20 июля 2015

Профессиональный спорт для самых маленьких: с чего начать

Спорт и здоровый образ жизни сегодня, как никогда, в почете. А профессиональную карьеру с перспективой на самые высокие пьедесталы начинать стоит с самого раннего детства

Чем раньше начать тренировать ребенка для спортивной карьеры, тем больше у него шансов на успех в выбранном виде спорта. Евгений Плющенко на льду с 4 лет, а в 16 — уже третий на Чемпионате Мира. Мария Шарапова также тренируется с 4 лет, а в 17 лет выиграла Уимблдонский турнир. Андрей Аршавин занимается футболом с 7 лет, Роналдо — с 6 лет. Евгения Малкина отец поставил на хоккейные коньки аж в 3 года, а Павел Буре впервые пришел в детский хоккейный ЦСКА в 6 лет. Николай Цискаридзе в балете также с 6 лет, а легендарная Анна Павлова (если верить мемуарам) танцует с 4 лет. 

Конечно, прежде чем связывать жизнь своего ребенка с профессиональным спортом, родителям нужно задуматься, стоит ли игра свеч? С одной стороны, спорт, безусловно, это здоровье. К тому же дети, чья жизнь посвящена спорту, вырастают целеустремленными, умеющими работать, знающими, что в жизни ничего не достается просто так и что за свое место и за свой успех нужно бороться. Обычно спортивные дети не шатаются без дела по улицам, не связываются с плохими компаниями — на тунеядство у них просто нет времени.

С другой стороны, ответьте себе на несколько вопросов. Готовы ли вы выбирать за своего ребенка его единственный путь в жизни? Не реализуете ли вы через чадо свои несостоявшиеся мечты? Ведь профессиональный спорт — это своего рода отказ от большей части обычного детства. К тому же иногда выросшие дети, став подростками, понимают, что серьезных успехов в спорте они уже не добьются, а больше ничего они делать не умеют и оказываются в тупике. Взвесьте все за и против, и по возможности все же оставьте своему ребенку возможность выбора в будущем — не забрасывайте учебу и общеобразовательные предметы. В жизни пригодится. 
С самого раннего возраста — с 2-3 лет — ребенка стоит начать водить на ритмику или занятия общей физической подготовкой. Особенно если ребенок подвижный — ему необходимо выплескивать свою неуемную энергию. Так пусть лучше делает это в спортивном зале. Тем более что физическая активность в раннем возрасте развивает координацию и работу мозга. Ребенок начинает раньше говорить, всесторонне развивает логическое и абстрактное мышление, становится более собранным и вырабатывает в себе навыки общения в коллективе. Далее уже можно выбирать вид спорта, который вам более по душе.

Футбол

Профессиональные футбольные клубы обычно набирают детей с 6 лет. Но есть и более ранние группы, скорее частного характера. В такие можно попасть с 3-х лет. Кроме хорошей общей физической подготовки, футбол развивает в мальчиках дисциплину, умение работать в команде, быть частью коллектива. А еще он наименее травмоопасен и нравится практически всем детям. Для родителей это не самый затратный вид спорта.

Хоккей

Ставить ребенка на коньки лучше с самого раннего возраста. Экстремальный вариант — с 3-х лет, обычно если один из родителей сам связан с этим видом спорта. Профессиональные хоккейные клубы набирают мальчиков с 4–5 лет. Так же как и футбол, хоккей — игра командная, значит, развивает социальные навыки. Тем более что все мы помним: “в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей”. Действительно, обычно в мальчиках-хоккеистах развита смелость и отвага, они бойки и социально адаптированы. Но стоит помнить, что хоккей — серьезный вид спорта, опасный травмами, и отдавать ребенка нужно только в очень надежный хоккейный клуб с профессиональным опытным тренером. Это чрезвычайно важно.
Большой теннис

Игра в большой теннис — элитарная, модная и, чего уж греха таить, недешевая. Поскольку половину времени заниматься придется не в группе, а индивидуально, родителям нужно быть готовыми прилично раскошелиться. Аренда корта, индивидуальные тренировки, дорогостоящие ракетки и экипировка — все это требует вложений. Начинают занятия обычно лет с 6-7. Кроме хорошей физической формы, ребенок обретет волю к победе и способность рассчитывать исключительно на свои силы. Но даже если с профессиональным спортом не сложится, большой теннис — это отличный досуг и хобби на долгие, долгие годы.

Фигурное катание

Как и в хоккее, чем раньше поставить ребенка на коньки, тем выше его шансы на успех. Идеально начинать занятия с 4-х лет. Сначала дети просто учатся кататься, стоять на льду. А это равновесие и координация. Неврологи утверждают, что дети с развитой координацией и чувством ритма развиваются гораздо лучше своих сверстников. Им легче дается и остальная учеба. Фигурное катание тоже довольно затратный вид спорта. Придется оплачивать дополнительные индивидуальные занятия с тренером, покупать коньки на быстрорастущую ножку ребенка и шить купальники для выступлений.
Танцы

Какая мама не мечтает видеть свою маленькую принцессу балериной? В реальности же за этим видом профессионального искусства скрываются изнуряющие тренировки, практически полное отсутствие другой, небалетной жизни, а также, к сожалению, различные физические травмы. Неправильные и неграмотные занятия могут привести к проблемам с суставами уже к 20–30 годам. 

Конечно, артисты балета – это особая порода людей, они идеально сложены физически, с невероятной грацией тела и сверхсилой духа. Кроме того, изучая балет, ребенок изучает и историю искусств, литературу, живопись и классическую музыку. Поэтому артисты балета — это люди не только танцующие, но и хорошо подкованные в гуманитарных науках. Альтернативой балету могут послужить спортивная и художественная гимнастики, бальные и другие виды танцев. Для девочек это идеальный вид спорта. Даже если впоследствии дочь не станет профессиональной танцовщицей, она скажет вам миллион раз огромное спасибо. Грация, идеальная осанка, умение правильно подать себя и в 90% хорошая фигура ей обеспечены.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще