28 июля 2015

Как снять апартаменты за границей: пошаговая инструкция

Во время путешествий с детьми, особенно в большие города, очень удобно жить не в отеле, а в апартаментах или в квартире. Разберемся, как найти и забронировать подходящий вариант без посредников

Первое, с чем вам нужно определиться — это площадка, на которой вы будете искать квартиру. Сайтов, которые предлагают аренду частного жилья, сегодня множество: есть крупные международные сети, локальные ресурсы в рамках отдельной страны, а также посреднические сайты, где объекты выставляют непосредственно хозяева. 

Важный нюанс: обращайте внимание на название домена. Как правило, если в нем встречаются слова "аренда" и название города, то скорее всего, на данном сайте квартиры предлагает посредническое агентство — а это значит, что бронирование может занять дольше времени, и вам придется заплатить процент посреднику.
По порядку: как забронировать апартаменты

1. Изучите сайты, посвященные аренде жилья за рубежом. Вариантов, как вы убедитесь при собственном поиске, множество: Airbnb.ru, www.roomorama.com, www.niumba.com, www.homelidays.co.uk — на этих и других ресурсах есть как объявления собственников жилья, так и агентств, которые сдают апартаменты и квартиры на определенный срок. Определившись с сайтом, начинайте поиски нужного вам варианта размещения — разумеется, с учетом ваших пожеланий (количество мест, месторасположение, удобства, цена и другие моменты).

2. Напишите письмо хозяину — сразу, как только определитесь с подходящим вам объектом. Как правило, такая возможность представлена на сайте в виде обратной связи. На этапе подготовки и переговоров лучше подстраховаться и выбрать несколько вариантов, так как далеко не все собственники отвечают оперативно, и выбранные апартаменты в удобное для вас время могут быть заняты. В письме вы можете задать все интересующие вас вопросы: о занятости апартаментов, цене на нужный вам период и другие.

3. Дождитесь ответа от собственника апартаментов. В ответном письме вам укажут, свободны ли апартаменты, назовут цену размещения и подходящий способ оплаты. Оплатить аренду жилья вы сможете банковским переводом, PayPal или банковским платежом. 

4. Изучите отзывы о выбранных апартаментах в сети — помимо тех, что публикует владелец жилья. Один из вариантов: напишите запрос в любом поисковике на том иностранном языке, которым вы владеете (или воспользуйтесь переводчиком, если не можете перевести самостоятельно). Для этого введите названия апартаментов (можно просто скопировать с сайта) вместе со словом reviews (отзывы) — так вы получите комментарии реальных пользователей, которые останавливались в этих апартаментах. 

5. Оплатите размещение апартаментов — после того, как определитесь с выбором жилья и получите ответное письмо от владельца. После оплаты вышлите хозяевам копии подтверждающих документов и убедитесь, что деньги дошли по назначению.
Что спрашивать: самые важные вопросы

Некоторые моменты можно и нужно выяснить прежде, чем бронировать жилье. К примеру, вы можете задать следующие вопросы:

  • Попросите адрес и описание инфраструктуры апартаментов. Так вы сможете посмотреть панорамы с помощью программ Google, а также узнать, на каком расстоянии от жилья находятся остановки общественного транспорта. 
  • Уточните, что есть внутри квартиры. К примеру, можете ли вы рассчитывать на полотенца, постельное белье, стиральную машину и другие бытовые вещи. Казалось бы, это мелочи, но они очень важны. Кстати, одни хозяева могут добавить в стоимость несколько смен белья и полотенец, а другие — не включать вообще. 
  • Обсудите размер депозита и залога. Депозит — это предоплата, которую вы вносите заранее (как правила, 10–50 % от общей стоимости проживания), а залог — это сумма, которую вы оставляете владельцу квартиры в момент заезда, дополнительно к оплате за проживание. Таким образом вы гарантируете порядок в квартире. При выезде залог вам возвратят, при условии, что не будет претензий со стороны хозяина. 
  • Уточните, кто оплачивает комиссию банка при переводе. 
  • Обсудите, включена ли в стоимость финальная уборка. Как правило, после отъезда жильцов владельцы квартиры вызывают специализированную клининговую компанию, которая готовит жилье к новым гостям. Бывают случаи, когда хозяева предлагают жильцам убраться самостоятельно - в этом случае за уборку деньги не берутся. 
  • Дополнительные вопросы — желательно поинтересоваться порядком передачи ключей, содержанием контракта, возможностью возврата депозита и другими моментами. 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев