20 июля 2017

Бодиарт-терапия для беременных: как это работает

От эмоционального состояния мамы во время беременности во многом зависит и ее здоровье, и здоровье малыша. Бодиарт-терапия — метод, призванный поддержать маму в пору перемен

Часто беременность сопровождается не очень приятными переживаниями и болезненными психосоматическими проявлениями. И тогда вместо умиротворения и удовольствия от этого волшебного времени беременная чувствует дискомфорт, ее настроение портится, появляются страхи перед надвигающимися родами.

Чтобы помочь будущим мамам, психологи и художники разработали уникальную методику бодиарт-терапии. Этот метод сочетает психокоррекционную работу с подсознанием и ресурсные возможности искусства. Создатели бодиарт-терапии – психолог Диляра Зайнеева и художник, доула Валерия Жемчуг.
1. Для чего нужна бодиарт-терапия во время беременности?

Во время беременности меняется гормональный фон и психологическое состояние будущей мамы. На ведущее место в психической жизни женщины выходит подсознание, а контроль сознания отступает на второй план. Именно поэтому беременные женщины настолько чувствительны, эмоциональны, легко переходят от радости к слезам и наоборот.

К сожалению, наряду с радостными переживаниями, в этот момент активизируются страхи, тревоги, обиды, до сих пор прятавшиеся в подсознании. Негативные эмоции сильно влияют на состояние здоровья женщины и малыша, вызывают такие психосоматические реакции, как токсикоз, увеличение тонуса матки, отеки и другие болезненные состояния.

Мишенью бодиарт-терапии являются негативные эмоции, а именно визуальный образ негативных эмоций, который за время сеанса меняется на позитивный, ресурсный.

2. Как проходит сеанс бодиарт-терапии?

На первом этапе сеанса бодиарт-терапии психолог работает с психологической причиной появления болезненного состояния. После этого ощутимо меняется настроение будущей мамы, ослабевают или совсем уходят психосоматические симптомы, появляется доверие к своему телу и происходящим в нем процессам. В сознании женщины формируются позитивный образ своего состояния.

На втором этапе художник воплощает этот индивидуальный позитивный образ на животе будущей мамы. Искусно выполненные и запечатленные во время фотосессии позитивные образы беременности и родов наполняются удовольствием, силой, красотой и становится мощным эмоциональным ресурсом, поддерживающим маму и малыша во время беременности и родов.
3. Какие виды бодиарт-терапии существуют? 

Будущая мама может пройти бодиарт-терапию в формате индивидуальной встречи либо в составе группы.

На индивидуальной встрече акцент делается на ваш конкретный запрос. Это может быть настроение, контакт с малышом, образ своей беременности, образ родов.

Групповая работа состоит из ряда встреч в группе по определенной программе, построенной с учетом всех особенностей и потребностей периода беременности и подготовки к родам.

4. Какие проблемы решает бодиарт-терапия?

Метод уже доказал свою успешность при таких неприятных осложнениях при беременности, как увеличение тонуса матки и отеки, а также в предотвращении развития варикозных заболеваний вен.

Будущие мамы, прошедшие индивидуальные или групповые сессии, все отмечали снижение тревожности и обидчивости, улучшение своего эмоционального фона, углубление контакта с малышом. Более того, многие отметили улучшение климата в семье и более глубокую включенность отца ребенка в процесс подготовки к родам и ожидания малыша.

Все мамы, прошедшие полный курс бодиарт-терапии при подготовке к родам, отмечали, что в самые трудные моменты в памяти всплывал тот самый позитивный образ, который был запечатлен на сессии, придавал сил и уверенности, помогал расслабиться и довериться происходящему процессу. И роды шли мягко и без осложнений.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев