Кто главный в доме

Главный, конечно, папа. Потому что он большой и сильный, а еще он приносит в дом "мамонта". Хотя с "мамонтом" момент тонкий, мама нередко тоже приносит в дом если не целого "мамонта", то как минимум "мамонтенка". Зато мама — хозяйка и сердце семьи. Папа уступает маме, потому что он не только большой и сильный, но и великодушный. Ведь большие и сильные обязательно должны быть добрым и великодушными, особенно по отношению к тому, кого они любят.

Любовь — это забота

Большие подвиги, помноженные на охапки цветов, — это красиво и романтично, они обязательно нужны, чтобы жизнь не стала пресной. Но любовь — это все-таки обыкновенная забота на повседневном уровне. Приготовить завтрак, если ты проснулся первым, и ходить на цыпочках, чтобы не разбудить остальных. Согреть тапочки на батарее к приходу того, кто долго добирался с работы и замерз. Градусник под мышку тому, кто болеет, и горячий чай с медом в придачу. Да, вот все эти мелочи, написанные на вкладышах жвачки Love is, и есть то самое "долго и счастливо". Любовь кроется в мелочах, научите ребенка проявлять ее.

Ссоры — это неизбежная часть жизни

Никогда не ссорятся только те, кто друг к другу абсолютно равнодушен. Любящие люди иногда расходятся во мнениях и выражают это по-разному, иногда даже бурно, с брызгами осколков от бабушкиного сервиза. Но в конце концов они всегда мирятся, находят компромисс. Поэтому даже во время самой жаркой ссоры они друг друга щадят и никогда не бьют в самые больные места, иначе ссора минует, а недоверие останется. А где нет доверия, нет и семьи.

Все идеально бывает только в мультиках и сказках

В реальной жизни бывают переезды, потопы, ремонты, украденные кошельки и другие неприятности. Если в семье есть мир, доверие и умение решать проблемы, а не обвинять в них друг друга, то все можно исправить: выкинуть, купить новое, забыть и идти дальше. Если же любая, даже самая мелкая проблема превращается в трагедию, значит, нужно задуматься о семейном психотерапевте и выяснить, где что-то пошло не так и почему семья превратилась в обычный кондоминимум.

Семья — это крепость

Если вам посчастливилось создать крепкую и дружную семью, то у вас всегда будет тыл. Что бы ни случилось, пока в вашей жизни есть люди, к которым вы всегда можете прийти и которые примут вас таким, какой вы есть, вам ничего не страшно. И в этом весь смысл.