8 декабря 2017

Мифы и правда об ЭКО

Неспособность зачать малыша естественным способом давно уже не приговор. Но не все решаются на ЭКО — дорого и немного страшно. Мы попросили специалиста подробно рассказать нам об этой процедуре

Экстракорпоральное оплодотворение — это иногда единственный выход для тех, кто мечтает о ребенке, но по каким-то причинам не может зачать его самостоятельно. Однако перед тем, как решиться на процедуру, стоит узнать о ней больше.

Мы попросили ответить на наши вопросы врача-репродуктолога отделения ЭКО Перинатального медицинского центра Фетисову Юлию Андреевну.
1. Что такое ЭКО?

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение (от латинского еxtra corpora, что означает “вне тела”) — это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, при котором оплодотворение (слияние яйцеклетки и сперматозоида) происходит не в теле женщины, а в специальной эмбриологической лаборатории. В настоящее время это самый эффективный метод достижения беременности. Более 4 миллионов детей во всем мире уже появились на свет благодаря ЭКО.

2. ЭКО подходит только для тех, кто старше 35 лет?

Результативность лечения методом ЭКО главным образом зависит от возраста пары. Чем в более молодом возрасте вы сделаете первую попытку ЭКО, тем выше шанс, что именно она закончится беременностью и родами. 

В то же время после 40 лет вероятность наступления беременности даже после лечения методом ЭКО начинает катастрофически уменьшаться и уже к возрасту пациентки 45 лет составляет менее 1%.

3. ЭКО приводит к многоплодной беременности?

Цель лечения методом ЭКО — перенос ограниченного количества эмбрионов (не более двух). Почему это так важно? 

При многоплодной беременности повышается риск невынашивания, преждевременных родов и других акушерских проблем. При переносе двух эмбрионов у 25% пациенток моложе 37 лет наступает беременность двойней. 

С целью снижения количества осложнений для мамы и детей, всем пациенткам моложе 36 лет мы предлагаем перенос только одного эмбриона и объясняем, что в первую очередь это именно забота о здоровье.
4. Дети "из пробирки" рождаются более слабыми и часто с генетическими заболеваниями? 

Здоровье деток после ЭКО, согласно многочисленным исследованиям, ничем не отличается от здоровья детей, зачатие которых произошло самопроизвольно. Чуть выше я уже упомянула, что при многоплодной беременности высок риск преждевременных родов деток с низкой массой тела, которые будут в будущем сложнее адаптироваться к внешней среде и чаще болеть. Однако, их болезни не будут напрямую связаны с проведением ЭКО, а только лишь со сроком беременности во время родов. 

Очень важно, что на сегодняшний день ЭКО обладает возможностью проведения преимплантационной генетической диагностики. Она позволяет врачам определить наличие у эмбриона хромосомных и моногенных генетических заболеваний до момента переноса в полость матки. Таким образом, ЭКО с ПГД позволяет родить генетически здорового ребенка даже тем парам, у которых без проведения ЭКО это было бы невозможно. 

 5. ЭКО — это болезненная процедура? 

Единственный болезненный этап во время ЭКО — это пункция яичников для забора яйцеклеток. Но она проводится под внутривенным наркозом, во время которого пациентка 10–15 минут спит. А затем просыпается и уже через 1–1,5 часа уходит домой. Перенос эмбрионов — безболезненная процедура, по ощущениям сравнимая со сдачей анализов мазков. 

6. Рожать после ЭКО можно только путем кесарева сечения?

Беременность после ЭКО ничем не отличается от обычной беременности. Поэтому выбор между кесаревым сечением и естественными родами обусловлен другими показаниями со стороны мамы и ребенка.
7. ЭКО с первой попытки никогда не получается?

Повторюсь, что чем моложе пациентка, тем выше у нее шансы забеременеть именно с первой попытки ЭКО. 

Например, в возрасте до 36 лет эта вероятность составляет 67%. Да-да, у более половины молодых женщин беременность наступает с первой попытки!

8. ЭКО — это панацея при бесплодии?

Процедура ЭКО с каждым годом становится все более совершенной. И мы можем помочь достичь долгожданной беременности все большему количеству пар. А если не помогает "классическое" ЭКО, то в нашем арсенале варианты лечения с использованием донорских ооцитов, донорской спермы и суррогатного материнства. 

Но помните, чем раньше вы обратитесь именно к репродуктологу, тем меньше шансы, что вам понадобится что-то из перечисленного.

9. После ЭКО-беременности женщина резко набирает вес?

Вес молодой мамы зависит от образа жизни и питания. Нормально протекающая беременность не мешает заниматься спортом, особенной йогой, пилатесом и плаванием. Все больше женщин это понимают и после родов выглядят ухоженными, здоровыми и находятся в прекрасной физической форме.
10. ЭКО — это очень дорого и доступно далеко не всем? 

Стоимость одной попытки ЭКО находится в диапазоне от 80 до 160 тысяч рублей, в зависимости от конкретной ситуации. Если пара понимает, что даже такая сумма слишком большая для семейного бюджета, то можно сделать ЭКО по полису ОМС совершенно бесплатно. 

11. ЭКО — это очень плохо для женского здоровья?

Исследования по этому вопросу ведутся в мире постоянно. К настоящему моменту есть достоверные данные о безопасности гормональной стимуляции в ходе лечения методом ЭКО.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев