30 июля 2015

Стимуляция родов: риск, угроза или необходимость

Рождение малыша — волнительный момент для каждой женщины. И поэтому ситуации, когда возникает необходимость ускорить этот процесс, вызывают особенно много вопросов

Роды — естественный процесс, обусловленный человеческой природой. Однако никто не застрахован от осложнений, поэтому в некоторых случаях трудно обойтись без медицинского вмешательства. Насколько опасна стимуляция родовой деятельности для малыша и матери, какие существуют способы искусственного вызывания родов и их активации рассказала Людмила Красильникова, врач акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра "Мать и дитя".
Когда нужна стимуляция родов?

Правильно выбранные препараты для активации родовой деятельности и вовремя принятое решение врача о проведении процедуры чаще всего спасают жизни мамы и малыша, а не вызывают негативных последствий. При этом взвешиваются все возможные риски, которые могут отличаться от случая к случаю. Когда же уместна стимуляция родовой деятельности? 

К главным причинам относятся: 
  • перенашивание (когда срок беременности превышает 41 неделю);
  • отсутствие схваток после излития околоплодных вод в течение 12 часов;
  • острые или хронические заболевания у будущей мамы;
  • многоплодная беременность. 
У большинства женщин данная процедура ассоциируется с болезненными и неприятными ощущениями — опять-таки, только потому, что многим будущих мамам неизвестно, как именно проводят стимуляцию родов. Кроме того, выбор какого-либо определенного способа зависит от того, на какой стадии находится родовая деятельность, и есть ли она вообще. Только после анализа состояния женщины и ребенка решается вопрос о том, какой вид стимуляции окажется полезным в том или ином случае.
Стимуляция родовой деятельности: основные методы 

1. Введение простагландинов. Простагландины — это физиологически активные вещества, самостоятельно вырабатываемые организмом человека. Они вызывают созревание и раскрытие шейки матки. После введения препарата (который обычно применяют в виде геля вагинально), через некоторое время начинаются роды. Процедура не сковывает движений, не вызывает неприятных ощущений и обычно не имеет побочных эффектов при отсутствии противопоказаний. Один из дополнительных плюсов данного способа — он не оказывает никакого воздействия на плод. 

2. Вскрытие плодного пузыря (амниотомия) — еще один из методов стимуляции родов. Она проводится при вагинальном обследовании стерильным инструментом, похожим на крючок. Беспокоиться о болезненных ощущениях не стоит: данная процедура легко переносится, ведь у плодного пузыря нет болевых рецепторов. Эта процедура стимулирует более активную выработку простагландинов, которые, в свою очередь, усиливают родовую деятельность. Кроме того, она также способствует процессу механического раздражения головкой плода родовых путей. 

3. Еще один метод — окситоцин, который также используется в ряде случаев. Это синтетический препарат, аналог естественного гормона, направленный на стимулирование сокращения матки. Чаще всего его применяют при ослаблении родовой деятельности, снижении интенсивности схваток и при послеродовых кровотечениях. 

Возвращаясь к главному вопросу, который волнует каждую будущую маму: "Вредна ли стимуляция родов", можно сказать, что это риторический вопрос. С одной стороны, это искусственное вмешательство в природный процесс, и поэтому оно, несомненно, вредно. Но с другой стороны, при условии определенных показаний, данный метод необходим, ведь стимуляция родов спасает жизни многих матерей и детей. Поэтому искусственно вызванные роды со стимуляцией иногда являются незаменимой помощью женскому организму и ребенку. 

Главное — вовремя проконсультироваться с лечащим врачом, взвесить все за и против. Но бояться этого не стоит, так как врачи знают, что делают. Доверьтесь им — и тогда, совместными усилиями, на свет появятся замечательные и здоровые малыши!
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще