6 августа 2015

Детокс: кому он нужен и как правильно его проводить

Сегодня принято говорить и, соответственно, соблюдать не диету, а детокс. Разбираемся с новым трендом и ищем плюсы

Детокс-меню, детокс-ретрит, детокс-воркаут и прочие зеленые составляющие – число предложений по оздоровлению, равно как и поклонников нового тренда растет день ото дня. Постигать модное веяние нужно постепенно и с умом, но прежде нелишним будет определить, нужен ли вам детокс.
Что такое детокс

К сожалению, нынешняя реальность такова, что в нашем рационе периодически появляются вредные продукты, а в организме благодаря их участию постоянно оседает что-то лишнее – вроде лишних килограммов, шлаков или токсинов. Кстати, токсины, которые на деле являются ядами и ослабляют иммунитет, подстерегают нас повсюду: любимые места этих вредителей не ограничиваются некачественной водой и пищей. 

Неорганическая косметика и бытовая химия, лекарства, синтетическая одежда и мебель, наконец, сама окружающая среда мегаполиса – поводов для ухудшения здоровья немало. Собственно, для борьбы с этими и другими недоброжелателями и был придуман детокс, призванный очистить организм от накопившегося мусора. 

Проще говоря, детокс-диета — это очищение организма от токсинов, которое запускает естественные функции по очищению и восстановлению тела. Особенно приятно то, что никаких специальных средств для такой "генеральной уборки" организма не требуется: все, что нужно – соблюдать особый режим питания, благодаря которому удается легко избавиться от всех шлаков.
"Зеленый" старт

Как и к любым другим качественным изменениям, к детоксу нужно подходить постепенно. Подготовка к глобальной очистке занимает от недели до месяца — в зависимости от вашей ситуации и личного пристрастия к зелени и свежевыжатым сокам. Если вы не являетесь ярым поклонником экопитания и крайне спокойно относитесь к зеленым салатам, то с головой в детокс бросаться не стоит. В таком случае благие намерения по очищению обернутся стрессом для организма, который может просто не справиться с накопившемся количеством токсинов. 

Эксперты рекомендуют уделить особое внимание подготовке, которая сама по себе станет начальным этапом очищения. Так что если вы задумались о детоксе, начинайте постепенно отказываться от запрещенных продуктов, добавляя в меню как можно больше рекомендованных. К примеру, вы можете заменить белый хлеб на цельнозерновой, белый рис — на коричневый, а крупы, содержащие глютен, на безглютеновые. Кстати, игнорировать этот этап ни в коем случае нельзя: хотя непосредственно сама детокс-программа длится около недели, весь процесс очистки включает подготовительный период и выход из диеты, причем каждая из перечисленных фаз одинаково важна. Так что планируйте отвести на все мероприятие около месяца: две-три недели уйдет на подготовку к детокс-диете, одна неделя (или чуть меньше) займет детокс, и еще одна неделя — выход из него. 

Общее правило по завершению детокса сводится к простой рекомендации: всю неделю, следующую за очистительной диетой, нужно питаться примерно так же, как и на подготовительном этапе. После этого можно постепенно переходить к привычному рациону, увеличивая калорийность потребляемых продуктов. Диетологи также советуют на время детокса отказаться от большой физической нагрузки, чтобы не перегружать организм дополнительным стрессом. Возобновить фитнес-активность можно по окончанию детокс-программы: никаких ограничений здесь нет — вы сможете заниматься в том объеме, как вам хочется.

Лучше всего проходить детокс в начале весны или осени. Именно в это время организм, как утверждают специалисты, легко избавляется от всего лишнего. Также стоит заранее спланировать свой режим: желательно, чтобы во время детоксикации вас не отвлекали мысли о дедлайнах, бизнес-завтраках с коллегами и званых ужинах, во время которых вам будет сложно отказаться от чашечки "запрещенного" латте с круассаном. Таким образом, максимально комфортно будет, если детокс совпадет с отпуском или со спокойным режимом работы. И помните, что даже самую непродолжительную детокс-диету можно проходить не чаще 2 раз в год.
Детокс-каникулы: варианты программы

На выезде

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые помимо неограниченных финансовых возможностей обладают и большим запасом свободного времени, лучше всего отправиться на один из детокс-ретритов, которые проходят по всему миру. При таком подходе вам не только не придется доказывать собственную силу воли, но также не нужно будет беспокоиться о качестве продуктов, их приготовлении и подборе нужного учителя по йоге или фитнес-тренера. Как правило, расписание в ретритах настолько продумано, что у вас просто не остается свободного времени на мысли о еде. 

Кроме того, бонусом вы получите прекрасные виды и элегантно-сервированные завтраки — подобные ретриты обычно проводятся в живописных местах и обслуживаются лучшими шефами. Самое популярное направление, полюбившееся многим звездам, клиника Анри Шено в Мерано и Complete Retreat английского натуропата Лизы Джинс в Испании. Только учтите, что за потерянные килограммы и обретенную легкость придется заплатить приличную сумму, превышающую 1500 евро.
С доставкой на дом

Если свободного времени и финансов, чтобы разгуливать по горам, у вас нет, а желание избавиться от ненавистных токсинов не ослабевает, можно обратиться к специально разработанным программам питания. Чудо-баночки с очищающими соками и смузи вам доставит улыбчивый курьер — прямо домой или в офис. 

Предложений на рынке сегодня множество – нужно только выбрать подходящий вариант. К примеру, в России одними из лидеров являются компании Just For и более бюджетный аналог Green Diet. Подобный подход также обещает множество плюсов: вы не думает о рецептах и поиске продуктов, разумеется, ничего не готовите и, более того, получаете расписание, когда и что нужно съесть или выпить — и все это без отрыва от "производства". Возможно, так и силу воли развить получится? Срок подобных детокс-программ составляет от пяти до семи дней.
Сама себе режиссер

Есть вариант и для независимых натур с довольно развитой силой воли — он, кстати, подойдет и тем, кто привык к экономному расходу бюджета. Вы можете пройти очищение самостоятельно, заручившись поддержкой экспертных сайтов, вроде Salatshop или YogaJournal, которые проводят детокс-программы онлайн. Но имейте в виду, что в этом случае вся ответственность за подбор продуктов и правильность их приготовления ложится на ваши плечи — так же, как поддержание мотивации и выполнение дополнительных процедур. С другой стороны, вы ведь твердо решили заняться своим здоровьем и сделать что-то полезное для себя? Главное – начать, и результаты не заставят себя ждать.
Детокс — диета от американских диетологов

Эта программа очистки рассчитана на 7 дней. В основе рациона — постепенное увеличение нагрузки на желудок и другие органы пищеварения и выделения. Первые дни, по отзывам, переносятся непросто, но по мере добавления новых "разрешенных" продуктов дискомфорт проходит. Соль, сахар и специи из меню в течение всех семи дней должны быть исключены. Что касается жидкости (особенно чистой воды), то ее потребление неограниченно — чем больше вы пьете, тем лучше очистится ваш организм.

День 1. Только жидкость: вода, соки, чай с ромашкой или зверобоем. В этот день вы выводите содержимое кишечника и как бы очищаете свое тело изнутри.

День 2. В меню добавляются нетвердые фрукты: персики, манго, сливы и другие — отдохнув, ваш желудок приступает к работе.

День 3. Теперь можно добавить и сырые овощи (лучше – зеленые листовые). Растительная клетчатка не только продолжит очищать кишечник, но и будет благоприятно влиять на пищеварение, помогая вывести лишний холестерин.

День 4. В рацион можно добавить рис и отварные овощи (морковь, цветная капуста или брокколи, топинамбур) – в этих продуктах содержится клетчатка, микроэлементы и витамины.

День 5. В вашем меню появляются растительные белки – орехи. Рис исключается. 

День 6. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, добавьте в рацион йогурты, в которых содержатся молочно-кислые полезные бактерии, и каши (источник клетчатки и витаминов группы В).

День 7. В этот день можно побаловать себя нежирной рыбой. Она является источником легко усвояемого животного белка, кальция, йода, и крайне полезных омега-3 и омега-6 кислот.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев