10 августа 2015

Из лесу вышел: 5 рецептов с лесными грибами

Грибной сезон в этом году удался: белые, подберезовики, лисички, маслята… Пора придумывать достойное применению грибному улову! Готовим ризотто, пасту, суп и другие блюда с лесными грибами

Автор: Anna Kononova
Каждый год многие семьи с нетерпением ждут наступления сезона "тихой охоты": грибники с азартом наматывают километры по лесу, принося с собой ароматный улов. Если вы фанат грибов или просто не знаете, что делать с собранным урожаем, предлагаем воспользоваться рецептами из сегодняшней подборки и приготовить фантастически ароматные и сытные блюда.

1. Ризотто с лесными грибами

Домашнее ризотто – более чем достойное применение вашему грибному "улову". Элегантное и сытное блюдо с нежной текстурой, которое мы бы хотели видеть на тарелке снова и снова.

Вам понадобится:

  • Лесные грибы – 300 г 
  • Рис для ризотто – 200–250 г
  • Бульон грибной, куриный или овощной – 1–1,2 л 
  • Лук – 1 шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Белое сухое вино – 50–70 мл, по желанию 
  • Твердый сыр – 50 г 
  • Сливочное масло – 4 ст. л. 
  • Растительное масло – 2 ст. л. 
  • Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу
Приготовление: 

Очистите и промойте лесные грибы, нарежьте средними кусочками.  
На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте слегка подсоленные грибы под крышкой на слабом огне в течение 10–15 минут. Как только вся жидкость выпарится, прибавьте огонь, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте. Грибы переложите в миску и держите в тепле. 

Лук мелко нарежьте, смешайте с раздавленным чесноком, слегка посолите и обжарьте на разогретой смеси из 2 столовых ложек сливочного масла и 1 столовой ложки растительного масла. Всыпьте рис, перемешайте и готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино, еще раз размешайте, прибавьте огонь, давая алкоголю выпариться в течение 2–3 минут.

Убавьте огонь и влейте 1 половник горячего бульона. Тушите ризотто до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя бульон. По мере испарения жидкости, вливайте бульон порциями. 

За 5 минут до готовности, смешайте ризотто с обжаренными грибами и дополнительной порцией бульона. Добавьте нашинкованную зелень, тертый сыр, столовую ложку сливочного масла и специи по вкусу. Подавайте после того, как ризотто немного настоится.
2. Суп с лесными грибами

Теплый, ароматный суп с грибами лучше всех соберет всю семью за стол. Чтобы он не только дразнил своим запахом, но и хорошо насыщал, добавьте в него плавленый сырок, сливки и яичные желтки – получится очень питательный вариант. 

Вам понадобится:

  • Лесные грибы – 600 г 
  • Мука – 2 ст. л. 
  • Молоко – 4 стакана 
  • Овощной бульон – 1 стакан 
  • Масло сливочное – 4 ст. л. 
  • Морковь – 1 шт. 
  • Лук – 1 шт. 
  • Яичные желтки – 2 шт. 
  • Сливки – 1 стакан 
  • Соль, перец – по вкусу 
  • Сыр, гренки, зелень – по вкусу 
Приготовление:

Промойте и очистите грибы, пропустите через мясорубку. Переложите их в кастрюлю, смешайте со столовой ложкой масла, добавьте разрезанную на 2 части очищенную морковь и целую луковицу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 40–45 минут, затем влейте стакан воды и прокипятите. 

В суповой кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла и слегка обжарьте на нем муку. Затем разведите смесь горячим молоком, влейте овощной бульон или воду, вскипятите. Смешайте с тушеными грибами без моркови и лука, варите 15 минут, а затем приправьте по вкусу и заправьте яичными желтками, смешанными со сливками. После варки по вкусу положите соль, заправьте суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. 

Подавайте с гренками, тертым сыром и зеленью.
3. Паста с лесными грибами

Приготовить ресторанное блюдо дома на ужин? Легко! Официант, нам 2 порции феттучини со сливочно-грибным соусом, пожалуйста.

Вам понадобится:

  • Паста феттучини – 200 г 
  • Белые грибы – 250 г 
  • Лук – 1 шт. 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Петрушка – 1 пучок 
  • Лимон – 0,5 шт. 
  • Сливки 20% жирности – 250 г 
  • Масло сливочное – 50 г 
  • Масло оливковое – 4 ст. л. 
  • Соль, перец – по вкусу 
Приготовление:

Очистите и нарежьте на средние кусочки белые грибы, чеснок измельчите, лук нарежьте некрупно. В кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Доведите до кипения и отварите пасту до состояния "аль денте". 

В это время в глубокой сковороде растопите сливочное масло, смешайте его с остатками оливкового и обжарьте на этой смеси лук и чеснок для раскрытия аромата. Добавьте грибы и хорошо обжарьте 5–7 минут, затем влейте сливки и тушите на слабом огне еще 3–4 минуты. Из кастрюли с пастой слейте воду, оставив примерно 100 мл жидкости. 

Феттучини переложите на сковородку, смешайте с грибным соусом, влейте остатки воды, добавьте рубленую петрушку, сок половины лимона и перец. Дайте настояться 5–10 минут и подавайте.
4. Перловка с лесными грибами и овощами

Еще одна аппетитная идея для сытного домашнего ужина. В это универсальное блюдо отлично впишутся кабачки, лук, морковь и цукини, любые вариации овощей только приветствуются.

Вам понадобится:

  • Крупа перловая – 0,5 стакана 
  • Свежие грибы – 300 г 
  • Масло оливковое – 1 ст. л. 
  • Смесь овощей – 200 г 
  • Соевый соус – 1 ст. л. 
  • Соль, перец, зелень – по вкусу 
Приготовление: 

Перловку замочите на несколько часов и отварите в подсоленной воде 40–45 минут до мягкости. 

На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте смесь грибов и овощей, приправьте по вкусу и тушите под крышкой до готовности. К смеси добавьте перловку и остатки жидкости от крупы, если весь овощной бульон выпарился. Влейте соевый соус и тушите на среднем огне еще 10 минут. 

Подавайте, украсив свежей зеленью.
5. Грибной паштет

Нежная закуска из лесных грибов украсит праздничный стол и составит отличную пару супу или горячему блюду. Подавайте ее на крекерах или слегка поджаренном багете и хрустите с удовольствием. 

Вам понадобится:

  • Свежие лесные грибы – 200 г 
  • Сливочное масло – 50 г 
  • Лук – 1 шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Творожный сыр – 100 г 
  • Жирные сливки – 1 ст. л. 
  • Петрушка – 1 ст. л. 
  • Соль, перец – по вкусу 
Приготовление: 

Нарежьте лук, грибы и чеснок. Половину порции сливочного масла разогрейте на сковородке и обжарьте на нем грибную смесь до полуготовности. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите крышку и готовьте так, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте грибам остыть под крышкой. 

Смешайте массу с творожным сыром, сливками, солью и перцем. Пропустите в блендере до получения однородного паштета, затем добавьте нашинкованную петрушку и размешайте вилкой. 

Выложите паштет в форму, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов "дозревать". Подавайте с багетом и крекерами.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев