16 августа 2017

Расхождение мышц пресса после родов: причины и последствия

Диастаз или расхождение мышц пресса довольно распространенный диагноз у молодых мам. Почему это случается и как вернуть себе красивый живот, рассказывает врач

После родов большинство женщин обеспокоено тем, что живот никак не "уходит". Многие начинают заниматься спортивными упражнениями, следить за питанием и былая стройность, как правило, постепенно возвращается. Однако у некоторых женщин проблема выпирающего живота остается несмотря ни на какие усилия. Это может быть связано с расхождением прямых мышц пресса – диастазом.

Что делать в таком случае, мы попросили рассказать Владимира Анатольевича Калядина - хирурга, маммолога, пластического хирурга, члена ОПРЭХ сети медицинских клиник «Семейная».
Что такое диастаз и кому он грозит? 

Диастаз, или расхождение прямых мышц живота, - частая напасть после рождения малыша. Во время вынашивания ребенка передняя брюшная стенка растягивается под давлением растущей матки и в ряде случаев (примерно у четверти всех женщин) это сопровождается расхождением мышц и растяжением центральной сухожильной пластины. 

Способствует этому выделение во время беременности гормона релаксина, который придает эластичность тканям, в том числе сухожилиям пресса. Соединительная ткань под действием того же релаксина истончается, внутренние органы выпячиваются или опускаются, и в результате после родов женщина обнаруживает у себя достаточно некрасивый, выступающий, причиняющий неудобство и неуверенность в себе, живот. 

Признаки диастаза: 

 - выступающий живот; 
 - жировые отложения в области живота и талии; 
 - изменение формы пупка (может стать выпуклым); 
 - болезненные ощущения в спине; 
 - ложбинка между прямыми мышцами живота.

Диастаз бывает разной степени выраженности: 

 - расхождение мышц на 5-7 см; 
 - расхождение мышц на 7-10 см; 
 - расхождение мышц на расстояние более 10 см, чему часто сопутствует образование грыжи белой линии живота.
Кто в группе риска по возникновению диастаза? 

Как правило, мышцы расходятся у тех, у кого есть врожденная слабость соединительной ткани, заподозрить которую можно по наличию разнообразных признаков: варикоза, геморроя, грыж брюшной стенки. Способствуют появлению диастаза атрофия мышц, запоры, тяжелые физические нагрузки, резкие изменения веса как сторону набора, так и внезапное похудение. 

Чаще всего расхождение мышц пресса бывает у женщин с избыточным весом, многоплодной беременностью, выносивших крупного малыша, рожающих повторно, перенесших трудные роды или имевших многоводие. А вот женщинам с сильным мышечным корсетом и тренированным прессом, которые регулярно занимались спортом, диастаз вряд ли грозит. 

Опасен для здоровья только выраженный диастаз в связи со смещением внутренних органов и возникновением пищеварительных проблем. Тяжесть и боли в животе могут усиливаться при физическом напряжении, подъеме тяжестей, долгой ходьбе. Могут появиться проблемы с позвоночником из-за смещения центра тяжести тела. Поэтому оставлять проблему без внимания нельзя. Если диастаз первой степени вполне реально победить с помощью специальной физкультуры, то при расхождении мышц на 7-10 см и более физическая нагрузка вообще противопоказана, так как только усугубит ситуацию – мышцы растянутся еще больше, могут возникнуть грыжи и неприятные ощущения в области живота. Поэтому в таких случаях обычно показано оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение при расхождении мышц пресса 

Если диастаз не осложнен наличием грыж, то может быть использован малоинвазивный эндоскопический метод коррекции растяжения. Вмешательство выполняется через проколы, а не разрезы, что минимизирует травматичность, дает хороший косметический эффект и сокращает период восстановления. 

Если диастаз осложнен присутствием пупочной грыжи, то одновременно с исправлением расхождения мышц, удаляется и грыжа. При значительных жировых отложениях в области живота может быть выполнена и абдоминопластика – операция по коррекции формы живота и моделированию талии. Смысл любого вида операции при диастазе – натяжение разошедшихся мышц, ликвидация дефекта, устранение выпячивания и укрепление передней брюшной стенки. 

Операция чаще всего проводится с применением общей анестезии и длится в районе полутора часов. На следующие сутки пациентка может отправиться домой. Через 7-9 дней можно будет снять швы. Еще в течение месяца-полутора необходимо будет носить специальный бандаж, не поднимать тяжести и избегать физического перенапряжения. 

Операция хорошо переносится, не ведет к образованию спаек в брюшной полости и развитию других осложнений, никак не травмирует внутренние органы. Ее результат – восстановление нормального положения, укрепление мышц и подтянутый животик. Через месяц после операции женщина может вести привычный образ жизни. 

 Физические упражнения при начальном диастазе 

 Нужно иметь в виду, что многие обычные упражнения на пресс противопоказаны при наличии диастаза. Это, например, скручивания, отжимания, подъемы ног из положения лежа, силовые упражнения для спины и другие. Можно использовать только специальный комплекс упражнений, направленный именно на решение проблемы, и лучше, чтобы правильному выполнению обучил опытный тренер.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев