12 августа 2015

Варенье из нашего детства: 5 проверенных временем рецептов

Вкус этого лакомства мы помним до сих пор, как и то детское чувство восторга, когда удавалось выловить из вазочки зернышко абрикоса или вишню. Зачем нарушать аппетитную традицию?

1. Варенье из абрикосов

Вам понадобится:

  • Абрикосы – 3 кг
  • Сахар – 1,5–2 кг
  • Лимон – 1 шт.
Приготовление:

Абрикосы промываем под струей холодной воды и выкладываем на полотенце, где оставляем на некоторое время, чтобы они обсохли. Далее каждый плод разрезаем ножом наполовину и извлекаем косточку. Но, внимание, не торопитесь выбрасывать абрикосовые зернышки, ведь именно в них заключается секрет этого вкусного варенья. Абрикосы, очищенные от косточек, складываем в емкость, в которой планируем готовить варенье. 

Лимон, разрезав на четыре части, прокручиваем на мясорубке вместе с кожурой и с косточками. Также можно нарезать его на тоненькие дольки, без измельчения. Получившуюся цитрусовую массу выкладываем к абрикосам и засыпаем все сахаром. Следите за тем, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам – можно даже встряхнуть чашу. Накрываем емкость тонким полотенцем и оставляем на три часа, чтобы абрикосы дали сок, и беремся за косточки. Наша задача — очистить ядрышки от скорлупы так, чтобы они оставались целыми. 

Затем, когда абрикосы хорошо пропитались сахаром и дали сок, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой — если этого не сделать, то варенье может заплесневеть. Собрав пену, уменьшает температуру и варим абрикосы на маленьком огне. 

Стоит отметить, что время приготовления варьируется: если вы хотите сделать лакомство за один прием, то увеличивайте время варки абрикосового варенья до одного часа и даже более. Предпочитаете более густой десерт, похожий на джем — варите абрикосы 15 минут с момента закипания, а для более мягкого варианта — 5–10 минут. Но многие хозяйки предпочитают готовить абрикосовое варенье в три приема. 

В таком случае доведя массу до кипения, варим ее около 10 минут и затем, сняв с огня, оставляем остывать на восемь часов (можно и дольше). Нужно, чтобы абрикосы полностью остыли. Спустя восемь часов, снова ставим чашу на средний огонь, доводим до кипения, не забывая помешивать. Далее оставляем покипеть желаемое время, и вновь отправляем абрикосовую массу "отдохнуть" на восемь часов. Длительность процесса с лихвой компенсирует умопомрачительный запах свежего абрикоса и цитрусовых, который наполнит вашу квартиру. 

В последний, третий раз, когда варенье закипит, засыпаем в него ядрышки, перемешиваем и варим еще 10 минут. Готовое лакомство из абрикосов раскладываем по баночкам, которые нужно предварительно стерилизовать, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем мягким пледом. Оставляем банки до полного остывания, и далее, по желанию, дегустацию можно устраивать, не дожидаясь зимнего сезона!
2. Малиновое варенье

Вам понадобится:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 700 г
Приготовление:

Первое, что нужно сделать — стерилизовать банки. Далее перебираем малину (если вы уверены в качестве ягод, то можно их предварительно не мыть), а затем пересыпаем ее сахаром. 

Следующий шаг — осторожно закладываем ягоды в банки (кстати, в каждую заготовку можно добавить сверху по столовой ложке сахара). Далее в большую кастрюлю наливаем немного воды и, разместив в ней наши банки, ждем, когда варенье разойдется по банке, и ягоды потонут в собственном соку. 

Убедившись, что малина хорошо пропиталась соком, закрываем ягоды крышками, и оставляем банки томиться еще на полчаса на небольшом огне. Финальный штрих: закатываем варенье стерильными крышками — и полезное лакомство на зиму готово!
3. Варенье сливовое с пряностями

Вам понадобится:

  • Сладкая слива – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Корица – 1 палочка
  • Бадьян – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:

Сливы режем пополам, вынимаем косточки, кладем в отдельную посуду и засыпаем сахаром. Добавляем пряности, завернутые в марлю, которые "закапываем" в сахаре. Сбрызнув сливу лимонным соком, оставляем ее на некоторое время, чтобы плоды дали сок. Через пару часов марлю с пряностями вынимаем, а емкость со сливой отправляем в духовку. 

Запекаем фрукты при температуре 150 градусов в течение полутора часов, помешивая время от времени. Как только сироп загустеет, варенье готово — можно снимать пробу!
4. Варенье из крыжовника

Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 500 г
  • Листья вишни – 20 шт.
Приготовление:

Тщательно промываем крыжовник, накалываем ягоды зубочисткой и, залив их водой, оставляем на ночь. Спустя указанное время сливаем воду и, добавив в нее сахар и листья вишни, доводим до кипения. Полученный сироп охлаждаем и процеживаем. 

Далее снова доводим сироп до кипения, но уже с ягодами, и даем остыть. Затем сливаем сироп и в третий раз кипятим его, после чего заливаем крыжовник и варим сладкую массу до готовности (пока варенье не загустеет). 
5. Варенье из черной смородины

Вам понадобится:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 0,5 ст
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:

Аккуратно промываем смородину, сливаем воду и перебираем ягоды, обрезая хвостики. Выкладываем ягоды в широкую посуду и разминаем ложкой так, чтобы пошел сок. Заливаем смородину водой и ставим чашу на огонь — на средней температуре варим около 10 минут, постепенно добавляя сахар. Доводим массу до кипения и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, после чего убавляем огонь на минимум. 

На такой низкой температуре варим ягоды около 25 минут, периодически помешивая, и снимаем пенку, если она появляется. За 5 минут до конца приготовления добавляем лимонную кислоту. 

Готовое варенье разливаем по банкам и герметично закрываем. Далее, перевернув их, оставляем остывать. 

Успехов в ваших ароматных шедеврах!
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий