Отращивать:

  • Если дочка терпелива, спокойна и усидчива, дает ухаживать за волосами, причесывать их, обожает бантики и заколки, любит крутиться перед зеркалом, прихорашиваясь, то длинные волосы — это ваш выбор.

  • Если в вашей семье в пяти поколениях никто не стригся короче, чем до лопаток, а сама мысль, что во дворе дочку могут принять за мальчика, доводит вас до инфаркта, то, конечно, без косы тут не обойтись. К тому же малышка с детства усвоит, что женственно, а что нет.

  • Если у вашего ребенка красивые, густые волосы. Или хорошая наследственность, и вы уверены, что через год-другой коса у нее будет всем на зависть. Кстати, специалисты советуют вместо бабушкиных трюков со сбриванием волос обратить внимание на рацион малышки и включить в него такие продукты, как говядина, яйца, печень, рыба и орехи.

  • Если вы планируете отдать дочку на танцы, в балет или на фигурное катание. Почти во всех секциях, связанных с танцами, одним из требований являются длинные волосы.

  • Если вам на следующий год в школу. В первые годы очень важно, чтобы волосы были убраны, не падали на глаза и не мешали писать и читать.

Стричь:

  • Если у вас растет маленькая атаманша и непоседа, которая к тому же пищит во время причесывания, терпеть не может мыть голову, зато так и норовит макнуть косичку в суп или посыпать голову песком в песочнице, то придется браться за ножницы.

  • Если у девочки тонкие и редкие волосы, которые часто путаются, не беда: хороший парикмахер сможет сотворить даже из этого объемную красоту, и смотреться все будет намного аккуратнее и женственнее. После стрижки попробуйте заменить шампунь, которым вы моете голову, выбрать хороший ополаскиватель, а также периодически делать "масочки" из яичных желтков – такой новый уход может положительно сказаться на состоянии волос.

  • Если погоня за красотой обходится слишком дорого и вам, и ребенку. Если у мамы регулярно не хватает времени, чтобы следить за волосами ребенка так, как ей бы хотелось, а утренние причесывания превращаются в обоюдный кошмар, возможно, имеет смысл сохранить всем здоровую психику и постричь малышку покороче.

  • Если вы планируете отдать дочку в спортивную секцию. Во-первых, ей будет удобнее заниматься. Во-вторых, деткам, которые активно занимаются спортом, приходится чаще мыть голову, что с короткими волосами делать гораздо удобнее.

  • Если у вас есть еще запас времени до школы, и волосы успеют отрасти, а дочка успеет определиться, что ей больше нравится – стрижка или косы.

FamilyBoom-совет: некоторые считают челку компромиссом между стрижкой и длинными волосами. Прежде чем в порыве творческого вдохновения, отрезать дочке челку, подумайте о том, что ее придется корректировать каждые 10–14 дней, иначе она быстро начнет лезть в глаза. Либо сразу запасайтесь невидимками, уже через пару недель они вам понадобятся.