19 сентября 2015

Похудение во время кормления: мифы и реальность

Во время беременности стрелка на весах угрожающе ползет вверх, а мозг так и рисует страшные картины, что станет с фигурой после родов. И мысль только одна: поскорее бы сбросить все эти килограммы!

Но что же происходит после родов? Мама говорит, что надо есть за двоих, иначе молоко пропадет, подруга советует бросить грудное вскармливание и сесть на диету, а врачи утверждают, что ничего не поделаешь, гормональный сбой. Что же из этого правда, а что миф?

Миф 1. Во время грудного вскармливания похудеть невозможно

Очень распространенное мнение, а главное, такое удобное. Ну невозможно, и все тут, поэтому даже пытаться не стоит. Однако для такого заявления нет ровным счетом никаких оснований. В период грудного вскармливания женщина расходует гораздо больше энергии, чем до или во время беременности. Ведь синтезируя молоко для малыша, организм расщепляет не только вещества, полученные с пищей, но и жиры, отложенные "про запас" во время беременности.

Миф 2. Значит, худеют после родов только те женщины, которые кормят грудью

И снова неправда. У мам, которые по той или иной причине кормят малыша смесями, тоже достаточно способов сбросить вес. Ведь энергия тратится не только на выработку молока, но и на поддержание активности при недосыпе, во время частых прогулок на свежем воздухе и при физических нагрузках (одно только укачивание чего стоит, не говоря уже про подъем коляски на лестницу).

Миф 3. Во время лактации происходит гормональный сбой, и с ним ничего не поделаешь

На самом деле, большое влияние на гормональный фон оказывает не лактация, а беременность. Пока малыш внутри, организм мамы старательно делает запасы, чтобы в любом случае после родов маленькому человечку было чем питаться. Появление таких запасов — признак изменения обменных процессов. Если вес набирается легко, значит, организм расходует минимальное количество энергии, а основная часть полезных веществ откладывается. Но как известно, ничто не берется из воздуха. Конечно, речь не о том, чтобы вообще ничего не есть во время беременности — это чревато различными патологиями у плода. Но помните: в норме женщина среднего телосложения может набрать до родов 10–12 килограмм, полная — чуть меньше, худощавая — чуть больше. Это те самые килограммы, которые уйдут естественным путем, когда малыш появится на свет, и лактация тут вообще ни при чем.

Миф 4. Способность похудеть после родов заложена генетически

Если ваша мама в принципе склонна к полноте или сильно располнела после беременности и родов, это, конечно, может говорить о наследственной предрасположенности к неправильному обмену веществ. Но дело вполне может быть и в другом: вероятно, ей было некогда или просто не хотелось следить за своим весом. Ведь каких-то 30–40 лет назад современных девушек с модельной внешностью сочли бы анорексичками, соответственно, и худеть так сильно никто не пытался. А фитнес-центров тогда не было и в помине. В любом случае какими бы генами ни наградила женщину природа, правильное питание и спорт способны привести ее в форму достаточно быстро.

Миф 5. Женщины худеют сразу после завершения лактации

Наверняка у вас найдется хотя бы одна подруга или родственница, которая похудела сразу же, как только закончила кормить грудью. И она уверена, что дело было именно в лактации. Однако, чаще всего, женщины, которые рассказывают такие истории, не учитывают несколько факторов. Во-первых, в период грудного вскармливания они, скорее всего, ели больше и чаще, чем до беременности или после отлучения малыша от груди. Ведь при выработке молока организм постоянно сигнализирует о том, что пора бы подкрепиться. Во-вторых, они могли придерживаться правила, что при кормлении грудью нельзя сидеть на диете, а как только лактация прекратилась, тут же отказались от калорийных продуктов и ужина после шести. Ну и в-третьих, иногда завершение грудного вскармливания связано с выходом женщины на работу. А работа, как известно, это зачастую завтрак в виде чашки кофе и отсутствие полноценного обеда.

Миф 6. Во время кормления нельзя сидеть на диете

Любимый довод наших мам и бабушек. Они уверены, что кормящая женщина (как и беременная, кстати) должна есть за двоих, причем еду предпочитать калорийную и жирную, чтобы молоко не было "пустым". На самом деле, многие блюда, которыми готово пичкать молодую маму старшее поколение, способны вызывать у младенца сильную аллергию. Это, в первую очередь, молочные продукты, говядина, курица и куриные яйца, яркоокрашенные фрукты и ягоды. И, конечно, все продукты с химическими добавками, консервантами и ароматизаторами. А сладкая, жирная, жареная, копченая и острая пища, съеденная мамой, может негативно сказаться на пищеварении малыша.

Конечно, во время кормления ни в коем случае нельзя морить себя голодом: думайте в первую очередь о ребенке, который должен получать с маминым молоком и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы. Но диета под названием "правильное сбалансированное питание" не повредит.  Поверьте, стоит вам исключить продукты-аллергены и отдать предпочтение запеченному нежирному мясу, овощам на пару, крупам, кисломолочным продуктам без добавок, как лишние килограммы начнут буквально таять на глазах.

И напоследок самое главное правило борьбы с лишним весом — необходимо расходовать больше калорий, чем вы потребляете. А способ следовать этой формуле может быть любым, какой вам больше по душе: например, разумная диета или занятия спортом. Ни то, ни другое во время лактации не противопоказано.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев