8 августа 2015

Второй шанс: что мешает выйти замуж

Пережив опыт семейной жизни, женщины часто не торопятся создавать новую семью. И дело здесь не только в отсутствии подходящего партнера

Если послушать многочисленные истории о неудачном замужестве по отдельности, то в каждой найдутся свои уникальные обстоятельства, повлиявшие на расторжение некогда счастливого союза. Как правило, позитивного во всем этом мало... Однако, какой бы ни была причина, побудившая женщину прекратить отношения, это событие не должно подавлять желание снова найти свое счастье. 

Анна Баранова — психолог, консультант, тренер и руководитель центра развития личности Life and Art, рассматривает возможные варианты и рассказывает, как справиться с существующими блоками. 
1. Страхи

Неудача в семейных отношениях часто пробуждает многие другие страхи: боязнь мужчин, страх быть отвергнутой, страх предательства, неудачи и прочее. Справиться с такими фобиями самостоятельно очень сложно. Но со временем они могут пройти — вопрос только в том, когда именно наступит этот момент. Лучше и эффективнее всего, конечно, решать подобные вопросы в кабинете у психолога, но можно также попробовать самостоятельно поработать с этой проблемой. 

FamilyBoom-совет:

  • Напишите список из всех своих страхов. 
  • Подумайте на тему, что будет, если страх реализуется, разрешите себе побояться на бумаге. Задавайте себе вопрос: "А что в этом страшного?" снова и снова, пока не придете к тому, что ничего ужасного в этом на самом деле и нет.
  • Постройте позитивный образ своего будущего в отношениях. 
2. Комплексы и неуверенность в себе

Как часто женщины вспоминают все свои недостатки после неудачного брака? Практически в каждом случае. "Я недостаточно умна, красива, сексуальна, приятна в общении" и так далее – подобные слова можно услышать в большинстве случаев. Нередко и сами мужчины подбрасывают дров в костер женской неуверенности, указывая им на какие-то недостатки во время супружеской жизни.

FamilyBoom-совет:

  • Обратите внимание на все свои "недостатки". Выпишите их. Проверьте, действительно ли они у вас есть? Не является ли тот или иной "изъян" надуманным. Если все-таки кое-что из перечисленного имеет место быть, подумайте, как это можно изменить. Например, в ситуации "я недостаточно умна" можно читать больше книг и записаться на тренинг по развитию интеллекта. Если вы считаете, что проблема кроется в фигуре (формулировка "я недостаточно стройна"), можно заняться спортом и найти подходящую систему здорового питания. Даже если указанных недостатков нет, или они не так ярко выражены, вы получите мощный стимул для собственного развития и, работая над собой, обретете еще большую уверенность в себе. 
  • Выпишите список своих лучших, позитивных качеств – то, за что вы собой восхищаетесь и любите себя. Делайте упор именно на эти качества, усиливайте их. 
  • Тренируйте и формируйте любовь к себе (на эту тему есть специальные техники и тренинги).
3. Общественное мнение и установки

Ложные убеждения бывают настолько сильны в головах женщин, что с ними просто необходимо проводить отдельную работу. "Как я могу искать новые отношения после развода?", "Разведенные женщины, да еще с детьми, никому не нужны", "В моем возрасте уже поздно искать новые отношения", "Кому я теперь буду нужна?" — к сожалению, эти и другие установки активно подпитывает общественное мнение.

Попробуйте только представить, что чувствует женщина, которая изнутри и снаружи получает такие сигналы? Скорее всего, она нескоро решится не только строить отношения, но даже разрешить себе думать о семейном счастье.

FamilyBoom – совет:

  • Выпишите список всех убеждений, которые крутятся у вас в голове, как только вы задумываетесь об отношениях. Посмотрите, есть ли среди них те, которые вам кто-то когда-то говорил (как показывает практика, к ним относятся едва ли не все накопившиеся установки). Проработайте каждое утверждение — то есть найдите к нему сильный контраргумент. 
  • Разрешите себе мыслить и действовать за пределами этих фраз. Позвольте себе быть счастливой, ведь для этого не требуется что-либо специально делать — это право не нужно заслуживать и доказывать. 
4. Сильные психологические травмы 

В семьях бывает всякое: муж может и морально, и физически издеваться над домочадцами. Также возможны ситуации, когда любимый мужчина предает, найдя себе спутницу моложе или красивее. Это сильно травмирует женскую психику, блокируя любое желание двигаться дальше. 

FamilyBoom-совет:

  • Если есть возможность, то обратитесь к психологу, так как подобные травмы нужно исцелять.
  • Попробуйте самостоятельно осознать, что так сильно вас травмировало.
  • Определите, что вы чувствуете по этому поводу, какие эмоции у вас возникают.
  • Поговорите со своими чувствами — можно на бумаге, используя терапевтическое письмо.
  • Найдите положительные стороны в случившемся: подумайте, для чего с вами это случилось, какой жизненный опыт вы для себя можете вынести из случившегося.
  • Попробуйте простить обидчика и отпустить обиду, приняв то, что случилось, как еще один этап в своей жизни — ведь теперь, во многом благодаря пережитому, вы стали сильнее и мудрее.
5. Нежелание новых отношений (сопротивление)

Многие женщины, когда их спрашивают, почему они не вступают в новые отношения или не выходят замуж, говорят, что не хотят этого или им это не нужно. Здесь сложно что-либо возразить, ведь желание либо есть, либо его нет. Тем не менее эти чувства могут быть неосознанны — иначе говоря, женщина может испытывать сильное сопротивление, думая о новых отношениях. 

В таких ситуациях включаются защитные механизмы разного характера: бегство, отрицание, вытеснение и другие. То есть где-то в глубине подсознания данная тема становится чуть ли не табуированной. Если вы заметили, что у вас происходит неосознанное бегство или полное отрицание этой темы, то, скорее всего, это результат работы защитных механизмов. 

FamilyBoom-совет:

  • Можно подождать какое-то время, пока все не встанет на свои места.
  • Время от времени размышляйте на тему новых отношений, чутко прислушиваясь к своим ощущениям. Что вы испытываете, когда задумываетесь над этим вопросом: боль, страх, слезы, обида и другие чувства.
  • Разрешите себе прожить эти ощущения и дать им возможность выйти наружу, даже если будет сильное желание поплакать — позвольте себе это сделать.
  • Если боль слишком сильна, можно про нее написать.
6. Дети

Многие женщины утверждают, что ради малышей не готовы впускать в свою жизнь чужого мужчину. Они могут какое-то время встречаться с кем-то тайком, но не подпускать нового избранника к детям. Есть и такие женщины, которые считают, что у них должен сохраняться образ биологического отца, а чужие мужчины никогда не смогут заменить "настоящего" папу. 

Действительно, отчим никогда не будет папой для неродных детей, но это не значит, что нельзя впускать в жизнь другого мужчину. Кроме того, подобное поведение может привести к тому, что женщина полностью погрузится в жизнь ребенка, отдавая себя в жертву ради любимого крохи. Как показывает практика, от этого очень мало ожидаемой отдачи и благодарности. Едва ли дети скажут вам: "Спасибо, мама, что отдала себя в жертву ради нас и задушила своей любовью".

FamilyBoom-совет:

  • Осознайте, что жизнь не крутится только вокруг детей, и что зачастую такой подход — это лишь способ уйти от реальности, отдавая себя в жертву. 
  • Дети — это люди, у которых очень быстро появляются свои интересы и собственная интересная жизнь. Рано или поздно они это осознают и начнут избегать излишней материнской опеки, что для женщины может быть очень болезненно.
  • Разделите детей и свою личную жизнь. Каждый человек имеет право быть счастливым в своем личном пространстве и в своей личной жизни.
  • Уделяйте детям именно столько времени, сколько им необходимо. Но это не означает, что нужно отдать им все свое время.
  • Начните заниматься собой: своим внутренним миром, собственными жизненными целями и интересами.
  • Осознайте, что вы не жертва, а хозяйка своей уникальной, единственной и прекрасной жизни.
7. Желание побыть одной

Такая потребность часто приходит после неудачного брака. Удивительно, что большинство женщин пугает обратное — им страшно остаться одним, так что, не успев проработать прошлые отношения, они быстро погружаются в новые. К сожалению, такое поведение часто приводит к повторению проигранного сценария. 

Однако есть и такие женщины, которые хотят побыть наедине с собой. И это нормальное желание, если, конечно, оно не затягивается на долгие-долгие годы, когда женщина привыкает к одиночеству. В этот момент и происходит перекос — в сторону отшельничества и социофобии. 

FamilyBoom-совет:

  • Проводите время наедине с собой для того, чтобы проанализировать свой прошлый опыт и сделать из него положительные выводы для себя.
  • Продолжайте общаться с людьми.
  • Посещайте различные мероприятия, чтобы заводить новые знакомства и контакты. Дальше вы сами решите, нужны они вам или нет.
  • Ищите позитивное и светлое в отношениях — не только с мужчинами, но и с людьми в целом.
  • Укрепляйте в себе веру в то, что в окружении есть замечательные люди, с которыми может быть приятно и комфортно.
  • Создавайте свой круг общения.
Как видите, причин отказа от повторного замужества довольно много – среди них есть вопросы, которые можно решить своими силами, но немало и более сложных моментов, когда без помощи специалиста не обойтись.

Главное, что следует помнить каждой женщине, это то, что Вселенная любит их и хочет, чтобы они обрели свое счастье. Ведь каждая из вас рождена, чтобы быть счастливой.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев