27 июля 2015

Ветрянка во время беременности: что делать будущей маме

Если в детстве вы не переболели ветрянкой, то она может настичь вас в любое время, в том числе и во время беременности. А как известно, взрослые переносят это заболевание гораздо тяжелее

Во время беременности женщины совершенно справедливо опасаются малейшего недуга и любой потенциальной опасности. Это естественно — никто не хочет навредить будущему малышу, подвергнуть его ненужному риску. 

Иногда бывают случаи, когда женщине в положении угрожают так называемые детские болезни, например, ветряная оспа. Возможность заражения есть у женщин, ранее не перенесших ветрянку, бывающих в местах большого скопления людей, особенно в детских учреждениях: садах, школах и так далее. Итак, что нужно знать о ветряной оспе и ее связи с беременностью? Как себя оградить от возможного инфицирования и что делать, если все-таки болезнь настигнет в период ожидания малыша?

Мы попросили рассказать об этом Викторию Рзаеву, гинеколога сети медицинских клиник "Семейная".
Сначала пара слов о самом заболевании. Возбудителем ветрянки является вирус герпеса третьего типа. Болезнь крайне заразна, передается воздушно-капельным путем или через прямой контакт с инфицированным. Человек становится заразным еще до появления высыпаний, и остается таковым довольно долго – даже в течение нескольких дней после выздоровления. Поэтому заразиться можно, не догадываясь об этом. Надо сказать, что ветряная оспа при беременности встречается довольно редко, все же большинство людей ею болеют в детстве и имеют пожизненный иммунитет. Тем не менее всегда есть некоторое количество детей, не перенесших ветрянку, которых она может настичь во взрослом возрасте. Более того, известны случаи повторных заражений в связи с тем, что вирус постоянно мутирует и ранее приобретенный иммунитет может не сработать, тем более ослабленный иммунитет беременной.

Тем женщинам, которые хотят основательно подготовиться к беременности и принять все возможные меры предосторожности, желательно посетить врача до зачатия и сдать анализ на наличие антител к ветрянке (а также к краснухе и другим болезням, которые опасны в период беременности). Если иммунитета нет, можно сделать прививку и постараться исключить все контакты с болеющими и их окружением. В общественных местах рекомендуется носить одноразовую маску. Также, если врач посоветует, можно заранее начать принимать иммуноглобулин, который поможет укрепить сопротивляемость организма.
Что делать, если заражения избежать не удалось?

Ветрянка у беременных протекает точно так же, как у остальных людей. Инкубационный период длится 10–20 дней. После этого происходит ухудшение самочувствия, повышается температура, начинают беспокоить головные боли. Вслед за этими явлениями на 2–3 сутки появляется характерная сыпь, при этом жар усиливается в первые дни высыпаний. В течение 4–5 дней сыпь распространяется по лицу, телу, слизистым (может быть во рту и на гениталиях, а также на веках). Это зудящие красные небольшие пятна со светлыми волдырями, которые нельзя сдирать, иначе могут остаться заметные следы. Затем на месте язвочек образуются корочки и болезнь начинает отступать. Лечение заключается в покое, приеме жаропонижающих (кроме аспирина), применении противозудных и антивирусных препаратов. Необходим постоянный контроль врача во избежание осложнений.

Ветрянка во время беременности далеко не всегда представляет угрозу для плода. Крайне нежелательно заболеть ею в первом триместре, когда полным ходом идет формирование всех основных систем организма будущего ребенка. Инфекция в этот период редко, но может вызвать достаточно тяжелые пороки развития плода, спровоцировать замедленное развитие плода, стать одной из причин невынашивания беременности. Тем не менее ветрянка не является показанием к прерыванию беременности. Только если во время УЗИ второго триместра будут обнаружены тяжелые уродства, несовместимые с жизнью, беременность может быть прервана. Но такое, повторим, случается исключительно редко. 

Во втором и третьем триместре ветрянка не представляет никакой опасности для плода – он уже защищен плацентой. Неважно, насколько тяжело женщина переносит болезнь, ее малышу ничто не угрожает. Риск снова возникает перед родами – за пять дней до них и пару дней после. Если не повезло заболеть именно в этот период и роды отсрочить никак нельзя, ребенку грозит подвергнуться воздействию вируса и у него может развиться неонатальная ветряная оспа, которая, при отсутствии должной терапии, весьма опасна для жизни и здоровья. 

В таких случаях реагировать нужно очень быстро: врачи вводят иммуноглобулин против ветрянки, применяют противовирусные препараты, содержащие антитела к этому заболеванию. Если у женщины появилась ветрянка менее, чем за 5 дней до родов, малыша вакцинируют сразу после рождения. Если признаки ветрянки у мамы появились через пару дней после родов, то новорожденному сразу же вводят иммуноглобулин. Эти меры позволяют спасти жизнь младенца. 

Еще один момент: если женщина заразится ветрянкой перед родами, ей придется рожать в специализированном роддоме, в условиях изоляции и карантина.

Таким образом, бояться и паниковать из-за ветрянки совершенно не стоит, главное — знать, чего ожидать, как себя обезопасить, и вовремя принять грамотные меры, если вдруг болезнь настигнет в потенциально опасный период.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев