30 декабря 2015

Как закончить грудное вскармливание и не навредить малышу

Абсолютно все мамы мечтают завершить грудное вскармливание максимально мягко и безболезненно для ребенка. Как это организовать? Что можно и что нельзя делать в процессе отлучения малыша от груди?

Самый простой способ завершить грудное вскармливание – дождаться самоотлучения малыша. Необходимость в сосании груди, вопреки опасениям многих мам, не вечна. Это всего лишь этап в жизни мамы и ее крохи, и он, естественно, заканчивается, как и этап новорожденности с его рефлексами,  и этап ползания, сменяющийся прямохождением. Малыш в какой-то момент перестает нуждаться в груди и забывает про прикладывания. Однако, далеко не все мамы готовы кормить ребенка до самоотлучения, возраст которого в некоторых случаях может «перевалить» за три года. Важно не путать кризисы и «забастовки» 3-х и 9-месячных грудничков с самоотлучением. Отказ от груди далеко не всегда вызван нежеланием ее сосать, и в случае кризиса и резкого ухода молока в первые месяцы жизни младенца маме стоит проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, который поможет его наладить или вернуть. Самый популярный возраст отлучения от груди – от года до двух лет.
Как не навредить ребенку и себе

Главный принцип безболезненного сворачивания ГВ — плавность, постепенность. Если вы точно решили отлучать малыша от груди, заложите несколько недель для спокойного завершения процесса. Резкие и быстрые отлучения чреваты стрессом и физическими травмами мамы и малыша (лактостазы, маститы, нервные состояния ребенка, драки и укусы мамы травмированным малышом). 

Важно знать, что НЕЛЬЗЯ делать для завершения грудного вскармливания: 

 - Отлучать во время болезни крохи или в период больших перемен в его жизни (детский сад, переезд и так далее).
 - Перевязывать грудь. Этим вы не уменьшите количество молока, зато существенно сузите пространство для его прохождения, протоки будут забиваться, кровоток в молочной железе нарушится, что может вызвать серьезный мастит. 
 - Ограничивать себя в еде и питье. Выработкой молока заведует гормон пролактин, а вовсе не те микроэлементы, которые попадают в организм с едой и питьем. Количества молока вы не уменьшите, зато можете заработать опасное обезвоживание. 
 - Принимать таблетки для завершения лактации без очень серьезных причин и назначения врача. Медикаментозные средства подавления лактации вызывают целый ряд побочных эффектов: головокружение, рвоту, головную боль, утомление, депрессию, и в таком состоянии вам придется еще успокаивать недоумевающего и нервничающего малыша. 

Тяжелейший (не всегда сразу распознаваемый) стресс с печальными отдаленными последствиями в более взрослом возрасте могут вызвать такие методы: 

 - Намазывание груди горчицей или чем бы то ни было горьким-цветным-отпугиващим. Грудь для ребенка – это не только еда, грудное вскармливание – это акт близости и привязанности, и внезапная «клоунада» с грудью травмирует малыша сильнее, чем кажется.
 - Отъезд мамы на несколько дней в надежде, что малыш «забудет» про грудь. Это двойной стресс для ребенка, который лишился сразу и мамы, и груди – самых главных объектов привязанности в его жизни. И если он не успеет отчаяться, то ни за три, ни за шесть дней он про грудь не забудет.
 - Сообщения о том, что «грудь болеет». Дети с их эгоцентрическим мышлением склонны во всем винить себя. Заложить программу вины в раннем возрасте – не тот эффект отлучения, о котором мечтают мамы.
Отлучаем от груди за 8 шагов

 1. Запаситесь терпением в прямом смысле. Перед началом отлучения вам нужно осознать, что если вы будете переживать и нервничать, малыш это точно почувствует и повиснет на вас еще больше! То есть вам нужно настроить себя на спокойствие и благожелательность в сочетании с твердостью в течение всего процесса сворачивания ГВ. Это непросто. Составьте план поддержки себя, выделите каждый день хотя бы час на свои личные нужды, договоритесь заранее с родственниками, чтобы они принимали активное участие в уходе за малышом в период отлучения и были готовы и согласны гулять с ним, укладывать спать, кормить. 

2. Первыми нужно постепенно отменять дневные кормления. Для этого уберите все провоцирующие на прикладывание факторы: не оголяйте грудь в присутствии ребенка, замените кормительную одежду и одежду с молниями, пуговицами или декольте на «глухие» футболки и водолазки, старайтесь избегать вальяжных и расслабленных поз, которыми малыш непременно воспользуется, чтобы подойти и приложиться к груди. Если у вас была привычка кормить малыша во время какого-то дела (чтения книжки, разговора по телефону), не читайте и не звоните при ребенке. 

3. Устраивайте физический контакт с малышом разными способами: обнимайтесь, возитесь с ним, делайте массаж, гладьте спинку, ручки и ножки – показывайте, что сосание груди не единственный источник близости.
4. Отвлекайте ребенка занятиями, больше гуляйте и ходите в гости – то есть создавайте больше ситуаций, где малышу не до груди, а если он про нее вспомнит, старайтесь предлагать вместо нее любимую еду: печенье, сок, фрукты. 

5. Сами станьте более занятой с одной стороны и "забывчивой" — с другой. То есть когда малыш просит грудь, сделайте вид, что не услышали или что у вас срочное дело. Если малыш проявляет настойчивость и назревает скандал – старайтесь его отвлечь книжкой, игрой, разглядыванием пейзажей за окошком. Но не стоит доводить до истерики, если ребенок непреклонен – не отказывайте ему в груди. Кстати, детям после двух лет можно выставлять условия, то есть обещать кормление в определенной ситуации, например "когда придет папа" или "когда я домою посуду". Главное, эти условия соблюдать. 

6. Когда вы заметили, что дневных кормлений стало стабильно меньше, начните приучать малыша засыпать без груди (сначала на дневной сон). Для этого обязательно придумайте ритуал укладывания (лучше из нескольких разных действий): спеть песенку, почитать книжку, погладить спинку, посчитать птичек на обоях, послушать запись звуков природы — что вам ближе. Активно привлекайте к укладываниям папу и бабушек, если есть такая возможность.
7. Справились с дневным сном, таким же образом беритесь за ночной. Добивайтесь засыпания без груди. Нежелательно давать ребенку вместо груди на ночь бутылку со смесью или подслащенной водичкой – это чревато проблемами с зубами.
 
8. Сокращайте ночные прикладывания. Не давайте малышу посасывать грудь во сне, вынимайте ее из ротика крепко спящего крохи. Постепенно длительность ночных сосаний будет снижаться и если мама уже научилась укладывать малыша без груди, то и количество ночных прикладываний будет неуклонно сокращаться, малыш станет реже просыпаться и в конце концов начнет обходиться совсем без груди.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев