Предыстория

В США принято устраивать праздник для беременной и ее будущего малыша. Традицию постепенно начали перенимать и европейские страны. Так, на 7–8 месяце беременности будущая мама приглашает в гости близких и друзей, чтобы вместе с ними отметить предстоящее радостное событие. На празднике принято дарить подарки и всячески развлекаться.

В качестве подарков будущие родители получают практически все необходимое для ребенка, что позволяет семье сохранить часть бюджета. Помимо этого, подобное мероприятие позволяет будущей маме пообщаться с близкими людьми и беззаботно повеселиться, так как с рождением малыша такая возможность появится у нее нескоро.

Практичность никогда не была традиционной чертой российской ментальности. Более того, россияне очень суеверны и не одобряют ни идею покупки детских вещей для еще нерожденного ребенка, ни дарение подарков заранее. Поэтому потом в спешке покупают, что попадется, или получают в подарок три нарядных костюмчика одного размера. Тем же, кто современен, идет в ногу с трендами и отбросил предрассудки, полезно будет узнать, как можно подготовить и провести такой праздник.

Организация праздника для будущей мамы

Обычно праздник становится сюрпризом для будущей мамы, и его организацией занимается какая-нибудь родственница или близкая подруга. Беременная лишь составляет два списка: гостей и желанных подарков. В основном праздник устраивают только по поводу рождения первого ребенка или тогда, когда между детьми большая разница в возрасте.

Место

Мероприятие проводится на территории устроителя праздника. Помещение украшают воздушными шарами и лентами голубого или розового цвета. Иногда для праздника придумывают какую-то тему, например, выбирают символ, которым становится какой-нибудь герой мультфильмов. Тогда оформление комнаты выбирается в соответствии с тематикой. О теме праздника гостей заранее оповещают в пригласительных открытках, и скорее всего, большинство подаренной одежды, игрушек, книжек и прочих вещей будет с выбранной символикой.

Праздничная программа

Праздничная программа включает в себя легкое угощение с обязательным тортом в виде детских пинеток, погремушки или коляски, а также игры и конкурсы. Все развлекательные мероприятия так или иначе связаны с малышом и его мамой. Например, дают каждому из гостей отрезать от клубка толстых ниток такой кусок, который по его представлению соответствует объему живота будущей мамы. После примерки угадавший (или тот, кто оказался ближе всех к истине) получает приз.

Подарки

В завершение праздника устраивают смотрины даров. Гости вручают будущей маме подарки, которые рассматривают все присутствующие. В США существует традиция фотографироваться с каждым гостем и его подарком, фотография отправляется дарителю с благодарностью за оказанное внимание. Позднее, когда малыш родится, родители рассылают дарителям фотографии ребенка вместе с тем самым подарком, как подтверждение того, что он пришелся кстати.

У американцев также принято, чтобы незадолго до проведения праздника будущая мама зарегистрировалась в одном из специализированных магазинов и выбрала там детские товары, которые хотела бы получить в подарок. Штрих-коды товаров заносятся в компьютер, а друзья и близкие получают адрес магазина. Каждый, кто захочет поздравить семью, может приобрести в подарок любой товар из списка. Купленный товар из перечня убирают. 

Перенимать или нет такую традицию или звать гостей на традиционную "манную кашу", когда малышу уже исполнится месяц? Почему бы не сделать и то, и другое. Праздников в жизни много не бывает.