семью, как соблюдение определенных общих семейных ритуалов. Это может быть воскресный киносеанс, чаепитие по вторникам, визит к бабушке по четвергам. Обязательное условие — на нем присутствуют все члены семьи. Расскажите ребенку, что есть события, которые нельзя пропускать, и ваша семейная традиция – одно из них, а затем отметьте его вместе в календарике.

Сюрпризы

Поощряйте своего ребенка за его успехи. Очень важно, чтобы критерий поощрения был объективным, а не зависел от маминого настроения. Например, попробуйте такую стратегию: в блокноте или на листике, где вы составите списки дел, вклеивайте наклейку за каждую завершенную задачу. Если все сделано вовремя, то в конце дня или недели можно сделать ребенку сюрприз.