23 июля 2015

10 признаков того, что вы занимаетесь своим делом

Как часто вам хотелось бросить все и забыть о своей нынешней работе? Причиной такой реакции может быть не только усталость, но и неверно выбранная профессия

Быть мамой само по себе работа с полным рабочим днем (и, будем честными, в том числе и ночью). Но рождение малыша еще не значит, что женщину больше не интересует карьера, а шпильки она готова навсегда сменить на слюнявчики. Другое дело, что ради "так себе работы", сомнительных перспектив и неприятного коллектива расставаться с крохой, как правило, не хочется: ставки растут, и чем счастливее мама на работе, тем больше позитива она несет домой. 

Кроме того, годы без малыша не стоит растрачивать впустую. Как понять, что вы занимаетесь именно тем, что вам нужно, рассказала Ирина Анисимова — руководитель направления Hays Response в России. 
1. Понедельник – день не тяжелый

В школе этот будничный день казался самым длинным и безрадостным. В институте, при условии выбора специальности по душе, начало недели уже не так ужасало, но вставать к первой паре все-таки любили только "ботаники". Через пару лет после начала рабочей жизни возможны два варианта: либо у вас есть "синдром понедельника", либо нет. Конец выходных не должен расстраивать того, кто занимается любимым делом и готов не только к победам, но и к рутинным задачам.
2. Прекрасное далеко

Вы точно знаете, чего хотите добиться через год, два или пять. Конечно, надо быть очень наивной, чтобы полагать, что жизнь можно распланировать, но это не отменяет необходимости ставить цели и добиваться их. 

Если вместо того чтобы мечтать о повышении, MBA или удачном завершении масштабного проекта — будь то выигранный тендер или, например, удачно сданный ЕГЭ, если вы работаете учительницей — вы смутно представляете свое "корпоративное" будущее, стоит задуматься, а что вы тут вообще делаете.
3. Все выше и выше 

Вам хочется постоянно совершенствоваться, получать новые знания, в субботу вам не лень пролистать книгу по специальности, а лекция профессионала, добившегося высот на вашем поприще, кажется не менее увлекательной, чем поход в кино или театр. Все это означает, что вы на верном пути, и, значит, занимаетесь тем, что действительно любите.
4. Любовь с финансами и без 

День зарплаты не может не радовать: недаром по интернету ходит шутка, что самое романтичное sms-сообщение — о пополнении счета. Однако если в профессиональной деятельности вас радуют преимущественно, а то и исключительно, материальные бонусы (деньги, страховка, скидка в спортзал), пора задать себе вопрос: "Почему вы работаете именно тут?". Другое дело, если адекватная зарплата становится приятной компенсацией за качественное выполнение дела, от которого у вас горят глаза.
5. "В пору рабочую пашут и ночью"

Частые переработки — верный признак дурной организации труда. Но объективно бывают такие дни и даже недели, когда впору приносить в офис подушку, — все равно здесь вы проводите больше времени, чем дома. Если подобные ситуации вызывают стремление справиться и закрыть задачу, а не тупое раздражение и чувство потерянного личного времени, значит, вам не все равно – а это добрый знак.
6. "Работать работу на работе"

Пару раз за день заглянуть на страничку в соцсети или обновить личную почту — совершенно нормально, в конце концов, нам всем нужны перерывы. 

Главное, чтобы необходимость сделать что-то по работе, не было досадным поводом прекратить "чатиться" с подругой. Быстрое погружение в рабочий процесс и искренняя им увлеченность — вот качества довольного профессионала.
7. Беседы за чашечкой чая

Деперсонализация коллег и чувство тупого негатива в адрес коллектива – один из первых признаков профессионального выгорания. А вот если вам интересно общаться с людьми, сидящими за соседними столами, если обед с коллегами отвлекает и расслабляет, а корпоратив – не повинность, а отличная вечеринка, у вас все в порядке.
8. Только лучше

Правильно выбранное дело служит отличным средством повышения самооценки. Да и как не гордиться собой, если коллеги, начальство и клиенты регулярно поют вам дифирамбы? 

Но даже не это главное – вы и сами знаете, что молодец. Чувство удовлетворения от маленьких ежедневных побед и ликование в случае побед немаленьких – очень важный знак того, что вы на своем месте.
9. Командная игра

Вообще амбициозность и стремление к признанию – это нормально. Ровно до тех пор, пока личные лавры не станут перевешивать желание сделать работу как можно лучше. 

Тот, кто болеет за свое дело, не боится командной работы, готов делить успех и делегировать полномочия коллеге, более подходящему для этого. А еще полезно доверять начальнику и знать, что он разглядит вас в списке трудившихся над проектом.
10. Заслуженный отдых

Вы не боитесь пропустить рабочий звонок в выходные дни и с чистой совестью уходите в отпуск. Тому, кто отлично работает, нет нужды упрекать себя в желании отдохнуть, а вера в коллег избавляет от страха собственной незаменимости. Безусловно, вы очень нужны и важны в офисе, но при необходимости коллеги смогут обойтись и без вас. Хотя с вами оно, конечно, лучше!
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев