24 июля 2015

Педагогический прикорм: готовим малыша к взрослой пище

Видов и схем прикорма малышей нескольких месяцев от роду существует множество. Сегодня родители все чаще выбирают самый естественный способ научить ребенка есть. Знакомьтесь: педагогический прикорм

Что такое педагогический прикорм 

Педагогический, или естественный прикорм — это один из способов познакомить малыша с твердой "человеческой" пищей, при этом грудное вскармливание остается основным питанием. Сначала кроха получает микродозы еды из родительской тарелки за общим столом, то есть живет в ритме семьи — с завтраками, обедами и ужинами. Отдельных блюд, обработанных и размягченных, в специально отведенное время, как при медицинском прикорме, ребенку не дают. 

Сторонники педприкорма с большим подозрением относятся к баночным пюре, которые хранятся по несколько лет, что невозможно без консервантов. Кроме того, взрослые баночками не питаются, так зачем приучать к ним малышей? В рамках педприкорма еда предлагается ребенку в свойственной ей консистенции, будь то кусочки или дольки. 

Поскольку для крохи это лишь знакомство с твердой пищей, важно, что он получает именно микродозы: горошинку, рисинку или небольшое волокно куриной грудки. Таким образом, малыш изучает вкус, цвет, консистенцию и твердость продуктов, начинает учиться жевать, его желудок постепенно адаптируется к самым разным видам пищи.
В чем преимущества педприкорма?
 
В первую очередь, конечно, плавная и полная адаптация желудка к твердой пище. Когда придет время полностью переходить на взрослый стол, ребенок будет готов разжевать и переварить практически любую еду, и это положительно отразится на его дальнейшем пищевом поведении. Кроме того, в процессе педприкорма малыш учится есть сам ножом, вилкой и ложкой. 

Первые недели родители, как правило, держат его на коленях и дают ему маленькие кусочки еды из своей тарелки, но позже малыша сажают на отдельный стульчик, дают тарелку и предлагают безопасные детские приборы. Кроха видит, как организован нормальный процесс приема пищи и сам этому учится. 

Когда следует начинать? 

Четких временных рамок, когда необходимо начинать педприкорм, не существует. Пищевой интерес появляется в возрасте от 5 до 9 месяцев и, как правило, пропустить его невозможно, потому что ребенок начинает очень настойчиво, требовательно, с криками и несвойственной ему силой пытаться схватить все съедобное, что видит вокруг. Он готов сорвать кусок мяса с вашей вилки, которую вы подносите ко рту, пытается опередить вас и схватить ручкой персик, который вы собираетесь съесть. В общем, как только малыш начал проявлять активное желание дотянуться до еды, даже если зубов еще нет, можно предлагать ему то, что он очень хочет попробовать. 

Важно не настаивать и не заставлять, а следовать интересам и потребностям малыша и лишь предлагать попробовать кусочек, давая возможность отказаться.
Какие продукты давать в первую очередь? 

В отличие от медицинского прикорма, четких правил последовательности, в которой нужно выдавать ребенку новые продукты, нет. Смысл педприкорма именно в том, что ребенок пробует микродозы того, чем в данный момент питаетесь вы сами. 

Если вы в солнечной стране на отдыхе, первым прикормом могут стать сочные персики или арбузы, если зимой дома, то это может быть отварной картофель, хлеб или мясо. Важно давать за один раз что-то одно и выжидать пару дней, чтобы отследить аллергическую реакцию, если она вдруг возникнет. 

Впрочем, мало у кого получается четко следовать этому правилу. Есть вариант предлагать малышу за один раз микродозы трех-четырех продуктов и в случае аллергии исключать их по очереди. 

Как правильно давать малышу взрослую еду? 

Маленькими, очень маленькими кусочками. Размером с горошину и даже меньше. Если это волокнистое мясо, можно отделять одно волокно и давать малышу его мусолить, в сочные фрукты он может смело впиваться деснами, это нормально, только весь измажется. 

В таком крошечном возрасте, впервые почувствовав на языке что-то новое вместо грудного молока, ребенок не будет торопиться это глотать целиком. Он будет мусолить твердую пищу во рту и большую часть выталкивать обратно (не рефлексом выталкивания языка, который к моменту прикорма уже угаснет, а вполне сознательно). 

Нужен ли для педприкорма блендер 

Сторонники педагогического прикорма отказываются от баночного питания в пользу естественной еды, потому что уверены: после гомогенных пюре ребенку будет намного сложнее перейти на новую для него твердую пищу, могут возникнуть проблемы с жеванием и малыш будет чаще давиться. 

Педагогический прикорм начинается с безопасных микродоз, когда ребенок может с ними спокойно справляться, дозы увеличиваются. Безусловно, если в меню семьи на обед, к примеру, суп-пюре, его дают и самому маленькому члену семьи, если малыш проголодался в машине или в самолете, можно в виде исключения предложить ему пюре из баночки, но такая размягченная гомогенная пища не должна быть основой питания во время педприкорма.
Не опасно ли давать крохе твердую пищу? 

Нет, если подходить к этому спокойно и уверенно. Трудно поверить, но зачастую малыш способен справиться с маленьким кусочком, который застрял у него в горле. Как правило, по-настоящему давятся до синевы и вызова скорой дети, родители которых сами паникуют, резко вскрикивают или сильно нервничают из-за того, что в рот ребенку попала частица твердой еды. 

Важно всегда быть рядом с ребенком во время приема твердой пищи и если ему все же вздумалось давиться, вы всегда можете пальцем извлечь маленький кусочек из горлышка. Для этого и придуманы микродозы: на них ребенок тренируется в том числе глотать нежидкие продукты, и в дальнейшем риск подавиться существенно снижается. 

Что нельзя давать пробовать малышу на педприкорме?

Конечно, выбирая педагогический прикорм как способ знакомства малыша со взрослой пищей, вам самим необходимо начать (или продолжить) правильно питаться и внимательно подходить к меню. Это пойдет на пользу всем членам семьи. 

Категорически нельзя давать крохам соленья, маринады, копчености, грибы во всех видах, какую бы то ни было колбасу (даже детскую), острую пищу, соусы промышленного производства (кетчуп, майонез и так далее), магазинные сладости (тортики, пирожные, шоколад и так далее). При выборе продуктов всегда смотрите на состав, в котором не должно быть опасных консервантов, усилителей вкуса и красителей. 

При этом не стоит сажать себя на бессолевую диету или совсем исключать из рациона привычные натуральные приправы. Просто всего должно быть в меру. И помните: нельзя кормить ребенка из своей тарелки, если вы болеете (орви, ангина, фарингит и так далее), страдаете язвой желудка или не вылечили кариозные зубы. В таком случае положите кусочки еды в отдельную посуду. Так малыш с удовольствием будет таскать вкусности из яркой детской тарелочки.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев