Изменение отношения к педагогам

В советские времена в почете было авторитарное воспитание. Взрослый – главный, дети обязаны слушаться, подчиняться и не спорить. Не самый правильный подход, порой чрезмерно жесткий, не дающий ребенку свободно мыслить и развиваться как личности. Постепенно отходя от него, мы пришли к другой крайности – современные учителя и воспитатели имеют множество обязанностей и почти лишены прав. Повысил голос? Как можно, у ребенка будет моральная травма! Сделал замечание? Он же личность, он имеет право на свое мнение. Одной личности не хочется пить какао на завтрак, другая – желает кидаться бутербродами в соседа (ну вот так ребенок познает мир), третьей нужен индивидуальный подход при рисовании елочек. "Просто "сели и рисуем" – не для него, он у нас творческий и ранимый", – возмущаются родители. В общем, личности здесь все 25 человек, кроме одного – взрослого с профессиональным образованием. Свобода и развитие – это прекрасно, но если ребенок собирается жить не на отдельной собственной планете и взаимодействовать с другими людьми, хорошо бы заодно привить уважение к ним.

Перегиб с ранним развитием

В два года – французский, в три – шахматы, а в пять – айкидо и еще восемь секций. "А ваш что, никуда не ходит? А у нашего ни минуты свободной!"– притворно вздыхают мамы. Особая статья – школа. Подготовка к ней начинается чуть ли не с четырех лет: курсы, репетиторы, задания. И как следствие – в семь-восемь лет стойкая неприязнь к процессу обучения. Спору нет, развивать ребенка важно и полезно. Но в той степени, которой нужно и интересно ему, а не создателю очередных коммерческих центров. И уж точно не потому, что у Светы из соседнего подъезда сын в три года читает на суахили.

Культ потребительства

Дети – ценнейшая целевая аудитория для многих компаний. Потому что "для ребенка ничего не жалко" и мама лезет за кошельком. Потому что у него "коллекция кукол, а такой еще нет!". А сколько в магазинах симпатичных штучек, а в кафе – красивых десертов... Маркетологи стараются вовсю, а мы им помогаем. И вроде бы нет ничего плохого в том, что у ребенка красивые вещи и новые игрушки. Хуже – что половина из них пылится невостребованная, а шопинг превращается в неотъемлемую часть любого праздника или прогулки.

Злоупотребление фастфудом

Около 25% детей в мире имеют лишний вес. Можно бесконечно говорить про экологию, наследственность и обмен веществ – пока не зайдешь в популярный сетевой ресторан, где пухлые школьники впихивают в себя тройные гамбургеры, запивая их сладкой газировкой. Все дети любят сладкое и вредное, но когда фастфуд – от лапши быстрого приготовления и сосисок до чипсов с колой – становится основой их рациона, пора задуматься всерьез. И дело не в канонах красоты и моде на худобу, а в проблемах со здоровьем и нехватке витаминов, к которым приводит такая "диета".

Позднее взросление

Рассказы того же Носова сейчас воспринимаются как фантастика. Ну вот, например, "Мишкина каша". Мама оставляет двоих одиннадцати- и двенадцатилетних детей одних! На даче! И никакого телефона, конечно. Обед – сварите суп или кашу. Сами. В печке! В наше время на дачу бы давно нагрянула ювенальная юстиция с МЧС в придачу, а тогда хоть бы хны – подумаешь, немного сожгли пескарей да утопили посуду в колодце. Современный ребенок опекается лет до восемнадцати – возраста окончания школы. Он и шагу ступить не может без звонка родителям, а оставаться дома начинает лет в двенадцать. Да, время сейчас другое, и жизнь другая, но чем позже дети становятся самостоятельными, тем хуже это у них получается. Так что, как и во всем, нужна золотая середина.