6 ноября 2015

В какое время года лучше рожать: плюсы и минусы

Еще на этапе планирования ребенка маме и папе так хочется помечтать и подсчитать, когда же малышу лучше появиться на свет. Есть ли очевидные плюсы и минусы родов в конкретный сезон?

Автор: Anna Kononova
Кто-то непременно хочет себе маленького Стрельца или Водолея, ведь у них это – семейное. Другие пары хотят устроить череду из дней рождений – так веселее и удобнее всем отмечать. Ну а более практичные партнеры, например, не хотят тратиться на дорогостоящую зимнюю одежду поздних сроков беременности, которая через 2 месяца будет повешена в шкаф за ненадобностью. 

Есть ли очевидные плюсы и минусы родов в конкретный сезон?

Роды зимой: плюсы

"Домашний отпуск"

Вам не придется страдать от жары и зноя с огромным животом – можно спокойно дожидаться дня Х в своем уютном гнездышке. А сидение с малышом в первые послеродовые недели не покажется обременительным. 

Малышу повезло

И даже вдвойне! Во-первых, к лету кроха уже достаточно подрастет и с ним можно будет отправиться в первый отпуск в теплые края. А во-вторых, все свои дни рождения он будет окружен друзьями, ведь в теплое время года их не собрать – все так и норовят разъехаться по бабушкам. 

Роды зимой: минусы

Восстановление происходит медленнее

На фоне сезонного авитаминоза и снижения иммунитета у женщин может случаться ухудшение настроения и даже послеродовые депрессии. Если вы ожидаете появления малыша зимой, то постарайтесь заранее попросить поддержки родни на это время – пусть кто-то из близких возьмет отпуск и поможет вам собраться духом. 

Холодно гулять

На маме – большой пуховик, в руках – тяжелая зимняя коляска, под ногами – гололед. Во время зимней прогулки с малышом довольно легко себя почувствовать полярником-испытателем. Увы, хоть и красиво, но не очень удобно, да и не всегда можно – прогулки в сильный мороз с ребенком, как известно, не рекомендуются.
Роды весной: плюсы

Быстрое восстановление

С приходом тепла в наших хмурых краях оживает и природа, и люди – хочется вновь жить, творить и любить. По отзывам женщин, рожавших весной, в это время года силы берутся словно из ниоткуда, повышается настроение и восстановление происходит быстрее. А гулять с коляской под трели птичек – особенное удовольствие. 

Роды весной: минусы

Кругом пыльца

Бедные аллергики, для которых весна – это испытание, а не пора любви и счастья. Если в вашей семье у кого-то из родни есть аллергия, то важно учесть, что малыш также мог ее унаследовать, и до 7 месяцев ребенку лучше избегать возникновения аллергических реакций. Советуем заранее проконсультироваться со специалистом, или вовсе предусмотреть миграцию на это время в "нецветущие" края.
Роды летом: плюсы

Вы и малыш пышете здоровьем

Наелись витаминов перед родами, отлично провели время во время отпуска, нагулялись с малышом под солнцем – и удовольствие, и польза для здоровья: никакого рахита, авитаминоза и упадка настроения. 

Папа может взять отпуск

Летом ваш партнер с большей вероятностью может получить отпуск и провести с вами первые недели после родов. Для новоиспеченной мамы – это огромная моральная и физическая поддержка, помогающая быстрее восстановиться, а для папы — возможность поскорее наладить контакт с малышом. 

Роды летом: минусы

Слишком жарко для беременной

Те, кто дохаживал свои последние недели беременности при +25-30 градусах знают, как это выматывает, повышается отечность и утомляемость. При отсутствии возможности куда-либо выехать за город, специалисты советуют обязательно обзавестись дома кондиционером и посещать бассейн. 

Жарко и для малыша

Если в первые недели жизни малыша за окном установилась жара выше 26-28 градусов, то повышаются риски потницы, замедляется набор веса, дольше проходит желтуха новорожденных. Чтобы этого избежать, задумайтесь заранее о покупки кондиционера – все же очень полезная вещь для детской.
Роды осенью: плюсы

Отпуск без перелетов

Когда роды намечены на осень, свой долгожданный декретный отпуск вы можете счастливо провести в тепле и в контакте с природой, не совершая для этого изматывающий перелет в другую страну. Загородный дом, дача, бабушкина деревня – словом, любимое "место силы", где можно гармонизироваться и сбросить напряжение. 

Запас витаминов

Правильное питание перед родами – обязательный элемент подготовки будущей мамы к предстоящему вскармливанию. А летом это делать проще простого, ведь свежие фрукты, овощи и зелень в это время года в изобилии. Значит, к осени у вас будет запас прочности и витаминов.

Роды осенью: минусы

Унылая пора

Даже если вы не отличаетесь особой метеозависимостью, войти осенью в легкую хандру и депрессию из-за нехватки солнца – проще простого. Да и заставить себя гулять с коляской по слякоти в дождливую погоду бывает иногда тяжело. Поддержите себя чем-нибудь вдохновляющим: походом к массажисту, покупкой яркой слинго-куртки или курсом аквааэробики.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев