23 июля 2015

Как наладить сон ребенка в отпуске: 9 советов от специалиста

Перелет в другой часовой пояс в первую очередь отражается на детях. Наладить режим питания и сна в первые же дни, а потом спокойно наслаждаться отпуском, помогут наши советы

Часто поездка на летний отдых сопряжена с передвижением в другой часовой пояс. И если "сдвиг" небольшой, например, на час, мы не замечаем практически никаких последствий. Если же это дальний перелет на самолете, то эффект джетлага бывает ощутим: сбивается сон, меняется аппетит. С эти трудно справиться даже взрослым, не говоря уже о детях. 

Как помочь ребенку адаптироваться и нормально спать в другом часовом поясе, мы попросили рассказать Ольгу Луговцову — консультанта по детскому сну проекта "Спи малыш", который помогает мамам решить проблемы с детским сном.
Считается, что организм может адаптироваться к новому времени со средним темпом 1–2 часа в сутки, но для детского организма это большая работа, имеющая принципиальное значение. Количество и качество сна, получаемого ежедневно, моментально отражается на эмоциональном и физическом состоянии ребенка. И даже небольшой недосып способен быстро развиться хроническую проблему со сном и испортить в отпуске настроение всем.

Как же не растерять привычный здоровый режим при переходе на местное время.

1. Самый простой, но самый важный принцип: кто хорошо спит дома, тому легче будет хорошо спать на новом месте.

Если ваш малыш пока спит неспокойно и беспорядочно, то рекомендуем вам заранее, как минимум за 3–4 недели до поездки, наладить постоянный режим, соответствующий возрасту ребенка, и решить связанные со сном поведенческие проблемы (такие как: укладывание на ночь со скандалом, частые кормления ночью, засыпание только в коляске и так далее). Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью консультанта по вопросам детского сна. В любом случае приложите все усилия, чтобы ребенок хорошо выспался накануне поездки. Особенно важно, чтобы он достаточно (согласно нормам для своего возраста) поспал днем. Дети, которые не высыпаются днем, более склонны к расстройствам ночного сна. И напротив, хорошо выспавшийся детский организм легче мирится и с новой обстановкой и с необычным для себя временем отхода ко сну.

2. Примерно за неделю до поездки вы можете плавно готовить ребенка к изменению времени. Смещайте весь режим малыша (кормления и сон) на 10–15 минут ежедневно в ту сторону, в которую он сместится в отпуске. Если вы путешествуете на запад, то начинайте ритуалы перед сном позже, если путешествуете на восток, то раньше. Так вы заранее адаптируете малыша к местному времени, а значит, проблемы со сном будут менее вероятны.

3. Возьмите в дорогу еду и достаточное количество воды, или других напитков для ребенка. Помните, что обезвоживание усиливает эффект джетлага. Кстати, напитки с кофеином (кофе, чай, кола) являются диуретиками (способствуют выведению жидкости из организма), а значит, только ухудшат ситуацию. Если вы летите самолетом, полезно заранее узнать нормы провоза детского питания и жидкостей для малышей.
4. По прибытии на место старайтесь перейти на обычный режим по местному времени уже на следующий день после приезда.

Если вы приехали ночью, то дайте малышу поспать позже обычного утром (ваше счастье, если он воспользуется этой возможностью), затем организуйте дневной сон (или сны) так, чтобы до ночного сна малыш бодрствовал не менее 2 и не более 4 часов, и уложите в обычное "домашнее" время. Но будьте внимательны, не укладывайте его на дневной сон позже 4 часов дня, иначе вечером у вас будут большие проблемы с засыпанием на ночь.

Если вы приехали на место днем, то можете уже в первый вечер начать подготовку ко сну согласно вашему обычному режиму, и утром разбудите ребенка в то время, когда он просыпается дома.

5. Адаптировать циркадные ритмы к новому часовому поясу помогает дневной свет. Постарайтесь в первый же день провести на улице при солнечном свете хотя бы 10–15 минут. Идеально, если это будут утренние часы.

6. Привезите с собой частичку дома: плед, игрушку, ночник, любимое постельное белье, диск с музыкой — все, что по вашему мнению поможет ребенку быстрее принять новую обстановку и почувствовать себя в ней спокойно и безопасно. Если у него пока нет любимой игрушки для сна, поездка — хорошее время, чтобы предложить ему "друга". А для своего спокойствия положите в чемодан радио- или видеоняню.
7. Помните, что в поездке, как и дома, ребенок должен высыпаться, иначе его капризы и раздражительность испортят отдых и вам и ему самому.

Наиболее сложной частью этой задачи будет организация дневных снов. Новые яркие впечатления, незнакомая обстановка — все это будет мешать успокоиться и заснуть днем. А вам вряд ли захочется проводить в номере лишних полтора часа в попытках уговорить ребенка поспать (и эти попытки к тому же не всегда могут быть удачны).

Здесь имеет значение возраст и темперамент ребенка. Совсем маленьким детям дневной сон просто необходим. И здесь работает правило: лучше сон в коляске или машине, чем никакого. Если не получается выспаться в отеле, или в гостях, организуйте поездку на машине в то время, когда у малыша время дневного сна. Или присмотрите ресторан с тихой верандой — может быть, он поспит в коляске, пока вы обедаете. Поинтересуйтесь, где поблизости парк.

Дети постарше, например, трехлетки, уже могут иногда пропустить дневной сон. Но в этом случае, возможно, вечером они утомятся раньше обычного — положите их на ночь пораньше.

Вечером лучше укладывать ребенка в то же время, в которое вы укладываете его дома. Но ничего страшного не случится, если сделать исключение для нескольких особенных вечеров. Однако тех дней, когда малыш ложится вовремя, должно быть все-таки большинство.

8. Не настраивайтесь на то, что сон малыша в отпуске будет идеальным, даже если вы подготовитесь, сделаете все правильно и будете все свои силы уделять режиму. Сбои в любом случае возможны. Проявите терпение к сложностям, которые ребенок испытывает в незнакомом месте.

9. По возможности запланируйте день на восстановление режима и сил после приезда домой. Уже на следующее после возвращения утро разбудите ребенка в его обычное время и вернитесь к обычной рутине и расписанию снов.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев