25 октября 2016

Как с помощью гаджетов пробудить в ребенке любознательность

Совместимы ли гаджеты и дети? Да — если вы знаете, как использовать технику с пользой

Не секрет, что все, происходящее в цифровом пространстве, всегда ярче и занимательнее офлайновой действительности. При этом внимание ребенка поглощается полностью, так что возникает состояние, близкое к зависимости. С гаджетом в руках у малыша нет возможности созерцать, фантазировать и наблюдать. А ведь умение побыть наедине со своими мыслями очень важно для гармоничного развития личности. 

Если также учесть тот факт, что, например, экран смартфона небезопасен для зрения при его длительном использовании, то от общения с умными приборами пользы для крохи не так много. 

С другой стороны, мир стремительно оцифровывается, и жить современным детям предстоит в цифровой реальности, с которой должны уметь обращаться. Поэтому задача родителей не запрещать гаджеты, а помогать использовать их с пользой. Какие именно приемы использовать, рассказала Дарья Анжело, руководитель группы копирайтеров коммуникационного агентства Comunica, которая проверили эти рекомендации на своих детях. 
Как пользоваться гаджетами эффективно?

  1. Развивающие приложения и игры — это самый простой способ применения технических новинок. Благодаря специальным программам, в которых используются зрительные образы и элементы, побуждающие ребенка к действию, происходит его обучение. Очень полезны игры, в которых малышу нужно решить проблемную ситуацию за счет анализа исходных данных, поиска и анализа информации. Например, это могут быть задания с построением букв из линий, соотнесением понятий с изображениями и другие.
  2. Элементы творчества. Если подойти к этому вопросу с долей фантазии, можно придумать отличные решения. Поясню на личном примере. Так получилось, что мы с 6-летним сыном поехали в путешествие по Грузии, и никого из его ровесников в компании не оказалось. Сын не любит долгие прогулки по культурным местам, и он сразу заявил об этом: "Дурацкая поездка, мне это все неинтересно!". Что придумала моя 17-летняя дочь — образованная по части гаджетов барышня. Она предложила ему фиксировать лучшие моменты и самые красивые места на смартфон, чтобы, приехав домой, сделать оригинальное слайд-шоу о нашей поездке. В итоге дети, увлеченные поисками эффектных видов, получили удовольствие от поездки, взрослые, наконец, расслабились, а мальчик осознал окружающую его красоту. Кроме того, у нас остались прекрасные фотографии. 
  3. Получение новой информации. Использование гаджета всегда оправдано для получения сведений об объекте, заинтересовавшем ребенка, и при поиске ответов на его бесконечные "почему". К примеру, вы нашли виноградную улитку. Почему она больше других? Их едят? Почему она "виноградная"? На все эти вопросы ребенок легко найдет ответы в Сети. Кроме того, совместный сбор информации — отличный способ научить малыша не верить всему, что есть в интернете: он освоит навыки проверять информацию, отличать заслуживающие доверия источники. И все это — в режиме реального времени. 
  4. Практическая польза. Не стоит забывать о приложениях, связанных с удобствами для жизни, передвижениями ребенка в городе и сервисах, позволяющих отправлять сигнал о помощи в чрезвычайной ситуации. Кроме того, гаджеты помогут развить в ребенке навыки планирования и ответственность: юные школьники вполне могут пользоваться приложениями формата "график дел", "расписание уроков", "электронный дневник" и другие.
Правила использования гаджетов

Несмотря на указанные плюсы, общение с техникой предполагает некоторые правила, позволяющие избежать гаджет-зависимости у малыша в будущем:

  • Знакомьте ребенка с умными устройствами не раньше двух лет и обязательно контролируйте малыша в процессе;
  • Следите за временем: 2–3-летние малыши могут проводить за гаджетами не более 15–20 минут в день, в 4–5 лет – не более 20–25 минут, в 6-8 лет – около часа, а в 9-16 лет – не более 2-3 часов;
  • Соблюдайте дистанцию: расстояние от глаз до дисплея должно быть 50-70 см;
  • Выбирайте низкую яркость дисплея;
  • Помните про опору – при использовании гаджетов локти ребенка не должны висеть;
  • Следите за позой: под ноги установите подставку, а спину малыш должен стараться держать прямой;
  • Расставьте акценты: важно с первого знакомства крохи с техникой, объяснить ему, что хотя гаджеты – это "полезные устройства", предназначены они, прежде всего, для работы, а не развлечений: поэтому вместо мультфильмов лучше смотреть развивающие ролики и программы.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев