Подготовка

Подготовка к путешествию во время беременности не сильно отличается от планирования обычного отпуска, но есть несколько нюансов. Из самого важного: узнайте у своей страховой компании, входит ли в оплаченный полис медицинская помощь беременным, а также запаситесь необходимыми на время отпуска лекарствами (за границей они могут быть только по рецепту врача), ну и на всякий случай добавьте в дорожную аптечку стандартную но-шпу, валерианку и активированный уголь.

Если вы собираетесь на море, нелишним будет взять с собой солнцезащитный крем с защитой SPF-50, широкополую шляпу (хотя ее и на месте можно приобрести, что за приморский шоппинг без покупки шляпы, которая потом не влезет в чемодан), бандаж, крем от растяжек и книгу про беременность и детей, которую давно хотелось прочитать.

Еда и питье

Сколько же всего хочется попробовать за время отпуска! Но тут стоит проявить осторожность и выбирать блюда из уже знакомых вам продуктов, например, из лосося, бобовых, оранжевых овощей, листовой зелени, постного мяса и орехов. 

Кстати, это миф, что беременным нельзя суши: если роллов использована не сырая, а копченая или соленая рыба, вы вполне можете вкусно пообедать. Только придется отказаться от имбиря и васаби, а соус лучше взять менее соленый, чтобы не усугубить отеки. 

Из напитков сейчас стоит брать свежевыжатые соки и разводить их минералкой в пропорции 1:1 — вкусно и полезно.

Климат и море

Общая рекомендация: остановите свой выбор на странах с мягким климатом (Турция, Болгария, Хорватия, Черногория, Греция). Во всех этих странах можно найти отличные пляжи с удобным заходом в море, ведь плавание очень полезно для будущей мамы — волны производят бережный гидромассаж, избавляя от отеков. Очень полезно даже просто вдыхать морской воздух, богатый ионами. 

Кроме моря, можно также понежиться на утреннем и послеполуденном солнышке, предварительно обработав кожу солнцезащитным кремом и обзаведясь пляжным зонтиком. И конечно же, не забываем пить воду — первые 20 недель нашему организму требуется 2–2,5 литра жидкости в день, с 20 по 30 неделю — около 1,5 литра, а на поздних сроках — 1,2 литра.

Транспорт и отели

Насладиться сменой пейзажа из окна поезда, проехать мимо всех достопримечательностей на автобусе, пролететь над облаками в самолете! Предварительно необходимо взвесить плюсы и минусы каждого вида транспорта и выбрать вариант, который подходит вам на том или ином сроке.

В автобусе приятной будет бюджет поездки, в поезде — свобода лежать или гулять по коридору, в самолете — суперскорость и, часто, приоритетная посадка, в автомобиле — возможность проехать куда угодно и сделать паузу, когда захочется.

Наши подсказки: не берите длительные автобусные туры, остановитесь на экскурсиях по городу. Для поезда захватите побольше влажных салфеток и обязательно забронируйте нижнюю полочку. Для удобства в автомобиле можно заранее купить специальный адаптер для ремня безопасности, чтобы он не давил на живот, а для самолета полезной покупкой будет специальная подушка на шею.

Не стесняйтесь попросить для себя лучшее место в транспорте или пройти без очереди там, где она уже выстроилась. Небольшой трюк: марлевая медицинская маска защитит не только от бактерий, но и от локтей. 
Большинство людей считает, что если на человеке такая маска, то от него надо держаться подальше.

СПА и красота

Какая женщина на отдыхе откажется побаловать себя в салоне красоты! Учитывайте, что сейчас лучше не делать процедуры с нагреванием или охлаждением тела и выбирайте полезные для беременных процедуры: ручной массаж стоп или воротниковой зоны, уход за лицом, увлажняющие маски, расслабляющий масляный массаж.