15 июля 2015

Шкала Апгар: как оценивают новорожденных

Кроме роста и веса, маме новорожденного сразу сообщают, сколько баллов по шкале Апгар заработал малыш. Какие именно параметры учитываются, и о чем это может говорить?

Что такое шкала Апгар 

Это общепринятая система моментальной оценки состояния новорожденного, которая была введена в обиход еще в 1952 году. Названа она по фамилии своей изобретательницы — американского анестезиолога и неонатолога Вирджинии Апгар. 

Развивая анестезиологию в акушерском деле, Вирджиния поняла, что врачам не хватает весомых аргументов для принятия решения, нужна ли младенцу реанимация. Она собрала в одну шкалу пять главных показателей состояния малыша и предложила оценивать их, выставляя баллы. 

Что и как оценивается 

Англоязычные медики превратили фамилию Апгар в аббревиатуру, чтобы легче было запомнить все пять параметров состояния новорожденных. 

1. Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов). 

2. Pulse — пульс ребенка (частота сердечных сокращений). 

3. Grimace — гримаса, реакция, возникающая в ответ на раздражение.

4. Activity — активность движений, мышечный тонус. 

5. Respiration — дыхательные движения. 

Когда малыш появляется на свет, врач оценивает эти показатели и выставляет по каждому от 0 до 2 баллов.
Оценка производится дважды: на первой и пятой минутах жизни крохи. Если состояние новорожденного тяжелое, баллы ставятся на 10-й минуте. Все 5 пунктов суммируются — это и есть те цифры, которые будут записаны в медицинской карте младенца. 

То есть, если вам сказали, что малыш родился с показателями 8/9 баллов по шкале Апгар, значит, на первой минуте жизни он получил 8 баллов, а на пятой — 9. 

Норма и патология 

Расшифровать баллы можно так: 
  • 7-10 баллов — отклонений в состоянии здоровья не выявлено; 
  • 5-6 баллов — небольшие отклонения; 
  • 3-4 балла — серьезные отклонения от нормального состояния; 
  • 0-2 балла — состояние, угрожающее жизни новорожденного. 
Если кроха получает меньше 5 баллов, ему требуется незамедлительно оказать медицинскую помощь. Возможно, понадобится даже реанимация. 

Малышам, состояние которых оценили на 5-6 баллов, нужен особый уход. Кроме того, за их здоровьем в первые дни жизни необходимо тщательно следить. 

Если новорожденный на первой минуте жизни получил низкие баллы, а на пятой его состояние пришло в норму, никаких особых указаний врачи давать не будут. 

И, конечно, эти оценки не говорят ничего о будущем крохи, особенностях его развития, проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть впоследствии. Это лишь сиюминутная оценка состояния, и никакие прогнозы по ней сделать нельзя. 

Не стоит забывать и о том, что баллы — субъективные оценки акушера, поэтому, если все укладывается в норму, они ни в коем случае не должны вас задевать или огорчать. К слову, 10 баллов врачи обычно никому не ставят.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев