10 августа 2015

Важно знать: что нового появилось в детских поликлиниках

Очереди в регистратуру, вечно занятый телефон, неразборчивые каракули в медкартах и периодическая их утеря — все это постепенно становится прошлым. Технические новшества делают медицину комфортнее.

Проблемы поликлиник известны всем, кто их посещает. В детских поликлиниках очереди и трудности с получением справок, талонов и направлений ощущаются особенно остро, так как ждать приема часами с капризничающим или температурящим малышом сложно и совсем не полезно. Государство ежегодно выделяет большие средства на "Программу модернизации здравоохранения". Жалобы и пожелания пациентов собираются и обрабатываются, в итоге в поликлиниках постепенно появляются новшества, призванные облегчить жизнь и посетителям, и врачам.  Что же нового появилось за последние годы?

Электронная регистратура

Она уже существует и много где работает. На прием к врачу теперь записываются не выходя из дома. 

В Москве это можно сделать через сайт госуслуг pgu.mos.ru или воспользоваться мобильными приложениями МПГУ (Мобильный портал государственных услуг) и ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система). 

В Московской области работает сайт zdrav.mosreg.ru, на котором можно не только записаться к специалисту (в том числе детскому), но и, например, оформить страховой полис ОМС. 

В Иркутске и области пациенты записываются через сайт "Информационного сервиса системы ОМС Иркутской области" mccirk.ru

Об этих новшествах, к сожалению, знают далеко не все, и работники поликлиник не всегда сообщают по телефону о возможности электронной записи. Поэтому, когда вы в следующий раз будете долго дозваниваться в регистратуру и записываться на прием, уточните, действует ли в вашем регионе электронная регистратура и попросите ее электронный адрес. 

Количество и специализация врачей, к которым можно записаться через интернет, в каждом регионе разное. Многие сайты и страницы электронной записи находятся пока в тестовом режиме, так что некоторым врачам пока еще нужно по старинке добывать направления.
Инфоматы

Во многих поликлиниках теперь можно записаться на прием к врачу через так называемые инфоматы или терминалы самозаписи. Внешне они напоминают терминалы электронной очереди или оплаты мобильной связи. Пользоваться таким инфоматом очень просто, справится и ребенок: нужно выбрать специалиста, ввести дату и время приема, а также номер полиса ОМС. Накануне визита вам придет смс с напоминанием. 

Записаться самостоятельно на удобное время в инфомате детской поликлиники получится лишь к некоторым врачам: педиатру, детскому хирургу, ЛОРу, неврологу, офтальмологу, травматологу-ортопеду, физиотерапевту, врачу функциональной диагностики, а также в кабинет здорового ребенка. Для того, чтобы попасть к специалистам более узкого профиля — стоматологу, гинекологу, гастроэнтерологу, аллергологу, нефрологу — пока необходимо брать талон или направление. 

Электронные карты

Это большая здравоохранительная мечта, которая только начинает постепенно воплощаться в жизнь. Сегодня в столичных детских поликлиниках около 600 тысяч электронных карт, к концу 2015 года их будет уже 2 миллиона. В планах столичного правительства — ввести систему электронных карт повсеместно к концу 2018 году. 

Это не только сэкономит время врача и позволит ему больше заниматься пациентом и меньше записывать (вручную этот процесс длится гораздо дольше), но и решит проблему нечитаемых из-за плохого почерка анамнезов, утерянных карт и срочного удаленного доступа к информации о пациенте других специалистов в случае необходимости.

Все проведенные исследования и анализы, полный анамнез и история болезней ребенка будет находиться в единой базе, и мгновенный доступ к ней специалистов в режиме онлайн из любой точки мира может спасти немало жизней. 
В поликлинику с бабушкой — по доверенности

Еще одно нововведение в детских больницах связано с посещением ребенком врача в сопровождении бабушки (или другого родственника, не являющегося родителем). 

Закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 2011 года четко регламентирует, что любые родственники ребенка обязаны идти на прием к врачу со специальным письменным согласием от родителей на обследование ребенка и информирование сопровождающего лица о результатах, а также на медицинские манипуляции (прививки, рентген, УЗИ и так далее). 

Такую доверенность с личной подписью одного из родителей или опекуна пока можно составить в вольной форме без нотариуса. Однако, как юридически более грамотно оформить этот документ, у нотариуса имеет смысл все же спросить.
Врач имеет полное право не принимать ребенка в сопровождении кого бы то ни было, кроме родителей. Однако, есть исключения. Отказать в приеме специалист не имеет права, если:

- пациенту требуется экстренная или неотложная помощь;
- пациент страдает заболеванием, опасным для окружающих;
- пациенту исполнилось 15 лет.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев