4 августа 2015

Собираем урожай: 5 блюд из молодой картошки

Молодая картошка содержит минимум крахмала, а еще у нее тонкая шкурка, которую необязательно чистить. Из нее не приготовишь привычное пюре, зато можно приготовить много других вкусных блюд.

Мы собрали пять рецептов с молодой картошкой. Августовские семейные обеды вас не разочаруют.

1. Картофель с белой фасолью и горчичным соусом

Вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль белая сухая – 1 ст.
  • Горчица дижонская – 2 ст. л.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 4 ст. л.
  •  Зира (Кумин) молотая – 2 щепотка
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:

Основное неудобство этого блюда заключается в том, что нужно не забыть замочить с вечера стакан белой фасоли. Можно, конечно, использовать и консервированную, но получится не так вкусно.

Замоченную фасоль ставим вариться примерно на полтора часа. Картофель как следует вымоем, пройдемся по нему щеткой и тоже отварим, Если использовать двухъярусную кастрюлю, что можно приготовить картофель на пару. 

Лук очистим и нарежем полукольцами, а затем обжарим в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Собираем лук со сковородки ложкой и отставляем в сторону. Картофель нарежем кружочками, выкладываем на сковородку, в которой жарился лук одним слоем, посыпаем солью и специями. Когда с одной стороны поджарится до румяной корочки, переворачиваем и жарим с обратной стороны. В конце можно добавить рубленый чеснок, если дети в вашей семье старше пяти лет и ничего не имеют против него.  

В блендере как следует смешаем горчицу, 2 столовые ложки растительного масла и лимонный сок. 

Готовую фасоль смешаем с луком. Теперь можно выкладывать на тарелки слоями: картофель, сверху фасоль с луком и все полить соусом. 
2. Молодой картофель с помидорами и луком

Вам понадобится:

  • Картофель молодой – 500 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчик
Приготовление:

Картофель для этого блюда лучше брать мелкий, но можно и обычный тщательно вымыть и порезать на дольки или кружочки.
 В сковородке разогреть сливочное и подсолнечное масло и в этой смеси обжарить картошку до готовности, не забудем посолить. 

Лук очистить и нарезать полукольцами, а помидоры небольшими дольками или взять черри и разрезать на половинки.  Картошку вынуть со сковородки  и дать ей передохнуть. В оставшееся масло насыпаем сахар и добавляем 1 столовую ложку воды и ждем, пока сахар растворится. В получившуюся смесь кладем лук и обжариваем в течение пары минут, затем добавляем помидоры. Обжариваем еще 5 минут, в самом конце кладем рубленый чеснок. 

Возвращаем на сковородку картошку, перемешиваем и обжариваем еще пару-тройку минут. Перед подачей украсить рубленой зеленью. Все готово!
3. Картофельно-яблочный гратен со сливочным сыром

Вам понадобится:

  • Картофель – 800 г
  • Яблоко – 4 шт.
  • Молоко – 350 мл
  • Сыр сливочный – 500 г
  • Мускатный орех молотый – 0.25 ч. л.
  • Орегано (душица) свежий – 2 веточки
  • Паприка умеренная молотая – 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 3 щепотки
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчик
Приготовление:

Картофель тщательно промываем и нарезаем тоненькими пластинками, не тоще 2 мм. Яблоки режем не дольки, сердцевину и семечки удаляем.

Смешиваем сливочный сыр с молоком, добавим соль, чеснок и другие специи (по вкусу), все перемешаем и доведем до закипания. 

В форму для запекания выкладываем картофель и яблоки, перемешиваем, сверху заливаем сырным соусом. Посыпаем паприкой и мускатным орехом. 

Запекаем в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Готовый гратен посыпаем листочками орегано. Подавать можно, как горячим, так и холодным, это не менее вкусно! 

4. Греческий картофельный салат с фетой

Вам понадобится:

Для салата:

  • Картофель молодой – 300 г
  • Сыр Фета – 70 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Лук зелёный – 1 пучок (небольшой)
  • Маслины без косточек – 50 г
  • Мята свежая – 2 веточки
  • Сельдерей листья свежий – 2 веточки

Для соуса:

  • Йогурт греческий – 4 ст. л.
  • Анчоусы – 5 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin - 50 мл
  • Смесь перцев – 1 щепотка
  • Соль – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 3 веточки
Приготовление:

Ставим варить вымытую картошку и яйцо. Пока они варятся, делаем соус. Выдавливаем сок из половинки лимона, мелко рубим анчоусы, режем укроп. Смешиваем все ингредиенты, кроме пары столовых ложек йогурта — их мы оставим для сервировки.

Теперь займемся остальными ингредиентами для салата. Режем сельдерей и мяту, маслины можно оставить целыми или разрезать на половинки, чтобы удобнее было есть маленьким едокам. 

Режем сварившуюся картошку и яйцо, соединяем все-все ингредиенты и заливаем соусом. Аккуратно перемешиваем, украшаем каперсами и йогуртом.

5. Вешенки с картошкой в карамели

Вам понадобится:

  • Вешенки – 600 г
  • Картофель молодой – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло топлёное – 100 г
  • Мед – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Соль морская – 1 ч. л.
  • Карри – 0.3 ч. л.
Приготовление:

Картофель вымыть, залить водой, добавить лавровый лист, перец, посолить и отварить. Грибы вымыть, обсушить на салфетке, отделить ножки, а шляпки порезать. 

Лук очистить и нарезать полукольцами. Растопим на сковородке небольшое количество масла и обжарим лук. Затем частями добавим к нему частями грибы и хорошо их прожарим. Когда влага из грибов испарится, добавим к ним еще немного масла и половину кориандра, обжарим до румяного цвета. 

Картофель очистить, порезать на дольки, засыпать остатками кориандра и карри, оставить на 5 минут подмариноваться. Разогреть на сковородке масло и выложить картошку, обжарить его на сильном огне до румяности. Смешать топленое масло с медом, полить картошку этой смесью. Осторожно все перемешать и подержать на огне еще 2 минуты. 

Выложить на тарелку картошку и грибы, при желании перемешать и украсить зеленью.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев