18 августа 2015

Мужское бесплодие: причины и профилактика

Парам, мечтающем о малыше, стоит задуматься не только о здоровье женщины: сегодня все чаще причины "задержки" появления потомства связаны с партнером

Если у пары, живущей регулярной половой жизнью без контрацепции в течение одного года не наступает беременность, она считается бесплодной – таковы рекомендации всемирной организации здравоохранения. Если до недавнего времени основной причиной бесплодия являлась женщина, но сегодня доказано, что у 50% пар определяющим является мужской фактор. По различным данным от 2 до 10% современных мужчин бесплодны – чем вызвано снижение фертильности сильного пола? 

Об основных причинах мужского бесплодия и необходимых мерах профилактики рассказал Александр Обыденнов, врач уролог-андролог, руководитель комитета репродукции АМУР, генеральный директор многопрофильной медицинской клиники "Кармента".
Причины нарушения мужской функции

Для начала хотелось бы отметить, что изменения показателей спермограммы (исследования функциональной способности спермы) не являются заболеванием. Это следствия заболеваний различных органов, а так же воздействие внешних факторов.

К основным гормональным причинам, вызывающим развитие сперматозоидов, относятся:

  • Снижение уровня тестостерона (андрогенодефицит). Причиной могут являться как врожденные заболевания, так и неправильный образ жизни (ожирение, снижение физической активности, стрессы, злоупотребление пивом)
  • Дефицит витамина D. Небольшое количество солнечных дней в году в средней полосе России, смог в мегаполисах, длительная работа в офисе - все это может быть причиной нехватки витамина D (проведенные исследования уже доказали его влияние на сперматогенез и на уровень тестостерона).
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз)
  • Заболевания гипофиза (гиперпролактиномия и пролактинома)
  • Нарушение превращения эстрагенов (гиперэстрогенэмия)
  • Генетические причины 
Среди инфекций, передающихся половым путем, наиболее важную роль играют хламидиоз и гонорея. Именно эти заболевания могут вызывать необратимые изменения в придатках яичек, вплоть до обструкции семявыносящих протоков. Острые инфекции могут влиять на повышение уровня фрагментации ДНК сперматозоидов и апоптоз (запрограммированная клеточная гибель).

Причиной мужского бесплодия также может стать такое заболевание, как варикоцеле (расширение вен семенного канатика), которое встречается в 15% случаев. Особое внимание стоит обратить на то, что оперативное лечение эффективно до тридцатипятилетнего возраста. Поэтому особенно важно проводить профилактический осмотр подростков и максимально рано выявлять эту патологию.

Внешние факторы
Плохая экология, употребление в пищу продуктов содержащих ГМО, ношение мобильного телефона в кармане брюк, сидячий образ жизни, употребление алкоголя (в том числе и пива) – это далеко не полный список факторов, ухудшающих мужскую фертильность.
Бесплодие у мужчин: меры профилактики

1. Не перегреваться – посещение бани, сауны. 
К сожалению, у большинства мужчин несколько искаженное представление об этих процедурах, так что поход в сауну превращается едва ли не в еженедельный ритуал. Однако природа неслучайно вынесла яички наружу: благодаря такому строению мужского организма, температура мошонки на 2-3 градуса ниже, чем в остальном теле (35 градусов по Цельсию, тогда как температура организма – 37 градусов). И когда мужчина нагревает свой организм до 80-90 градусов, работа половых органов нарушается. 

Конечно, человек должен жить полноценной жизнью, но, посещая три раза в неделю сауну после тренажерного зала, он перегревается. Поэтому парам, которые планируют ребенка, на период подготовки лучше полностью исключить посещение бани и сауны. 

К слову, похожая ситуация наблюдается и с подогревом сидения – здесь также важно соблюдать баланс. В последнее время появилось много информации о том, что это очень вредно, однако при правильном подходе подогрев сидений – это и полезно, и необходимо. Не нужно "жариться" на протяжении всего пути, достаточно включить подогрев, пока машина разогревается, а, начав движение, выключить - таким образом мужчина садится на теплое сиденье, но не перегревает мошонку. 

2. Исключить алкоголь, употребление наркотических веществ.

3. Соблюдать правильный режим питания. 
Пища должна быть здоровой и разнообразной, и мужчине, который вместе со своей второй половиной планирует ребенка, лучше избегать крайностей, к которым относятся сыроедение и вегетарианство. Дело в том, что к сыроедению организм человека не приспособлен, а, переходя исключительно на растительную пищу, мужчина лишает себя крайне важных животных жиров, аналога которых не существует. Таким образом, человек не получает все те вещества, которые ему необходимы – разумеется, это не самым положительным образом сказывается на его здоровье. 

4. Носить свободное белье. 

5. Не посещать и не находиться в местах с вредным производством. 

Кроме того, любому здоровому мужчине, независимо от того, планирует он в ближайшее время обзаводиться потомством или нет (особенно молодым представителям мужского пола), хотя бы один раз в жизни нужно сдать гормоны. 

Полученные результаты станут своего рода "базой", с которой можно сравнивать последующие показатели, когда ему будет 30, 40 или 45 лет. Также каждому мужчине один-два раза в год нужно сдавать анализы на инфекции, даже если у него есть постоянный половой партнер – это не тревога, а абсолютно нормальная забота о своем здоровье.
Всем ли нужна спермограмма?

Что касается спермограммы, то мужчинам, которые планируют появление ребенка, можно включить ее в список обязательных процедур - наряду с анализами на гормоны и инфекции. Основными параметрами оценки при этом являются являются: объем эякулята, концентрация и подвижность сперматозоидов, а также исследование морфологии. 

Молодому парню, который думает о спермограмме (руководствуясь соображениями из разряда "для себя", "чтобы было спокойнее"), без особых причин делать ее не рекомендуется.  

Кстати, сегодня в России появилась довольно любопытная и полезная услуга, которая широко практикуется на Западе: так называемый "банк спермы", куда можно сдать свои наиболее качественные "образцы" (на случай травмы, ухудшения здоровья или других обстоятельств). Лучше подумать об этом заранее: максимально подходящий возраст для консервации - 18 – 20 лет. 

Заключение 
 Что касается лечения мужского бесплодия с помощью медикаментов, единого стандарта, как и универсального лекарства, не существует. Сначала специалисты устанавливают причины бесплодия (в каждом конкретном случае – индивидуально), и затем планируют комплекс мер, направленный на их устранение. 

Мужчине не нужно пугаться возникшей ситуации: когда известны источники проблемы, ее гораздо легче решить, ведь известно, с чем нужно бороться. Не забывайте, что любой вопрос, связанный с планированием и рождением детей, паре нужно решать совместно – то есть обследоваться нужно и мужчине, и женщине. 

И помните, что после 35 лет выжидательная тактика недопустима.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев