26 декабря 2015

10 вещей, которые мешают ребенку гармонично развиваться

Ребенок растет незаметно, и мы не всегда успеваем осознать, от чего пора отказаться, а что нужно ограничить, чтобы не тормозить развитие ребенка

1. Соска после года

Младенца соска успокаивает, она ассоциируется у него с комфортом и безопасностью. Малыш не умеет по-другому, более эффективно регулировать собственные эмоции. Однако развивается человек именно тогда, когда выходит из зоны комфорта, и ребенок тоже. К году он уже вполне в состоянии справляться с регулированием собственных эмоций и без соски, поэтому дальше она только тормозит развитие и вредит. Ребенок должен научиться выражать эмоции, он может пожаловаться, жестом показать, что ему необходимо, и получить в ответ ласку и утешение.

Есть и еще один очевидный вред в том, чтобы позволять малышу сосать соску дольше года. Соска имитирует материнскую грудь, то есть процесс еды. Когда человек ест, он ощущает себя в безопасности. В будущем ребенок может начать заедать любой стресс, что сформирует у него неправильные пищевые привычки и может привести к проблемам с фигурой. Ну и если не отучить вовремя малыша от соски, то он может сохранить привычку и в дальнейшем, в школьном возрасте будет грызть карандаши и ручки, а во взрослом возрасте это может подтолкнуть его к курению.
2. Говорящие интерактивные игрушки после 2 лет

Речь, конечно, идет о плюшевых игрушках, которые могут говорить отдельные фразы или способны ответить на несложные вопросы малыша. Они ограничивают фантазию ребенка для игр, а еще мешают учиться общаться и распознавать эмоции собеседника.

3. Ходунки в любом возрасте

Ходунки мешают ребенку сформировать реальную картинку мира. Не падая, не ощущая локтями и коленками пол, не опираясь на другие предметы, ребенок дольше будет иметь искаженное представление об окружающем мире. Не говоря уже о том, что из ходунков ребенок не может дотянуться ни до чего, что расположено за их пределами, познавать же мир нужно не только глазами.

4. Телевизор в фоновом режиме

Просмотр мультиков или развивающих передач должен быть строго регламентирован и обставлен, как самостоятельное дело, требующее внимания. Если телевизор работает в вашем доме в фоновом режиме, то ребенок так привыкает к нему, что уже не может сконцентрироваться на чем-то в тишине. В будущем это повредит ему на развивающих занятиях и на уроках в школе. Поэтому выключайте телевизор, когда время, отведенное на мультики, истекло.
5. Постоянное ношение подгузников после 1,5 лет

Есть мамы, которые умудряются высаживать на горшок младенцев, есть и те, что до трех лет совершенно не переживают и просто надевают на ребенка памперс. И то, и другое довольно бессмысленно, но последнее еще и вредно, потому что тормозит развитие малыша. Умение контролировать рефлексы отражается на всем поведении в целом, до определенной степени дисциплинирует.

Устали от постоянных капризов, а то и истерик малыша? Начните приучать его к горшку. Конечно, этого не сделаешь за один день, не стоит переживать, отведите на это несколько месяцев и действуйте планомерно, постепенно ребенок приобретет необходимые навыки.

6. Сладости в большом количестве

Давая ребенку сладости без ограничения, мы прививаем ему неправильные пищевые привычки. Сладкое — это десерт, который едят в небольшом количестве после основной еды. Это не развлечение, не утешение и не награда. Взрослым тоже неплохо бы об этом помнить.

7. Трехколесные самокаты после 3 лет

Самокат, как и велосипед, и беговел, призван развивать у ребенка чувство равновесия, а заодно отталкиваться одной ногой и стоять на другой. Трехколесный велосипед ничему из этого не учит. Малышу исполнилось три? Долой третье колесо.
8. Игрушки-монстры

Мода на кукол-монстров охватила весь мир, и противостоять ей невероятно трудно, ведь они везде — в телевизоре, в журнальных киосках, в качестве принтов на одежде и рюкзаках. Считается, что такие игрушки научат ребенка толерантности, а заодно и видеть красивое даже в том, что не соответствует стандартам и эталонам. Однако, будем честны, они искажают эстетические представления ребенка о прекрасном.

9. Электронные игры больше получаса в день

Конечно, мы не будем утверждать, что поголовно все электронные игры вредны, напротив, существует множество полезных приложений и развивающих игр. Однако если не ограничивать время, которое малыш проведет перед компьютером или планшетом, у него может сформироваться зависимость. Так что следите за временем.

10. Карманные деньги без ограничения

Для того чтобы научиться планировать бюджет, ребенок должен научиться делать выбор в рамках строго очерченной суммы. Если же подбрасывать ему карманных денег, как только они заканчиваются, ребенок научится исключительно покупать вещи просто потому, что ему этого захотелось. А это прямой путь к шопоголизму, а не к разумному планированию бюджета.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев