21 июля 2015

Почему люди соглашаются на гостевой брак

Страх, бегство от проблем или независимость — что скрывается за свободными отношениями? И как воспитывать ребенка в семье, где мама и папа ходят друг к другу в гости

Сегодня гостевой брак можно встретить в разных семьях – и зачастую за этим трендом скрываются не культурные особенности, а новые веяния, снятие запретов и появление более гибкого взгляда на отношения. 

У "гостевых отношений" есть вполне очевидные бонусы: партнеры, будучи в официальных отношениях, не ведут совместный быт, что позволяет избегать острых углов, сохраняют свежесть отношений, тратят больше времени на себя, получая при этом больше свободы в выборе того, чем заняться и куда пойти. Такие пары могут встречаться в гостях друг у друга или на нейтральной территории. 

Получается, что мужчина и женщина женаты, но при этом тема свиданий не угасает, а конфетно-букетный период продолжается. О причинах подобных отношений и других особенностях гостевой семьи рассказала Анна Баранова, психолог, консультант, тренер и руководитель центра развития личности Life and Art. 
Страх или разумный выбор: причины гостевого брака

Пары охотно идут на такой вариант отношений по нескольким причинам:

  • Невозможность вести совместный быт (каждый хочет делать это по-своему, не жалея подстраиваться под партнера).
  • Нежелание покидать комфортное место (свою страну, город, квартиру, родительскую семью).
  • Стремление сохранить больше свободы и принимать самостоятельные решения.
  • Разъездная работа (например, когда муж бывает дома только раз в месяц, а жена не хочет оставаться одна и живет с родителями).
  • По финансовым соображениям (снимать квартиру дорого, а жить с родителями того или другого супруга не хочет ни один из партнеров).
  • Мода (желание попробовать новое веяние, которое также может быть популярно в круге общения пары). 
Сказать, что гостевой брак выражает незрелость людей или их невозможность строить отношения, тесно прижавшись друг к другу, будет не совсем правильным. Дело в том, что многие семейные пары, которые живут вместе, находятся в некоторой зависимости друг от друга. И как показывает практика, со временем эта зависимость становится невыносимой, так что человек как бы заново учится чувствовать и любить себя — в такие моменты у партнера появляется потребность отделиться от супруга и стать более самостоятельной и зрелой личностью. 

С другой стороны, гостевой брак может быть и способом избежать проблем, чтобы не погружаться в какие-то свои травмирующие ситуации. Вот тогда уже можно говорить о некой незрелости. 

В моей практике часто встречаются женщины зрелого возраста, которые полностью осознали свою ценность, выросли в психологическом плане, как часто говорят, стали самодостаточными. Они не испытывают острой необходимости "слиться" с мужчиной в паре: таким женщинам не нужно быть с мужчиной, лишь бы не быть одной. И тогда вариант гостевого брака может быть для них самым лучшим форматом семьи. 

Другое дело, например, молодая пара, в которой партнеры, уставшие от совместного быта, ссор и скандалов, выбирают гостевой брак. В данном случае супруги – это "беглецы", которым больно, страшно и невыносимо видеть себя в глазах другого человека в качестве "фурии", "мегеры", "козла" и прочих неприятных проявлениях. За личным страхом таких партнеров скрывается неспособность встретиться с собой, поэтому это происходит через восприятие своего "Я" другим человеком.
В плюс или минус: что дает гостевой брак

При всей внешней привлекательности такая форма отношений чревата некоторыми негативными моментами

  • партнеры упускают важный жизненный опыт, лишаются возможности развиться как личности;
  • растет хрупкость отношений, так что повышается вероятность быстрого распада брака;
  • осуждение со стороны окружающих — увы, этого "эффекта" редко кому удается избежать;
  • развитие эгоцентричности. 
Вместе с тем неприятные аспекты во многом компенсируются плюсами гостевого брака, к которым относятся: 

  • возможность обрести свободу и самодостаточность;
  • сохранение свежести отношений;
  • вероятность уменьшения конфликтов;
  • большее принятия супругов;
  • сохранение комфортных условий жизни для себя. 
А как же дети?

В теме гостевого брака остается еще один важный вопрос: "Что делать с детьми"? Когда семья полная, муж и жена живут вместе — все понятно. В паре есть и мама, и папа, которые вместе — таким образом чувство безопасности у ребенка сохраняется. Как быть с малышом в гостевом браке? 

По большому счету, если ребенок с самого рождения живет в подобной системе, то для него она не будет травмой. Малыш будет воспринимать такой формат семьи как привычную картину мира, в которой он иногда живет с мамой, а периодами — с папой. При этом время от времени кроха вместе с ними гуляет, и мама с папой любят друг друга. 

Если же пара решила уже после рождения детей перейти к гостевому браку, родителям обязательно нужно объяснить ребенку, что происходит, и как так получилось, что мама и папа живут не вместе. Как вариант, можно постепенно переходить на дальние отношения, но при этом важно продолжать любить друг друга, регулярно встречаться и вместе проводить время — в позитивной атмосфере. 

"Гостевым родителям" нужно максимально внимательно прислушиваться к своему чаду, чтобы увидеть, когда новый уклад жизни начинает менять мироощущение ребенка не в лучшую сторону. Тогда от мамы и папы потребуется подробная беседа с разъяснениями. Дети не такие хрупкие и несмышленые, как может показаться на первый взгляд. Они многое понимают и порой способны принять "взрослые" решения. 

Главное, чтобы взрослые не были слишком эгоцентричны в решении своих задач и помнили, что даже в гостевом браке семья не ограничивается только супругами.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев