3 сентября 2015

Будете здоровы: 5 вкусных десертов на основе молока

Пейте дети молоко — будете здоровы! Эта фраза многим знакома с детства. Со временем она не теряет актуальности, молоко было и остается и полезным напитком, и основой для аппетитных лакомств

Молоко можно по праву считать продуктом, без которого невозможно обойтись. Его пьют, добавляют в кофе, а еще на его основе готовят множество разных блюд — от коктейлей и соусов до супов и выпечки. Нет ни одной кухни мира, в которой не присутствовало бы молоко. Мы предлагаем приготовить 5 десертов на его основе, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

1.
Финиковый молочный коктейль

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Молоко – 3,5 стакана
  • Финики – 3 шт. (без косточек)
  • Кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л. (с горкой)
  • Лед – 4 кубика
Приготовление:

Рецепт этого питательного и вкусного коктейля настолько прост, что ваш малыш сможет делать его самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты в блендере и взбиваем массу около минуты. Как только появится обильная пенка, чудо-напиток готов!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Есть растения, которые могут заменить молоко (то есть по своему составу они соответствуют молоку животных и человека). К числу таких сокровищ относится миндаль, близкий по структуре к составу материнского молока — именно поэтому его часто добавляют в молочные смеси для детей.
-----------------------------------------------------------------------------------------
2. Вишневый молочный коктейль с какао

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Молоко – 2 стакана
  • Сок вишневый – ½ стакана
  • Вишня – по вкусу
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Какао – 4 ч. л.
Приготовление:

Соединяем молоко с какао, сахарной пудрой и вишневым соком. Полученную смесь взбиваем, а затем охлаждаем. В охлажденный напиток добавляем несколько ягод вишни без косточек. Оригинальный молочный коктейль с насыщенным вкусом готов!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Употребление молоко восполняет нужный уровень кальция. Так, один стакан молока содержит столько же кальция, сколько находится в семи сардинах, трех стаканах капусты брокколи и стольких же стаканах арахиса или черной фасоли.
-----------------------------------------------------------------------------------------
3. Домашнее мороженое из ягод

Вам понадобится (на 4 порции): 

  • Молоко концентрированное – 300 мл
  • Зефир белый – 250 г
  • Ягодное пюре (на ваш выбор) – 150–200 г
  • Мята, свежие ягоды для украшения – по вкусу
Приготовление:

Зефир нарезаем кусочками. Далее выкладываем его в посуду с толстым дном и заливаем концентрированным молоком. Оставляем чашу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока зефир не начнет растворяться — внимательно следим за тем, чтобы зефирно-молочная масса не подгорела. 

Как только зефир полностью растворится, убираем посуду с огня и немного охлаждаем смесь. Затем, добавив в нее ягодное пюре, взбиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в отдельную емкость, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру до полного замораживания (можно оставить ее в холодильнике на ночь). 

Перед подачей выкладываем домашнее мороженое в креманки, украшаем мятой и свежими ягодами. Приятного аппетита!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Лучше всего для наших блюд, конечно, выбирать молоко фермерское, сохранившее свой вкус. Ведь даже такие крупные сети, как "Макдональдс", поддерживают тренд и закупают для своих блюд фермерские продукты российского производства. Например, молоко для коктейлей, мороженого и кофе производится на собственной ферме в Рязанской области. 
------------------------------------------------------------------------------------------
4. Фисташковое мороженое

Вам понадобится (на 5 порций):

  • Сахар – 200 г
  • Фисташки – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 г
  • Сливки (жирность 20–30%) – 300 мл
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
Приготовление:

Очищаем фисташки от шкурки и измельчаем в блендере (также можно использовать кофемолку — тогда фисташки размалываются в порошок). Далее отделяем белки от желтков: при этом белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем миксером, после чего добавляем к ним 100 граммов сахара, крахмал и растираем до тех пор, пока сахар не растворится. 

Отставив желтки в сторону, разогреваем молоко, не доводя его до кипения. Как только молоко станет достаточно горячим, медленно вливаем в него перетертые с сахаром желтки. Массу тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Через пару минут всыпаем размельченные фисташки и, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Получив достаточно густую консистенцию, снимаем фисташковую массу с огня и оставляем охлаждаться до комнатной температуры, после чего ставим будущее мороженое в морозилку на час. 

Пока основная масса замерзает, используя кофемолку, превращаем 100 граммов сахара в сахарную пудру, которую затем смешиваем с лимонной кислотой и сливками. Полученную смесь взбиваем в крепкую пену. 

Застывшую фисташковую массу из морозильника немного взбиваем и добавляем в посудину со взбитыми сливками. Осторожно размешиваем венчиком или вилкой. Когда масса станет однородной, добавляем к ней белки из холодильника, предварительно взбив их миксером. Финальный штрих — разливаем фисташковое мороженое по формам и отправляем в морозильную камеру на пять часов.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Для людей с непереносимостью лактозы тоже есть свой молочный напиток — им подойдет верблюжье молоко, которое не сворачивается и легко усваивается.
-----------------------------------------------------------------------------------------
5. Панакота с малиновым соусом

Вам понадобится (на три порции):
Для желе:

  • Желатин – 12,5 г
  • Сливки (10%) – 400 г
  • Ванильный сахар – 2–1,5 пачки
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – 0,5 плода 
Для соуса:

  • Малина (можно использовать другие ягоды или шоколад) – 250 г
  • Сок лимона – 0,5 плода
  • Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:

Оставляем желатин в холодной воде, следуя инструкции, которая всегда есть на упаковке. Моем лимон и срезаем цедру (рекомендуем нарезать только желтую часть, поскольку белая будет давать горечь). Соединяем сливки, ванилин, сахар и цедру в отдельной посудине, которую подогреваем до 80 градусов Цельсия, постоянно помешивая. Доводить до кипения не нужно! 

Отжав желатин, кладем его на 1,5–2 минуты в смесь, подогреваемую на плите. Постоянно ее помешивая, ждем, пока растворится весь желатин. Затем снимаем кастрюлю с плиты, цедру выбрасываем, а ее содержимое процеживаем через сито. Осталось разложить панакоту по креманкам. 

Это можно сделать двумя способами:
  1. Подготовленную смесь разливаем в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Как только десерт застынет, перед подачей на стол достаем его из формочек и выкладываем на тарелку (маленькая хитрость – подержите формочку в течение минуты в теплой воде, тогда десерт "отклеится" без проблем).
  2. Разливаем смесь в креманки, а затем в них же подаем десерт. Разлив готовую массу одним из указанных способов, даем ей остыть при комнатной температуре, и после этого отправляем в холодильник для загустения. 
Перед подачей украшаем панакоту: поливаем лакомство фруктовым соусом или растопленным шоколадом.

Приготовление соуса:

Указанные ингредиенты взбиваем миксером или блендером (вы можете использовать любые замороженные или свежие ягоды). Если вы взяли ягоды с мелкими семенами, после взбивания не забудьте процедить полученную смесь через сито. В случае с шоколадом - растопите его на водяной бане.
-----------------------------------------------------------------------------------------
На ферме в Рязанской области, где "Макдональдс" закупает молоко для своих блюд, используется система добровольного доения. То есть коровы в прямом смысле слова добровольно делятся молоком по мере его накопления. Такая система появилась в России всего несколько лет назад, но уже успела зарекомендовать себя не только как эффективная, но и как гуманная по отношению к коровам.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Еще по теме:
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев