26 июля 2015

5 чувств, которые мы выдаем за любовь: как сделать семью крепче

Кто из нас не мечтает о любящей семье? Но иногда за словами "я люблю тебя" скрывается совсем не любовь, а другие чувства, которые не укрепляют, а только подтачивают вашу семью

В равной степени мы можем испытывать эти чувства и к мужу, и к ребенку. И выдавать их за любовь, а потом удивляться, почему домашние отдаляются, почему каждый стремиться "из дома", а не к родному очагу. 

Все просто, любовь дает ощущение тыла и одновременно свободы, любовь не может сковывать. Если это не так, прислушайтесь к себе, может быть, над вами взяло верх одно из других пяти чувств, которые так удачно маскируются под любовь и так неудачно ее разрушают.

1. Контроль

Желание контролировать своих близких, говорит о вашей неуверенности в них. Вы можете читать смски мужа и  каждую минуту желать знать, где он находится, с кем он общался днем, что ел на обед и почему вернулся домой не в 18, а в 19.

С успехом ту же тактику мы переносим и на детей, окружая их гиперопекой. Мы хотим решать за них все —  от того, что им надеть, до выбора профессии и друзей в будущем. 

С одной стороны, ваш контроль делает близких слабыми и зависимыми от вас, с другой стороны, прямо-таки вынуждает действовать вопреки и врать. 

Что делать? Ослабьте хватку, и позвольте вашим близким выбирать самим, что им делать. Да, это касается и ребенка тоже. Конечно, до определенного возраста ему нужно повышенное внимание и забота, но не стоит перегибать палку, позвольте ему чаще действовать самостоятельно в рамках освоенных навыков. А освободившееся время посвятите отдыху — в попытках уследить за всем вы наверняка невероятно устали.
2. Ревность

Вопреки распространенному мнению, ревность вовсе не подтверждение любви, а выражение страха потерять тех, кого вы любите. 

Вы ревнуете мужа к коллеге, "той выдре, которая лайкнула его статус", блондинке за соседним столиком в кафе, вынуждая его раз за разом убеждать вас, что никто другой ему не нужен. Но гораздо хуже, когда вы ревнуете ребенка — к мужу, бабушкам, друзьям. 

Во всяком случае ваш муж уже взрослый человек и имеет опыт других отношений, а ребенок эти отношения только учится выстраивать. У него могут возникнуть проблемы с выражением своих чувств и эмоций, а кроме того, ему трудно в будущем будут заводить отношения. 

Что делать? Ревность обычно говорит о том, что вы сомневаетесь, можно ли вас любить. Значит, придется для начала полюбить себя самостоятельно. Больше всего мы ценим то, что далось нам непросто, то, к чему мы приложили определенные усилия, то, во что вложили душу, время, деньги, внимание, заботу. Вот и займитесь собой, инвестируйте в себя время, силы и средства, и через некоторое время вы перестанете сомневаться в себе.
3. Зависимость

Материальная или моральная зависимость от своих близких лишает их личного времени и пространства. Вы хотите максимум времени проводить с ними, потому что без них остается только пустота. Это пугает. Что будет, если однажды их не будет? Если ребенок выйдет замуж/женится или уедет работать за границу? Если жизнь по тем или иным причинам разведет вас с мужем? Вы сможете выжить?

Что делать? Подумайте, что в вашей жизни есть только для вас — работа, хобби, творчество, друзья не из числа мамочек с детской площадки и не жены друзей мужа. Все это не только сделает вас намного более самодостаточной и самостоятельной, но и наполнит вас, как личность, вашим близким будет с вами не только комфортнее, но и интереснее.
4. Собственничество

Чем больше сил вы вкладываете в семью, тем сильнее требуете отдачи. Именно такие родители нередко говорят детям: "Я всю жизнь на тебя положила, а ты, неблагодарный, хочешь сам выбирать себе институт, жить отдельно, жениться на этой!" — и далее по списку.

В этом есть большая доля эгоизма: желать распоряжаться жизнью близких людей по своему усмотрению — полная противоположность любви.

Что делать? Для начала вспомнить, что люди не принадлежат нам. Даже ваш собственный ребенок — это не ваша собственность и совсем скоро он будет сам распоряжаться своей жизнью. 

Раз и навсегда решить для себя, что все, что вы делаете для своих близких, вы делаете исключительно для собственного удовольствия, а не ради благодарности. Если вы делаете что-то через силу — просто не делайте этого, попросите помощи у мужа. В вашей семье как минимум двое взрослых, и вам необязательно все взваливать только на себя.
5. Повышенная тревожность

Беспокоиться за родных — это нормально. Мы живем в неспокойном мире, где бывают аварии, существуют мошенники и психически нездоровые люди, происходят теракты и падают самолеты. Но здоровое беспокойство не должно перерастать в паническую тревожность и желание заключить семью в непроницаемый кокон. 

Что делать? Да, ваш ребенок будет ходить в походы, гулять с друзьями, ходить на свидания, а муж будет ездить в командировки, задерживаться по вечерам на работе. Вам придется отпускать от себя близких хотите вы этого или нет. Страшно? Подумайте о том, что еще пятнадцать лет назад не была развита мобильная связь, что связаться с родными, чтобы убедиться, что с ними все хорошо, не было возможности. Вы в любой момент можете связаться с родными. Просто не стоит этим злоупотреблять.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев