20 июля 2015

Готовим свеклу: 5 быстрых рецептов на все случаи жизни

Этот крайне полезный овощ многим кажется простоватым, да и дети его не жалуют. Однако свекла может приятно удивить — и не только ярким цветом

1. Свекольный смузи

Вам понадобится:

  • Сырая свекла(небольшого размера) – 1 шт.
  • Ягоды (замороженные или свежие) – 1 стакан
  • Финики – 2 шт.
Приготовление:

Очистите свеклу от кожицы и, разрезав на несколько кусков (лучше помельче), положите в блендер. Ягоды предварительно разморозьте, но если хочется приготовить охлаждающий напиток, можете использовать замороженные. При этом в выборе ягод вы абсолютно свободны: для этого питательного и освежающего смузи отлично подойдет черная смородина, а также черника, слива, вишня и другие ягоды. 

Подготовив ягоды, удалите косточки из фиников. Кстати, сорт фиников, который вы добавляете в напиток, имеет значение. Эксперты здорового питания чаще других рекомендуют использовать мягкие финики "Каспиан", которые не вымачиваются в глюкозном сиропе (их можно найти во многих крупных супермаркетах). Соединив все компоненты в блендере (свеклу, ягоды и финики), измельчите их, чтобы у вас получилась пюреобразная масса. 

В завершение можно добавить немного воды (не больше половины стакана) и взбивать коктейль еще некоторое время. Сладкий питательный смузи готов, можно дегустировать! Уверены, яркий цвет и необычный вкус заинтересуют ваших домочадцев.
2. Салат из свеклы с брынзой

Вам понадобится: 

  • Свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • Брынза (из козьего молока) – 200 г
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Листья шпината и базилика – по вкусу
  • Красный перец – пара щепоток
Приготовление:

Предварительно обмытую свеклу отварите в кожуре. Сваренный корнеплод остудите, очистите от шкурки и порежьте тонкими кружками. Также тонкими кольцами порежьте брынзу. Теперь можно начинать "складывать" салат: возьмите ломтик свеклы и полейте его лимонным соком. Далее сверху положите брынзу и листик шпината. Так нужно повторить несколько слоев, пока не закончатся подготовленные ингредиенты. 

Закончив свекольную башню брынзой, украсьте ее листиками базилика. Чтобы добавить салату остроты и яркости, посыпьте его сверху красным перцем.
3. Свекольный крем-суп 

Вам понадобится (на 4 порций): 

  • Свекла – 750 г
  • Овощной бульон – 800 мл
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Сливки (20%-ные) – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Веточки укропа
Приготовление:

Очищенную свеклу, которую нужно предварительно нарезать мелкими кубиками, поместите в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Доведя "суп" до кипения, прогревайте его на слабом огне в течение 20 минут. Затем перелейте содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного состояния. В готовую массу добавьте лимонный сок, соль и перец – по вкусу. Разлейте крем-суп по тарелкам, украсив блюдо сливками и веточками укропа.
4. Фаршированная свекла с рисом 

Вам потребуется:

  • Свекла (вареная) – 2 шт.
  • Коричневый рис (отварной) – 1 чашка
  • Помидор – 1 шт.
  • Яйцо (вареное) – 1 шт.
  • Оливки – 6 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1/2 плода
Приготовление:

Свеклу, которую нужно предварительно отварить, очистите от кожуры и, используя чайную ложку, сделайте в середине углубление. Как только рис закипит, на его основе можно начинать готовить "начинку". Для этого в бульон добавьте оливки, порезанное вареное яйцо, кусочки помидора и приправьте рис небольшим количеством уксуса и лимонного сока. 

Теперь самая ответственная часть: получившийся рисовый "салат" нужно положить внутрь свеклы. Фаршированные свекольные горшочки поставьте в холодильник на 15 минут, и зовите домашних к столу. Быстрый и питательный обед готов!
5. Свекольные кексы 

 Вам понадобится (на 6 порций): 

  •  Яйца – 2 шт.
  •  Свекла (очищенная и мелко нарезанная) – 1 стакан
  •  Мука – 1 стакан 
  • Малина (свежая или замороженная) – 1 стакан 
  •  Растительное масло – 1/3 стакана + еще немного для смазывания формочек 
  •  Сахар – 1/3 стакана 
  •  Разрыхлитель – 2 ч. л. 
  •  Лимонная цедра – 1 ч. л. 
  •  Ванилин – 1/2 ч. л. 
  •  Соль – 1/2 ч. л. 
  •  Молотая гвоздика – 1/2 ч. л. 
  •  Натуральный йогурт и свежие ягоды для украшения
Приготовление: 

Нагрейте духовку до 180 °С. В отдельную миску сложите растительное масло, сахар, яйца, цедру, ванилин и с помощью миксера превратите ингредиенты в однородную массу. Затем добавьте свеклу и хорошо перемешайте пюре лопаткой. 

В другой посудине просейте муку, добавив в нее разрыхлитель, соль и гвоздику, далее соедините эту сухую смесь со свекольной массой. Тщательно перемешайте все вместе и всыпьте малину. Подготовленные формочки (6–12 чашечек для капкейков) сбрызните маслом и распределите по ним тесто. Поставьте их в емкость для запекания, которую нужно наполнить кипятком так, чтобы вода доходила до середины формочек. 

Всю конструкцию поставьте в духовой шкаф на 20–25 минут. Внимательно следите за кексами: как только верхушки десерта при легком прикосновении будут "пружинить" в ответ, их можно вынимать. Дайте пирожным постоять 10 минут при комнатной температуре, украсьте йогуртом и свежими ягодами – и можете наслаждаться лакомством!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев