16 октября 2016

Вигвам своими руками: мастер-класс

Однажды ваш малыш попросит свой домик для игр. Не спешите покупать походную палатку — лучше сделайте яркий вигвам!

Вигвам — это конусообразное строение, которое состоит из легкого каркаса в виде 5–6 деревянных палок, сложенных конусом, и натянутого на них покрытия. При этом целиком закрывать каркас не нужно: в верхней части "домика" настоящие индейцы всегда оставляли дыру для циркуляции воздуха, выхода дыма от костра и для того, чтобы внутрь конструкции мог проникать солнечный свет. 

Этот экзотичный предмет интерьера занимает не так много места, и если аккуратно устанавливать вигвам, сделав его складным, при необходимости его можно легко транспортировать или просто убирать из детской. Впрочем, каким именно будет жилище для ваших маленьких индейцев — максимально приближенным к оригиналу или интерпретированным с учетом актуальных трендов — зависит от ваших пожеланий и фантазии. 

Подбирая материалы для будущего вигвама, не забудьте про декоративные элементы, а также покрывало и подушки, которые можно положить внутри. Помпоны, бумажные, тканевые или электрические гирлянды, аппликации, перья, камешки и бусины — современные индейские хижины могут быть самыми разнообразными, и подчас кардинально отличаться друг от друга. Однако несмотря на внешние различия, все вигвамы объединяет внушительный список бонусов, которые достаются владельцам этого "тайного уголка". 
Преимущества вигвама

  1. Восторг детей — вы невероятно обрадуете малышей, подарив им целый домик для игр.
  2. Удобство — при необходимости вигвам легко складывается и раскладывается.
  3. Мобильность — вы можете легко переставлять конструкцию с места на место.
  4. Универсальность — шалаш можно устанавливать как дома, так и на улице.
  5. Легкость в уборке — вигваму не страшны пятна и грязь: при необходимости тканевый каркас можно легко снять и постирать.
Кроме того, конструкция домика настолько проста, что вы сможете сделать ее своими силами, привлекая к процессу ребенка.
Приступаем к работе

Если вы планируете разместить вигвам в квартире, вам нужно запастись тоненькими палочками или бамбуковыми прутиками. При этом высоту, как и количество опор, вы выбирайте по желанию – главное, чтобы их было не меньше четырех, иначе вся конструкция будет неустойчивой. 

1. Первый шаг – установить прутики, не прижимая их друг к другу ровно, а наклоняя каждую следующую опору на 25 градусов. В результате они сложатся как цветы в букете.
2. Далее закрепляем палочки и связываем их веревочками. 

3. В случае если используемые материалы очень легкие, можно связать прутики, пропустив веревку под и над ними. 

4. Не забудьте закрепить основание, привязав поперечные прутики внизу конструкции. 
5. Если вы мечтаете о высоком вигваме, используйте крупные палки. Более того: лучше просверлить в них дырочки и связать не только вокруг, но и насквозь. 

6. Следующий важный момент — определиться с покрытием. Создавая вигвам, вы можете обмотать его отдельными кусочками ткани или сшить чехол. 
7. Если вы остановили свой выбор на вигваме с чехлом, его нужно раскроить и сшить. Можете не волноваться — этот процесс не займет много времени и не потребует особых навыков рукоделия. Такой чехол, как правило, состоит из треугольников: чтобы их рассчитать, нужно измерить проемы между палочками и сшить что-то похожее на юбку "солнце".
8. Готовый вигвам украсьте подготовленными элементами декора – в соответствии с выбранным стилем (можно активно использовать хлопковую ткань или тюль). 
9. Кстати, в качестве каркаса "домашнего" шалаша могут выступать и подсолнухи. Начинайте высаживать их весной, делая это по начерченной на земле окружности, оставив несколько сантиметров для входа в домик. 

Успехов и вдохновения вам!
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев