16 ноября 2015

10 способов борьбы со стрессом, которым нужно научить ребенка

Это трудно признавать, но мы не можем всегда прикрывать спину ребенка. А у маленьких так много поводов для стресса, ведь они еще не умеют оценивать события и чаще взрослых тревожатся

Нам поводы для детского стресса могут показаться смешными и глупыми. Но поверьте, для ребенка все всерьез. И ссора с другом в детском саду из-за новой машинки, и переживания из-за похода в поликлинику, а уж ссора родителей или мысль о том, что любимая бабушка когда-нибудь умрет, вообще где-то рядом с концом света. 

Вот 10 способов справиться со стрессом, которые одинаково полезны и для взрослых, и для малышей. Научите этому малыша и применяйте сами — жизнь станет намного проще и приятнее.

Способ 1: научиться жить в текущем моменте

Конечно, предстоящий поход к стоматологу или грядущий переход в новую группу детского сада — это страшно, но ведь прямо сейчас все совсем не так плохо. Наверняка даже очень хорошо: рядом любимые люди, во дворе ждет друг, чтобы вместе построить в кустах крепость, а мама обещала новый мяч.

Научите ребенка акцентироваться на текущем моменте, будущее еще не наступило, прошлое уже прошло. Есть только здесь и сейчас и этим стоит насладиться.

Способ 2: отключаться от работы

Мы все время подталкиваем малыша к развитию, мотивируем его быть самым лучшим, самым успешным с ранних лет. Водим его в группы раннего развития, стараемся даже гулять эффективно — ни минуты покоя маленькому человеку.

 А меж тем и вам, и ему полезно иногда просто позаниматься всякими глупостями без особой цели или пользы. В конце концов, на то, чтобы усвоить новую информацию и проанализировать ее, тоже нужно время. 
Способ 3: поплакать

С этим вроде бы дети и так справляются отлично. Но мы не устаем твердить им, что плакать — это плохо. "Вон, видишь, все только на тебя и смотрят", "Ты же мальчик!", "Ну чего ты опять ревешь!".

Между тем слезы отлично разгружают нервную систему, так что прежде чем кидаться объяснять ребенку, что плакать не надо, дайте ему хотя бы три минуты как следует пореветь, уткнувшись вам в шею. Материнскому сердцу это дается нелегко, зато малышу идет на пользу.

Способ 4: уединение

Побыть наедине с собой, не позволяя внешнему миру вторгаться в личное пространство, это не роскошь, а необходимость. Если ребенок увлекся игрой или с удовольствием рассматриваем картинки в книжке в одиночестве, не торопитесь подсаживаться к нему и развлекать его. И не нужно чувства вины — малыш один и заброшен. Ребенок в уединении, ему это необходимо.

Вам, кстати, тоже, поэтому хотя бы время от времени отключайте мобильный телефон и не выходите в интернет в течение нескольких часов. Просто дайте себе отдых от внешнего мира, это здорово расслабляет и заряжает силами.

Способ 5: правильное питание

Пока еще питание малыша полностью в ваших руках. Мы уже писали о продуктах, поднимающих настроение — пусть они почаще присутствуют в рационе вашего чада. Старайтесь несильно баловать его сладким, которое вызывает скачки сахара в крови и приводит к ощущению измотанности. 

С детства научите ребенка питаться дробно, это будет полезно и когда он вырастет — нервная система крепче, да и фигура лучше.
Способ 6: рисовать, лепить, собирать пазлы

Конечно, вы и так изо всех сил развиваете мелкую моторику малыша, ведь она напрямую связана с развитием его мозга. Однако мелкая работа еще и успокаивает, и приводит мысли в порядок. Соберите вместе с ребенком большой пазл в выходной день. И вы, и малыш потом еще долго будете в хорошем расположении духа. 

Способ 7: медитировать

Современные дети начинают заниматься йогой еще с младенчества, и это прекрасно. Йога и медитация успокаивают ум, а заодно укрепляют волю. Вот тут вы можете найти комплекс, который подойдет каждому ребенку.

Правда, в этом случае вам придется показать ребенку пример, так что заниматься лучше вместе, ну или отдать его в надежные руки профессионального инструктора.

Способ 8: длительные пешие прогулки

На подсознательном уровне, дорога ассоциируется у человека с путем, которым он идет в жизни. Поэтому 30 минут беспрерывной ходьбы помогают найти ответы на нерешенные вопросы, снимают тревожность, помогают настроиться на нужный результат.

Ребенку такие тонкие материи ни к чему, пусть у него просто с детства появится хорошая привычка хотя бы 30 минут прогулки проводить не во дворе на горке или на качелях, а гуляя.
Способ 9: научиться чему-то новому

Ребенку и так каждый день приходится учиться чему-то новому, скажете вы. Да, но сейчас речь идет не о приобретении новых навыков, а о приобретении новых знаний. Получение новых знаний стимулирует возникновение новых нейронных связей в мозге и повышает жизненный тонус. Так что можно выучить песенку или стихотворение, 10 новых английских слов, порешать примеры.

Со взрослыми это тоже работает, так что если загрустите, выберите себе онлайн-курс по вкусу и займитесь изучением чего-то нового.

Способ 10: вести дневник

Этот способ подойдет детям постарше, которые уже умеют и писать, и читать. Зато действует безотказно, помогает разобраться в себе, выплеснуть свои чувства, посмотреть на все проблемы со стороны. Ну и еще это немножко романтично, если вести дневник в красивом блокноте с хорошей бумагой и специальной ручкой при том.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев