15 августа 2015

Лето на тарелке: 5 легких начинок для пирогов

Свежая зелень, ароматные фрукты и овощи, первый урожай грибов — лето создано для того, чтобы баловать домашних вкусностями своего приготовления. И пироги — отличное поле для экспериментов

Самая лакомая часть любого пирога, как известно, это начинка. Нежная, ароматная, скрывающаяся за хрустящей корочкой или, наоборот, нарочито выставленная напоказ, так что невозможно пройти мимо — так и хочется съесть кусочек! 

Так что для домашней выпечки вы вполне можете обойтись покупным тестом: песочное, дрожжевое, постное или слоеное — выбрать есть из чего. Но если все-таки вы решили сделать полностью "рукотворный" пирог, то можно воспользоваться универсальным рецептом бездрожжевого теста, которое отлично сочетается с самыми разными начинками. За дело?       
Тесто бездрожжевое

Вам понадобится:

  • Простокваша – 1 л
  • Яйца – 2–3 шт.
  • Маргарин – ½ пачки (около 125–130 г)
  • Растительное масло – чуть меньше ½ стакана
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
Приготовление:

Растопленный маргарин смешиваем с растительным маслом, добавляя к ним простоквашу и 1 ч. л. соды, погашенной кипятком. Далее смешиваем получившуюся массу с остальными ингредиентами. В последнюю очередь всыпаем муку (сколько возьмет), и замешиваем не слишком крутое тесто. Ставим на холод.
Это тесто, предварительно завернутое в пакет, можно хранить в холодильнике долгое время и использовать по мере надобности.
1. Начинка из капусты

Вам понадобится (на 10 порций):

  • Капуста – 1/2 кочана
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 2–3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Тонко шинкуем капусту, лук нарезаем кубиками. Отдельно разогреваем сковороду со сливочным маслом, и, опустив на нее капусту, обжариваем несколько минут помешивая. Затем добавляем лук, перемешиваем, и, накрыв крышкой и убавив огонь, жарим капусту около 20-25 минут, периодически помешивая. 

Предварительно сваренные яйца чистим и нарезаем кубиками. Мелко режем укроп. Когда капуста будет готова, выключив плиту и открыв крышку, даем ей немного остыть, после чего добавляем яйца и нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем получившуюся массу — начинка готова!
2. Начинка из лисичек с морковью

Вам понадобится:

  • Лисички – 500 гр
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок 
  • Соль, растительное масло – по вкусу
Приготовление:

Морковь, картофель и лук очищаем и нарезаем. Промыв лисички, мелко их нарезаем, и в отдельную чашу кладем мелко порубленный укроп. Далее подготовленные ингредиенты обжариваем на масле: сначала грибы, а затем морковь и лук, которые нужно добавить к лисичкам. Отдельно обжариваем картофель. Завершив процесс, смешиваем все компоненты и всыпаем в массу укроп. Немного солим начинку — и можно добавлять в пироги.
3. Начинка из зелени

Вам понадобится: 

  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук) – 1 объемный пучок
  • Оливковое масло – 2–3 ст. л.
  • Гранат – 1 горсть
Приготовление:

Летом, когда доступна самая разнообразная свежая зелень, можно использовать любимый сорт или сделать оригинальный микс из укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, зеленого лука. 

Определившись с основными компонентами, начинаем готовить витаминную начинку. Промываем зелень, обсушиваем ее на полотенце, а затем, мелко порезав, складываем в глубокую миску. Приправляем смесь оливковым маслом и добавляем горсть гранатовых зерен. Все тщательно перемешайте — полезная летняя начинка готова! 
4. Начинка из ревеня

Вам понадобится:

  • Свежий ревень – 5 стеблей
  • Сахар – ¾ стакана
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Цедра одного лимона
Приготовление:

Очищенные стебли ревеня разрезаем на мелкие кубики, предварительно очистив кожицу с утолщенных концов и удалив волокна. Добавляем сахар, корицу, цедру лимона и, помешивая, доводим смесь до кипения. Получившуюся начинку нужно охладить и добавлять в тесто. Маленькая хитрость - чтобы при выпечке начинка не вытекала, можно добавить в нее ложку манной крупы. 

Кстати, ревень можно вовсе не варить, а смешав его с сахаром и специями, использовать в пирогах.
5. Нежная начинка из слив

Вам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Слива – 500 - 700 г
  • Творог (15% жирности) – 250 г
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л. (50 г)
  • Сметана (20% жирности) – 200 мл
  • Корица молотая с сахаром – по вкусу
Приготовление:

Смешиваем творог, сметану, сахар, крахмал, желтки двух яиц и хорошо перемешиваем все компоненты в блендере (можно использовать и обычный миксер). Отдельно взбиваем оставшиеся белки (2 шт.) до состояния пены. Массу из блендера вливаем в белки и осторожно перемешиваем. У вас получится довольно жидкая смесь, которая хорошо растекается. 

Теперь переходим к сливам. Промыв плоды, сушим их с помощью бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Затем вынимаем из слив косточки, не разрезая их до конца: так, чтобы у вас получилось подобие ракушек. В серединку каждой сливы насыпаем по чайной ложке корицы с сахаром. 

Остался финальный штрих: укладываем плоды на дно формы с тестом и сверху заливаем жидкой смесью. Готовая начинка получается мягкой и воздушной, как суфле — приятного аппетита!
Еще по теме: 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев