13 августа 2015

Как восстановить волосы: действенные советы

Почти 80% женщин во время беременности теряют красоту волос — малыш забирает нужные для их роста и укрепления витамины. Мы расскажем, как их восстановить

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов волосы сначала тускнеют, потом их рост замедляется, а иногда и вовсе прекращается. В самом крайнем случае начинается обламывание и сечение кончиков, и выпадение. Нерадостная картина. Во время беременности акушеры и косметологи советуют смириться и перетерпеть — ради здоровья будущего ребенка. Не стоит нервничать по этому поводу — восстановлением шевелюры можно заняться сразу после родов. Даже во время грудного вскармливания существуют безопасные способы восстановить роскошные локоны. Основной упор нужно делать на питание волос изнутри, потому как “испортились” они тоже изнутри. Но и косметический уход будет нелишним.
Для начала разберемся, то такое волос. Удивительно, это роговые производные кожи человека. Да! Волосы — это кожа, только своеобразная. Они защищают голову от переохлаждения и повреждений, ну и выполняют эстетическую функцию, конечно. Один волос живет от 2 до 4 лет, в год вырастает до 12 сантиметров, а в течение всей жизни у человека вырастает в общей сложности 8 метров волос! Так вот чтобы все это великолепие радовало не только статистику, а нас, обладательниц, за локонами нужен постоянный уход, как за кожей. И если во время беременности мы очень ограничены в манипуляциях, то после родов наши руки практически развязаны для активных спасательных мероприятий.
Питание 

Чтобы волосы хорошо росли, были красивыми, блестящими и сильными, их необходимо обеспечить полноценным питанием. Пища должна содержать достаточное количество белка, полезных жиров, неочищенных углеводов, витаминов микроэлементов и аминокислот. Похоже на рекомендации при грудном вскармливании, не так ли?

Полноценный рацион — ключ к здоровью по всем пунктам. 
Белки при кормлении малыша можно получать из нежирных сортов мяса — куриная грудка, индейка, телятина. Если вы не кормите ребенка, добавьте также нежирную рыбу, яйца и орехи. 

Полезные жиры (жирные кислоты) содержатся в маслах — льняном, подсолнечном, кукурузном и оливковом — их можно употреблять в пищу как приправу к салатам или готовить на них блюда при грудном вскармливании. Для “свободных” от кормления — также орехи, семечки и жирные сорта рыбы.
Неочищенные углеводы в изобилии содержатся во фруктах и овощах (выбирайте те, на которые у ребенка не будет аллергии и несварения), а также в блюдах, приготовленных из муки второго сорта и отрубей. Однако, есть мучное нужно с осторожностью — у ребенка может быть вздутие живота и колики, если вы переборщите. А вот хлебцы и проросшие семена пшеницы никому не повредят. 

Витамины, микроэлементы и аминокислоты при грудном вскармливании лучше всего получать из специальных комплексов для кормящих. Их, кстати, хорошие неонатологи сразу же предлагают принимать маме для восстановления организма. С отдельными витаминами лучше не экспериментировать. Все же ребенок на первом месте. Однако, если вы не кормите грудью — обратите в аптеке внимание на специальные комплексы “кожа, волосы, ногти” — они содержат кальций, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.
Уход 

Кроме питания, следует пересмотреть и свой повседневный уход за волосами. Ясно, что особого времени у только что родившей женщины для нанесения пяти видов масел и масок — категорически нет. Но поменять свой шампунь на специальный аптечный для укрепления луковиц волоса и против выпадения — не только можно, но и нужно. 

Раз в три-четыре дня попробуйте найти время на то, чтобы втирать репейное или касторовое масло в корни волос. Если вы купите не обычное, а косметическое смыть его не составит труда простым шампунем.
Тщательно прочесывайте волосы по всей длине несколько раз в день. Для этого используйте массажную щетку — ее воздействие усилит приток крови к волосяным луковицам и они “проснутся”. Таким образом вы еще и избавитесь от отмерших частиц кожи и уже выпавших “старых” волос. 

Если у вас длинные волосы, не ложитесь спать с распущенными. Обязательно соберите их в косу — так вы облегчите нагрузку на луковицы, не дадите лишнему трению травмировать и без того замученные локоны. 

Если вы часто сушите голову феном или, тем более, используете утюг или плойку, не пренебрегайте спреем с термозащитным эффектом. Но мы бы рекомендовали воздержаться от чрезмерного воздействия высоких температур хотя бы на период восстановления волос.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев