29 июля 2015

4 главных ошибки, которые стоят нам самооценки

Уверенность в себе — штука хрупкая, нужно не один год наращивать броню для того, чтобы никто не мог ее разбить. Беда в том, что чаще всего мы подрываем ее своими руками

Мамам держать марку еще тяжелее. Критиков вокруг и так немало, но теперь в их ряды вливаются все, кто считает себя профи в вопросах воспитания детей. Что ни день, найдется какая-нибудь всезнающая особа, которая расскажет вам, что ее ребенок в этом возрасте уже говорил, ходил, сидел, ползал, читал наизусть стихи Пушкина, засыпал самостоятельно, самостоятельно просыпался и готовил завтрак на всю семью, защитил кандидатскую. И это не только потому, что ребенок у нее гений, но и потому, что она супермать.  Как тут не пасть духом. 

Очень просто — как всегда, начинать нужно с себя. Убедитесь, что это на самом деле окружающие, а не вы сами подрываете собственную самооценку. Вот 4 способа, которые действуют безотказно и заставляют вашу уверенность в себе стремиться к абсолютному нулю.
1. Вы не доверяете себе

Именно поэтому так болезненно относитесь к критике. Вы готовы поверить другой маме, которая говорит, что вы неправильно воспитываете ребенка; глянцевому журналу, который расскажет, что ваша внешность не соответствует стандартам; близким, которые не всегда объективны и, что уж там, нет-нет да и скажут не подумав, чтобы выпустить пар или просто выместить свое дурное настроение. Даже незнакомому человеку, который грубо отталкивает вас в общественном транспорте, цедя сквозь зубы нелицеприятное, вы готовы поверить больше, чем себе. 

Разумеется, сомневаться в себе — это свойство здоровой психики, но как правило, мы все-таки находим более или менее объективную систему координат, которая базируется на наших знаниях и опыте, и позволяет оценивать свои действия адекватно. 

Что делать? Если кто-то критикует вас и это ранит, не спешите соглашаться с критиканом, лучше поищите больше информации по теме. К тому же учтите, что он не знает ни вас, ни ваших мотивов, ни даже, к какому результату вы стремились. Он судит только с собственной колокольни, и вы не обязаны, образно говоря, на его колокольню влезать. В конце концов, если нельзя убедиться в свой правоте немедленно, всегда можно подождать и посмотреть, что получится, время все расставит по местам.
2. Вы хотите всем нравится

Этот комплекс многие из нас наживают еще в школе, где, как в любом замкнутом социуме, ученики нередко делятся на популярных и "второй эшелон". Хотя никто, собственно говоря, не может толком объяснить, в чем же заключается популярность — тут могут любить отпетого двоечника и хулигана за обаяние и поддевать отличника за то, что он "ботан и всезнайка". А может быть все наоборот.

Со школы прошло немало лет, но вам все еще хочется, чтобы вами восхищались, чтобы вас любили, под час это играет для нас даже большую роль, чем уважение окружающих.

Что делать? Перестать сравнивать себя с этими самими окружающими и начать оценивать собственные успеха и достижения в сравнении с собой. Чему вы научились за последний год-месяц-день, в чем себя преодолели, чего смогли достичь. Ваши достижения не обязательно должны быть грандиозными, достаточно просто не стоять на месте и развиваться. Когда вы сможете по достоинству ценить то, что вы делаете в жизни, необходимость нравиться всем отпадет сама собой.
3. Вы берете на себя ответственность за все неудачи

Это, кстати, типично женская черта. Именно женщины готовы любую неудачу и ошибку записать на свой счет, а победы и удачи приписывают счастливому случаю. 

Психолог Дэвид Даннинг из Корнеллского университета описал этот феномен на примере студентов-математиков.

Когда юноши получали низкие отметки, они в большинстве случаев говорили: "Ничего не поделаешь, математика — это очень сложный предмет", в то время как девушки восклицали: "Я так и знала, у меня не хватит мозгов".

Мы ведем себя так и в работе, и в повседневной жизни. Нередко мы вообще не беремся за дело, потому что заранее уверены в провале.

Что делать? Иметь в голове план, но быть готовым к тому, что не все зависит от вас. Вы сделали все намеченное, вы приложили максимум усилий и это не сработало? Меняйте цель без сожаления. Смиритесь с тем, что вы не можете контролировать все в этом мире, жить станет на самом деле проще.
4. Вы перфекционист

Вы стремитесь все делать идеально, стремитесь во всем быть совершенством, а это нелегко — выматывает и вас, и окружающих, которые постоянно попадают под огонь вашего разочарования и недовольства. Любая ошибка, любой промах для вас — это повод для самобичевания, какая уж тут самооценка.

Мамам-перфекционисткам сложнее вдвойне. Они хотят не просто быть идеальными мамами, они хотят, чтобы их труд, их вложения окупились и у них вырос идеальный ребенок. В итоге страдает и мама, не получившая того, что хотела, и ребенок, получивший моральные травмы и комплекс, что он не оправдал ожиданий.

Что делать? Чаще выходить из зоны комфорта и хотя бы иногда пускать дела на самотек. Да, мир не совершенен, и вы не совершенны. Стремиться к совершенству совсем неплохо, но нужно всегда оставлять за собой право на ошибку, хотя бы для того, чтобы ее учесть и не повторить во второй раз.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще