10 июля 2015

Ребенок заболел на отдыхе: как правильно себя вести

Отправляясь с ребенком на отдых, мы надеемся, что все пройдет гладко и мы сможем насладиться заслуженным отпуском. Но от болезней, увы, не застрахован никто, в том числе и дети

Дети чаще взрослых болеют на отдыхе. Перелет, смена климата и часовых поясов — все это стресс для детского организма. Так что нужно быть готовым к тому, что во время отпуска может приключиться что угодно — простуда, тепловой удар, ангина, отравление, инфекция или злобный вирус могут подкосить малыша, а значит, придется обратиться к врачам. Как это сделать за границей? 

1. Профилактический осмотр у педиатра и аптечка

Болезнь легче предупредить, чем лечить, а значит, за несколько дней до отпуска отправляйтесь на профилактический осмотр к педиатру. Пусть он оценит общее состояние малыша, а заодно посоветует, какой антибиотик широкого спектра взять с собой на непредвиденный случай.

Кроме антибиотика обязательно нужно взять:

  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • противовирусное;
  • средства от аллергии;
  • любой абсорбент — активированный уголь или "Энетересгель".
Конечно, все это можно купить на месте, но во многих европейских странах не продают лекарства без рецепта, в аптеке может не оказаться привычных препаратов или вы не сможете объяснить фармацевту, какие именно лекарство вам нужно — в каждой стране одни и те же препараты называются по-разному, а еще у ближайшей аптеки может быть выходной. 

2. Обязательно оформляйте медицинскую страховку, даже если она не нужна

Не во все страны въезд требует наличия медицинской страховки, но лучше оформить ее в любом случае. Если вы едете в тур, то страховку оформят в агентстве, самостоятельным путешественникам стоит обратиться в проверенную страховую компанию. Прежде чем оформлять страховку, обязательно почитайте отзывы о компании, чтобы для вас не было сюрпризов. 

Внимательно прочитайте все страницы договора и уточните у представителя компании, на какие случаи распространяется страховка, а также обратите внимание на графу "франшиза" — эту сумму вам придется заплатить при активации страховки и вам ее не возместят.
3. Если нужен врач — звоните в страховую

Если малыш все-таки заболел, у него поднялась температура или открылась рвота, или болит живот, не думайте, что все обойдется или вы справитесь собственными силами. Лучше заплатить 30–40 евро франшизы, чем рисковать. 

На полисе есть номер, позвоните по нему и вас соединят с русскоговорящим диспетчером страховой компании. Скажите ему номер страховки, возраст ребенка, адрес, где вы проживаете или название отеля, номер телефона, по которому можно с вами связаться, опишите состояние здоровья ребенка — какая температура, какие жалобы. После этого диспетчер свяжется с врачом, который работает с этой страховой компанией, перезвонит вам и выдаст четкие инструкции — ждать доктора или ехать к нему самостоятельно. Обычно в этом случае вам предоставляют машину. 

4. Будьте на чеку

Если вы остановились в отеле, особенно это касается стран, жестко ориентированных на туризм, таких как Египет, Турция, Тунис, вам могут предложить "своего" врача в обход страховой компании. Во-первых, это опасно, потому что вы не знаете, какой квалификацией обладает этот самый "свой врач". Во-вторых, его визит страховая не оплатит, а медицинские услуги за границей дороги. В Египте и Турции даже первичный осмотр маленького пациента обойдется вам в среднем в 150 долларов, в Германии или Франции цена может вырасти до 250 евро. 

Другой подвох может состоять в том, что врач предложит вам оплатить его визит на месте, уверяя, что страховая компания возместит вам эти деньги по приезде. Звоните еще раз в страховую и уточняйте, так ли это. 

После оплаты франшизы, медицинский осмотр и лекарства в минимально необходимом объеме вам должны предоставить бесплатно.
5. Собирайте каждый чек

Если ситуация экстренная и обратиться в страховую вы не можете, у вас есть шанс вернуть свои деньги. Правда, гарантии нет, но попытаться можно. Терпеливо собирайте каждый чек, каждый рецепт, выписанный врачом. На чеках и рецептах должны быть печати аптеки или больницы и данные пациента. 

По возвращении вы напишете заявление в вашу страховую компанию, подробно опишите ситуацию, приложите все чеки и квитанции, укажете перечень медицинских процедур, которые вам проводили. По закону  заявление должны рассмотреть в течение 14 дней.
Как работают больницы и аптеки в разных странах

Турция
В Турции есть и государственные, и частные больницы, но все они платные. Аптеки работают всю неделю, кроме воскресенья, обычно до 19:00. По страховке врач, как правило, приезжает в отель сам. 

Египет
Вся медицина платная и в этой стране. Аптеки работают до 19 часов, как и в Турции у них всего один выходной день. Аптек в Египте много, они встречаются буквально на каждом шагу. Но перед тем как отправляться за лекарствами, посмотрите международное название препарата, иначе фармацевт не поймет, какое именно лекарство вам требуется.

Тунис
Клиники здесь есть в каждом крупном городе, а почти в каждом отеле имеется и медицинский кабинет, где вам окажут первую помощь. Аптеки в Тунисе работают до 18 часов. 

Кипр
Больницы и клиники здесь есть в каждом городе, а в небольших населенных пунктах — станции оказания помощи. Почти в каждой больнице есть русскоговорящие врачи. Лекарства можно купить не только в аптеках, но и в мини-маркетах.

Болгария
В случае необходимости первую консультации в болгарской больнице вам проведут бесплатно, но длительное лечение придется оплатить. Хотя медицинские услуги тут стоят относительно недорого, лучше все-таки озаботиться приобретением страховки.

Испания
В этой стране первую помощь тоже окажут бесплатно. Аптеки в Испании работают, как правило, до 20:00, а когда закрываются, на двери вывешивается объявление с адресом ближайшей дежурной аптеки. 

Франция
Для въезда во Францию страховой полис обязателен, но оплатить визит врача все равно придется наличными, вам их возместят во Французском представительстве страховой компании или по возвращении. 

Германия
В Германии медицинские услуги стоят баснословно дорого, один визит к врачу может обойтись в 250 евро. Все расходы страховые компании возмещают по чекам после возвращения.

Греция
Здесь медицинские услуги тоже платные, кроме случаев экстренной помощи. Местные аптеки работают с понедельника по пятницу, выходные и праздничные дни они закрыты, но лекарства можно приобрести в специальных киосках, которые называются "Периптэро".
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще