12 июля 2015

Как найти няню, которая вас не подведет: советы эксперта

Няня не просто работник, а человек, которому мы доверяем своего малыша на несколько часов или на целый день, так что каждая мама стремится найти ту няню, которой можно доверять

Конечно, мы хотим, чтобы няня была человеком порядочным и надежным, умела обращаться с детьми вообще и нашла подход к вашему малышу в частности. Она должна быть здорова, активна и, конечно, должна принимать во внимание ваши взгляды на воспитание. Где найти такое чудо природы, рассказывает Михаил Сорокин, генеральный директор интернет-сервиса по поиску домашних помощников pomogatel.ru
На что обращать внимание при поиске няни

В первую очередь нужно обращать внимание на:

- Место жительства. Идеальный вариант — выбрать няню, живущую в соседнем доме или на соседней улице. Вы будете знать, где она живет, и ей будет удобно — не надо тратить время на дорогу. Желательно настоять на личном знакомстве с жилищными условиями няни, чтобы воочию удостовериться в отсутствии личных и семейных проблем;
- Опыт работы няней в семьях. Наличие или отсутствие опыта следует соотносить с возрастом вашего ребенка, желателен опыт работы именно с нужной вам возрастной категорией. Очевидно, что знание развивающих методик для грудничков бессмысленно в работе с младшим школьником;
- Регистрация по месту жительства. Наличие постоянной регистрации желательно, но строгое требование отбора исключительно нянь с «пропиской» в вашем регионе может существенно сузить возможности поиска;
- Состояние здоровья. Если возникают сомнения в состоянии здоровья соискателя — следует вместе сходить в медицинскую лабораторию, оплатить для няни необходимые анализы и самостоятельно узнать результаты. Не следует доверять медсправкам (медкнижкам) неизвестных медицинских учреждений. Максимально безопасный (и самый дорогой) вариант — провести осмотр у знакомого врача-терапевта.

Кроме того, мы настоятельно рекомендуем встретиться и побеседовать с несколькими кандидатами. При беседе с кандидатами настороженность должны вызвать следующие моменты:

Няня указывает низкую зарплату в качестве причины ухода с прежнего места работы, при этом сумма, которую она получала, вполне достойная. Скорее всего, вскоре она будет недовольна и той суммой, которую собираетесь платить ей вы.
Няня негативно отзывается о предыдущих работодателях. Конечно, ей могло не повезти. Можно это пропустить мимо ушей, если речь только об одном работодателе. Но если о всех – то надо задуматься.
Няня педантична по поводу дней выдачи зарплаты, оплаты отпуска, переработок, организации питания и при этом имеет поверхностный интерес к потребностям ребенка. Возможно, она настолько опытна, что и так все знает про детей и уточнять ей нечего – но это в редких случаях. И даже в этом случае – нельзя допускать невнимание к ребенку, тем более что каждый ребенок индивидуален. Няня, которая больше озабочена организационными вопросами своего трудоустройства, нежели с чем и с кем ей придется иметь дело, - не лучший кандидат.
Няня испытывает сложности в личной или семейной жизни. Частая причина увольнений нянь – семейные проблемы, поэтому стоит расспросить кандидата о ее семье и ближайших родственниках и посмотреть на то, какое настроение отражается на ее лице при ответе на подобные вопросы и в каком тоне она вам отвечает.
Няня что-то скрывает или обманывает. Это можно понять по невербальным признакам: «бегающие» глаза, прикрытый рукой рот, частые прикосновения к кончику носа, протирание века во время разговора, избегание прямого взгляда и т.д.
Няня просит слишком мало. Видимо, этот кандидат совершенно не востребован и испытывает скорее всего объективные проблемы с трудоустройством.
Няня имеет плохую память. Обычно такие кандидаты забывают взять с собой документы, рекомендательные письма и другие вещи, которые вы попросили принести на собеседование. Конечно, может она переволновалась, и такого с ней обычно не бывает. Но возможен и другой вариант – няня наврала, что у нее есть запрашиваемые вами документы. Всегда сверяйте сведения в личных документах с указанными в анкете!
Няня прекрасно себя презентует. Презентационные навыки ничего не говорят о профессионализме няни, зато свидетельствуют об умении хорошо себя продавать. Не ведитесь на уловки «продавца», не нужно попадать под ее обаяние, как бы вам этого ни хотелось.
Няня вами манипулирует. После общения с манипуляторами уже через полчаса ловишь себя на том, что во всем с ними соглашаешься и не представляешь своей жизни без них. Если вы поймали себя, что няня сумела подчинить себе ваши эмоции и чувства, то будьте уверены, что со временем она станет главным человеком для вашего ребенка и остальных членов семьи, что совершенно вас не обрадует впоследствии.

Кроме того, необходимо задуматься, если вы столкнулись с ситуацией, когда

няня не может рассказать подробности о своей работе в семьях, указанных в анкете. Не была ли она в этой семье, например, домработницей, а не няней? Почему она теряется, когда речь заходит о деталях…
няне не удается установить контакт с ребенком уже на первой встрече. Профессионал, как правило, может подобрать ключ даже к сложному ребенку.
няня опоздала больше чем на 10 минут. Представьте, что из-за непунктуальности няни вы будете опаздывать на работу – вряд ли вас такое устроит.
Какие документы должны быть у кандидата 

Обязателен патент на работу - для украинок и молдаванок. Патент у интересующего вас работника можно проверить непосредственно на сайте ФМС. Несмотря на наши обращения в Федеральную миграционную службу (ФМС), мы не имеем доступа к базе для проверки наличия патентов/ разрешений на работу у иностранных граждан, зарегистрированных и ищущих работу на сайте.

Прочее на самом деле необязательно. Медкнижка продаётся на каждом углу – к сожалению, доверять этому документу не стоит. Если вас волнует состояние здоровья няни, лучше попросить ее сдать анализы и предъявить вам их результаты. Мы также рекомендуем снимать копии всех документов няни: паспорт, диплом, рекомендательные письма, трудовая книжка и т. п.

Как понять, что няня подходит вашему ребенку

Некоторое впечатление о кандидате можно составить уже по телефону: наличие акцента, обороты и правильность речи и т.д. Помимо этого, по телефону можно уточнить сведения, указанные в анкете и рассказать про вакансию и ребенка, поинтересовавшись, подходят ли няне ваши условия и обязанности. Спросите про ее опыт и наличие рекомендаций. Выясняйте детали: если няня говорит, что она «часто гуляла с ребенком», спросите, где именно, сколько раз в день, как долго, что делали во время прогулки. Эти, казалось бы, мелочи дадут вам осведомленность о профессиональных и личностных качествах кандидата.

Личное знакомство с няней может проходить в присутствии ребенка, если вы уверены, что он не будет вас отвлекать. Посмотрите, как реагирует ребенок на няню, это наблюдение должно быть для вас ценным.

Мы рекомендуем задавать на собеседовании следующие вопросы:

• Расскажите подробнее о вашем опыте работы в семьях? (если опыта не было: как вы помогали маме с детьми?). Что конкретно вы делали? Почему вы перестали работать на последнем месте работы?

• Какие способы занять детей в свободное время предпочтительнее? Гулять, читать, рисовать, лепить, и т. п.?

• Что вы будете делать, чтобы поддерживать дисциплину? Что сделаете, если ребенок будет капризничать или проявит агрессию?

• Умеете ли вы готовить детскую еду? Какую кухню, какие блюда?

• Что вам представляется наиболее трудным в работе няни? Как вы выходите из затруднительных ситуаций?

• Что, по-вашему, самое интересное в работе няней? Почему?

• Что вы будете делать в экстренном случае? Умеете ли вы оказывать первую медицинскую помощь?

Мы рекомендуем не ограничиваться стандартным вопросником и спрашивать про то, что волнует именно вас. Ответы позволят вам уяснить взгляды няни на воспитание детей и ее профессиональную зрелость.

Кроме того, у нас есть любимые «помогательские» вопросы:

• Какие детские песенки вы знаете? Спойте мне три!
• Что лучше для воспитания ребенка: Монтессори или Вальдорф?
• Что вы станете делать, если ребенок, проходя мимо витрины, закатил истерику: «купи мне эту игрушку!»?
• Какие книги по детской психологии вам нравятся больше? Что вас в них привлекает?
• В каких случаях можно бить детей? Чем именно?
• Сколько часов в день ребенку можно смотреть телевизор? Какие программы?
• Вы общаетесь с бывшими нанимателями? (Если была работа по найму).

Совместное пребывание с мамой – хорошее начало работы няни. Каждой маме необходимо лично понаблюдать за работой няни первые дни или недели. Это, помимо прочего, сильно облегчит привыкание ребенка к няне. Лучше не сидеть рядом постоянно, а время от времени наведываться в детскую комнату.
Как обезопасить себя от непорядочности няни

Это вопрос внимательного отбора кандидатов. Если же вы все-таки ошиблись в человеке и случилась, например, кража - необходимо заявлять в полицию, больше ничего не поделать (хорошо, если вы проверили подлинность документов и можете сообщить точные сведения о няне). Наших пользователей мы настоятельно просим сообщать нам о таких случаях. Но по нашему опыту случаи краж не часты и не всегда правдоподобны.

Ответственная няня не станет манкировать своими обязанностями, поэтому опять же здесь вопрос внимательного подбора. Если все-таки вы понимаете, что это не тот человек, который вас устраивает, то, видимо, придется менять. Лучший способ поменять человека – это поменять человека. Кроме того, няня будет порядочнее, если будет знать, что в доме установлено видеонаблюдение. 

Оно же актуально для того, чтобы убедиться, что няня делает все, как вы оговорили. Конечно, если ребенку 405 лет, он и сам расскажет вам, чем они с няней занимались днем, но если меньше или малыш плохо говорит, нужен диктофон или видеозапись. Важно продолжать проверку записей и спустя 3-6 месяцев, большинство родителей перестают это делать уже через несколько недель, и няня расслабляется. Использование записи в любом виде неизбежно порождает вопросы этического характера, но тем не менее это самое надежное средство контроля.

Где искать няню

Первое, куда «бегут» люди, которым нужна няня, - это друзья-знакомые (включая кличи в соцсетях), которых они спрашивают, нет ли кого на примете. Это хороший вариант, потому что он бесплатный. Его слабая сторона – няня, которая подошла другим, вовсе не факт, что подойдет вам. Вопрос везения. К тому же, у вас широкого выбора точно не будет. 

Второй способ – это агентства. Если вы нашли достойное агентство, то никаких проблем с поиском няни у вас скорее всего не будет. Другое дело, что лишь небольшая часть нашего населения может себе позволить услуги агентств – стоят они, мягко говоря, не мало. 

И самый современный способ – это самостоятельный поиск на онлайн-площадке, например, у нас на Помогатель.ру. Оплата, взимаемая за доступ к контактам нянь, по карману людям со средним достатком. Можно обратиться и на другие сайты, но важно помнить: выбирая интернет-площадку, необходимо удостовериться, что это не просто доска объявлений, где каждый желающий может написать, что является няней и наняться на работу. Такие способы поиска нянь мы даже не рассматриваем, они совершенно не надежны. Няню надо искать не просто на каком-то сайте, а на надежной интернет-площадке, администрация которой обеспечивает проверяет надежность и подлинность кандидатов и несет ответственность за предоставленные сведения.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев