13 июля 2015

Детская йога: когда и как заниматься

Йога — это тот универсальный инструмент, который подходит каждому. И дети в этом случае не исключение. Мы разобрались, зачем практика нужна малышам

От многих учителей детской йоги вы можете услышать фразу: "Дети рождаются йогами". И это во многом оправданно, ведь йога в переводе с санскрита означает "связь", "соединение", "гармония", "союз". Действительно, малыши рождаются способными видеть, слышать, чувствовать себя: они правильно дышат от рождения, они не способны лгать и с любовью познают мир. 

Понаблюдайте за маленькими детьми. Вы увидите, что у них правильная осанка, они играют, сидя на полу в положениях, на которые взрослые уже не способны, но которые удивительно похожи на асаны (позы) йоги. Так почему бы не использовать инструменты, которые помогут крохам не терять с возрастом все эти качества? Одной из доступных форм может стать йога. О том, когда начинать знакомство малыша с йогой и как это сделать, рассказала Лариса Топоркова, сертифицированный преподаватель детской и семейной йоги. О детской йоге она знает не понаслышке: детский психолог-педагог по первому образованию, Лариса также получила сертификат международного альянса Великобритании, США и Австралии Rainbow Kids Yoga (Семейная и детская йога), сертификат Special Yoga по йоге для детей с особенностями развития - и продолжает учиться, практикуя йогу для детей, в частности в йога-студии Eiyoo.    
Чем полезна йога для малыша

Начав учиться в школе, дети вынуждены долго сидеть на стульях в неудобных позах, и постепенно они перестают играть, сидя и лежа на полу, в целом меньше двигаются, часто утрачивают природную гибкость. Занятия йогой – прекрасный способ избежать всего этого. Можно выделить еще несколько причин, по которым родителям стоит добавить эти занятия в расписание своего чада:

  1. Йога учит следить за своим телом, правильно сидеть, ходить, наклоняться - именно поэтому начинать заниматься йогой современным детям лучше еще до школы, чтобы позже не пришлось избавляться от таких плохих привычек, как плохая осанка и другие. 
  2. Помогает управлять чувствами и эмоциями. Например, наклоны вперед успокаивают, прогибы назад открывают сердце, а абдоминальные позы снимают зажимы, освобождая от обид. 
  3. Укрепляет нервную систему. С возрастом у малышей повышается уровень стресса: школа, гаджеты, компьютерные и видеоигры – весь этот «информационно-эмоциональный шум» будоражит детей. В результате хронической гиперстимуляции им бывает трудно сосредоточиться на чем-либо одном дольше пяти минут. Крайние проявления таких состояний - синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. С помощью правильного дыхания, которое сочетается с определенными движениями, ребенок успокаивается, учится быть внимательным и сконцентрированным.
  4. Повышает самооценку. В школе, а зачастую уже и в детском саду, детей начинают сравнивать друг с другом, оценивать, осуждать и нередко - критиковать. В отличие от соревнований, на йоговском коврике нет слабых и сильных, победителей и проигравших – на занятии не приходится соперничать друг с другом. Во время практики человек соревнуется лишь с самим собой - к примеру: вчера я смог продержаться в позе на "раз-два-три", а завтра на "раз-два-…-десять". И это моя победа! Такой подход повышает самооценку и развивает чувство уверенности в себе, дает силы и возможности идти дальше. Когда дети не заботятся об оценках, они начинают радоваться своим занятиям
На выбор: виды детской йоги

Сегодня невероятно быстрый ритм жизни, так что дети нуждаются в крепкой поддержке родителей с самого маленького возраста. Специально разработанные программы для мам, пап и малышей позволяют практиковать йогу с рождения: асаны для младенцев дополняет детский массаж, направленный на выравнивание мышечного тонуса и оптимальное развитие грудничка. Комбинация несложных движений и прикосновений – самый лучший стимулятор развития из тех, что можно предложить детям с момента появления на свет. Аналогично тому, как асаны йоги способствуют глубокой релаксации у взрослых, у малышей такие занятия вызывают радость и улучшают сон. А практика парной йоги не только поможет мамам восстановиться после родов, но и превратит привычный отдых с малышом в увлекательное развлечение!

Я занимаюсь йогой с детьми семь лет, и с уверенностью могу сказать, что йогой нужно заниматься абсолютно всем малышам. Кстати, индивидуальные особенности и проблемы можно успешно решать с помощью йоги. Так, йога-практика подходит деткам с особенностями развития (ДЦП, синдром Дауна, СДВ/СДВГ, ЗПР, РАС).
Когда и как заниматься

Практиковать йогу лучше каждый день, утром до завтрака. Конечно, при таком графике сложно каждый раз заниматься с преподавателем, но регулярные самостоятельные занятия необходимы. Не забывайте: йога также учит самодисциплине и трудолюбию - и, в сущности, этот процесс не должен к чему-то приводить. Практика дает инструменты, помогающие жить в гармонии с собой и окружающими, и хорошо, если дети научатся пользоваться ими уже в детстве. 

Ваш малыш может начать попробовать начинать свое утро с комплекса "Сурья Намаскар" (более известный, как "Приветствие Солнцу"). Выполняется он обычно от трех до 108 раз (кратно трем). В первый раз выполняйте медленно, потягиваясь, переходите из одного положения в другое шагом. Далее можно переходить из позы 3 в позу 4, из позы 8 в позу 9 прыжком. Вдохи и выдохи должны быть ровными и спокойными, без напряжения. 

Сделав все асаны, просто полежите на коврике с закрытыми глазами, чтобы успокоить дыхание и отдохнуть. Хорошей вам практики!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще