19 октября 2016

Как мы обижаем детей, сами того не замечая (часть 2)

Молчание, случайно брошенное "нет" и даже банальная усталость могут больно ранить кроху, посеяв зерна сомнения в его душе

В продолжение темы детских обид, Анна Баранова — психолог, консультант, тренер и руководитель центра развития личности Life and Art — рассматривает еще несколько случаев, на которые стоит обратить внимание родителям, чтобы наладить контакт с ребенком и лучше понять его чувства.
7. Грубые слова

Пожалуй, каждый взрослый хотя бы раз в жизни, переживая свои личные трудности, в какой-то момент был особенно раздражен или просто устал от накопившихся дел. Дети же всегда хотят внимания и участия родителей в своей жизни, поэтому в такие моменты можно ненароком нагрубить крохе, даже не желая обидеть. 

Однако брошенные в порыве эмоций слова сильно задевают малышей, ведь они не понимают, что мама или папа устали, и что им нужно время для отдыха. Дети часто думают, что они сами в чем-то виноваты, ведь грубости сыплются именно в их адрес по поводу не совсем правильного поведения. Малышам кажется, что их перестают любить. 

FamilyBoom-совет: если вы чувствуете, что силы на исходе, а оставшейся энергии не хватит на ребенка, не бойтесь открыто сказать ему об этом. Возможно, малыш не все сможет понять, но важно донести до крохи, что дело не в нем, что у взрослых есть свои дела, требующие решения, и это не всегда бывает просто. Скажите своему ребенку, что вы его любите и готовы уделять малышу больше времени, как только появится такая возможность.
8. Семейные ссоры

Отношения в паре — это особый процесс, который часто сталкивается с кризисами и недопониманием, но для малыша в семье важна стабильность. Когда папа с мамой ругаются, дети часто воспринимают это на свой счет и даже могут чувствовать себя виноватыми, ответственными за происходящее. Из-за частых ссор у малыша может нарушиться чувство безопасности. Это не означает, что нужно прятать свои эмоции, если вы чем-то расстроены, но помните, что скандалы не принесут никакой пользы для психики ребенка. 

FamilyBoom-совет: если у вас возникла сложная ситуация с родными или партнером, в которой не избежать разговора на повышенных тонах, постарайтесь сделать это в отсутствие ребенка. В крайнем случае можно выйти в отдельную комнату. Если у малыша будут возникать вопросы, то можно спокойно сказать ему, что у взрослых есть некоторые сложности, которые они решают, но в целом все хорошо. Чем менее эмоциональны вы будете при разговоре с ребенком, тем спокойнее он воспримет происходящее.
9. Ответственность за взрослых

Наверняка вы сталкивались с такими людьми, которые все тянут на себе: заботы, невзгоды, сложные ситуации и проблемы — причем не столько свои, сколько чужие. Этих взрослых как раз и воспитывали так, что ответственность с самого детства легла на их плечи. И хотя процесс происходит незаметно, дети быстро перестают быть "маленькими", так что можно увидеть пятилетнего мальчика или девочку, которые рассуждают, как взрослые. При общении с такими людьми часто складывается впечатление, что их лишили детства, в результате чего у них внутри поселилась обида, травмирующая сознание. 

FamilyBoom-совет: дети играют, а взрослые решают серьезные вопросы. Не наоборот! У малышей должно быть детство — это время, когда, веселясь и дурачась в своей атмосфере, они учатся жить и находиться в этом мире. 

Если вы чувствуете, что у вас есть какие-то проблемы, которые сложно решить самостоятельно, то не стесняйтесь обратиться за помощью к друзьям или знакомым, а при трудностях психологического характера — к психологу. Мы все имеем право на помощь и поддержку. Дети, конечно, могут многое понять, и с огромным желанием будут стараться как-то помочь любимым папе и маме, но сами того не замечая, малыши рискуют начать отвечать за настроение родителей и их переживания, играя роль утешителя или сверхпомощника.
10. Излишний контроль или опека

Тревожные родители, для которых мир кажется опасным, переносят это ощущение на своих детей. Поэтому у таких мам и пап формируется навязчивое желание все контролировать, а малыш бонусом получает постоянное чувство тревоги. Кроха не чувствует себя свободным и самостоятельным, ему начинает казаться, что вокруг одни опасности, и нет смысла пытаться что-то изучить или к чему-то стремиться. Так множится число неудачников и трусов. 

Более того, со временем у повзрослевшего ребенка возникает сильнейшая обида на родителей, контроль и опека которых воспринимаются, как тирания и деспотизм. 

FamilyBom-совет: в первую очередь обратите внимание на сам факт существования излишнего контроля или опеки. Начните с себя — принятие подобных моментов в собственном поведении поможет справиться с ними. Когда человек контролирует себя и свои поступки, опираясь на внутренние принципы, ему по силам самостоятельно справиться с непредвиденными обстоятельствами — ведь у него есть он сам. Все остальное находится в зоне контроля другого человека. 

Как только вы сможете понять и принять этот принцип, вы иначе посмотрите на отношения с ребенком и его воспитание. Не забывайте, что самостоятельность и самодостаточность — это те качества, которые помогают любому человеку быть уверенным и успешным по жизни.
11. Снисходительное отношение

Детей может сильно обижать тот факт, что к ним относятся несерьезно, что обычно выражается в таких моментах, как попустительство, милое подсмеивание над словами и действиями малыша и прочих формах. Хотя кроха обычно не до конца понимает ситуацию, рано или поздно к нему может прийти осознание, что долгое время ему даже не давали шанса понять, что он был в чем-то неправ. 

FamilyBoom-совет: дети — это те же "взрослые" люди, только находящиеся в процессе своего развития. Они личности, и если к малышам относиться снисходительно, высок риск посеять в них незрелость, которая будет проявляться на протяжении всей жизни. 

Постарайтесь дать ребенку адекватную обратную связь, и если необходим разговор или дополнительные объяснения — сделайте это. Ваш малыш будет вам благодарен. Если кроха совершил какую-то глупость, объясните ему, что на самом деле произошло, расскажите, как можно иначе себя вести в такой ситуации.
12. Нежелание советоваться

Семья — это некая система, в которой принимают участие все близкие люди. При этом ребенок четко осознает, что есть мама, папа, и есть он. Как и другие члены семьи, малыш занимает свое место, часто — далеко не последнее. Поэтому когда в семье принимается какое-то решение, он тоже хочет участвовать в этом процессе. И дело здесь не в том, что от слов крохи будет зависеть результат, смысл в контакте, в негласном послании малышу, что "он – есть", и "с ним считаются". 

Если же решения в семье принимаются без участия детей, то они могут сильно обидеться, ведь для них крайне важно принимать участие в жизни их общего с мамой и папой мира. 

FamilyBoom-совет: попробуйте воспринять своего малыша как самостоятельную единицу. Предположим, вы решили всей семьей поехать в отпуск: вы обсуждаете детали с партнером, но не советуетесь с детьми, потому что они маленькие и ничего толкового сказать не могут. А теперь представьте, что вы советуетесь с женой или мужем, а вашим "малышам" уже по тридцать лет. Вы будете у них что-то спрашивать? Наверняка у вас даже не возникнет на этот счет никаких сомнений, ведь они уже большие и могут что-то решать. 

Маленькие дети — это такие же люди, с которыми нужно считаться. Скорее всего, малыш согласится на ваше предложение, ведь для него гораздо важнее факт того, что с ним посоветовались, а не конкретное решение. Таким образом вы сформируете у крохи уважение к себе и окружающим, ведь его видят и слышат, несмотря на возраст или рост, а просто по факту того, что он есть. 

Терпение, поддержка и понимание помогут вам справиться с перечисленными ситуациями и построить со своим ребенком отношения, полные любви и радости отношения. Успехов!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще