22 июля 2015

Стволовые клетки: 3 главных вопроса

Родителям хочется, чтобы их ребенок был защищен от всех несчастий и болезней — таким "страховым полисом" могут стать стволовые клетки

Сегодня многие наслышаны о чудо-клетках, которые важны для здоровья организма, но мало кто понимает, как именно они работают. На основные вопросы, которые чаще всего возникают у родителей, задумавшихся о сохранении стволовых клеток, ответила Клавдия Бондаренко — заместитель главного врача по лечебной работе, врач акушер-гинеколог высшей категории Перинатального медицинского центра "Мать и дитя", кандидат медицинских наук. 
Вопрос №1: Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки — это клетки-предшественники, которые способны "превращаться" в клетки самых разных типов: клетки мускулатуры, нервные, клетки крови и другие. Такие клетки — это своего рода строительный материал, который организм использует для формирования всех органов и тканей.
Вопрос №2: Где их взять?

Максимальным потенциалом стволовые клетки обладают на этапе эмбрионального развития, когда они интенсивно используются для "создания" нового человека. 

Конечно, если взрослому потребуются стволовые клетки, он может получить их разными способами, включая такой вариант, как пункция костного мозга. Однако эти процедуры обладают рядом противопоказаний и могут вызывать осложнения. 

Но в жизни каждого человека есть такой краткий миг — считайте, удачная возможность — когда клетки можно взять абсолютно безопасным и безболезненным способом. Этот счастливый случай — момент рождения, когда можно собрать пуповинную кровь и затем выделить из нее массу стволовых клеток. Главное, не упустить этот действительно редкий шанс!
Вопрос №3: Как хранить и использовать стволовые клетки?

Сразу после рождения малыша, пересечения пуповины и передачи ребенка неонатологу, врач или акушерка собирает пуповинную кровь в стерильный контейнер. Не волнуйтесь — эта процедура безопасна и безболезненна, так как забор осуществляется из плаценты и пуповины, которые уже не связаны ни с матерью, ни с ребенком. 

Обработка пуповинной крови происходит в герметичных системах на аппаратах автоматической сепарации, так что в результате получается чистая взвесь стволовых клеток. Далее их помещают в специальные криомешки, куда добавляется криоконсервант, который предохраняет клетки от повреждения при хранении. Подготовленный образец замораживается по специальной программе и хранится в жидком азоте при температуре -196ºС. В таких условиях биологический материал может находиться неограниченное количество времени — и что особенно важно, после размораживания большинство стволовых клеток жизнеспособны и активно размножаются. 

Собранные таким образом "клетки-строители" помещают в специальный банк хранения — к примеру, в 2008 году в Перинатальном Московском центре открылся собственный "Банк Стволовых Клеток" (БСК). Такие банки-хранилища оснащены самым современным оборудованием и системой контроля, где исключено нарушение условий хранения стволовых клеток и их повреждение. Хотя риск возникновения заболевания, которое потребует трансплантации стволовых клеток малыша, ничтожно мал, их сохранение расширяет возможности проведения эффективного лечения тяжелых недугов. 

К слову, стволовые клетки дарят не только здоровье, но также красоту и молодость. Сегодня разработано множество технологий исцеления и омоложения с помощью этих волшебных клеток. Не исключено, что уже в самом ближайшем будущем люди научатся выращивать из одной-единственной стромальной клетки не только ткани, но и целые органы, так что обновлять свой организм можно будет также легко, как починить автомобиль в мастерской, заменяя изношенные детали их генетически родственными аналогами. 

Поэтому пусть чудо-клетки вашего малыша будут в надежном банке: лучше сохранить их и не воспользоваться, чем нуждаться и не иметь.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще