30 сентября 2016

Как вырастить ребенка-билингва

Многие родители хотят, чтобы малыш с детства говорил на двух языках. При грамотном подходе эту мечту можно воплотить в реальность – мы собрали эффективные приемы

Дети-билингва — это малыши, которые настолько хорошо владеют двумя языками, что могут свободно излагать свои мысли на любом из них. При этом способные крохи не смешивают разные языковые системы, а умеют переключаться с одной на другую. Разумеется, этот навык приходит не сразу, а в процессе развития ребенка, успех которого во многом зависит от родителей. Им следует помнить, что чадо будет повторять не только то, что сказала мама или папа, но и запоминать, как они это сделали. Поэтому воспитание ребенка-билингва взрослым нужно начинать с себя.
Эффективный подход: выбираем стратегию освоения языка

Жизненные ситуации в каждой семье могут заметно отличаться, поэтому, единого стандарта, по которому можно привить крохе любовь к двум языкам, не существует. Но существует несколько наиболее распространенных методов. 

1. Один родитель – один язык
Самая часто встречающаяся стратегия освоения второго языка в смешанных семьях. К примеру, когда папа говорит на немецком, а мама на русском, то немецкий будет "папиным" языком, а "русский" закрепится за мамой. При этом носитель своего языка должен разговаривать и общаться с ребенком только на родном языке. В этом случае малыши быстрее осознают различие между двумя языками и будут меньше их смешивать. 

2. Один период – один язык
К этой категории относятся случаи, когда билингвизм у малыша развивается в силу сложившихся обстоятельств: например, ребенок проводит каникулы в языковом лагере, родители – дипломаты, и другие ситуации, когда в определенное время карапуз погружается в языковую среду. Как правило, каких-либо дополнительных усилий для детей и родителей в этом случае не требуется. 

3. Одно пространство – один язык
Эта модель работает тогда, когда дома вся семья разговаривает на одном (родном) языке, а за его пределами – на улице, в школе, на творческих занятиях, окружающие общаются с ребенком на другом языке. Подобные ситуации происходят довольно часто, когда семья переезжает в другую страну, так что ребенок естественным образом растет в новой языковой среде. Именно поэтому особенно важно сохранить родной язык малыша, который в новом окружении крохи будет использоваться редко или неактивно.
Когда и как начинать изучение языка? 

По словам Дмитрия Петрова, известного психолингвиста, лауреата премии Правительства РФ в сфере образования и культуры, который сам освоил более 30 языков, универсального возраста, когда "нужно" учить язык, не существует. Конечно, физиологически и психологически существуют различные подходы к обучению детей дошкольного и школьного возраста. Так, у малышей лучше развито образное восприятие, однако есть те, кто уже в 8–9 лет отлично воспринимает логику алгоритмов. Дмитрий Петров, дети которого выросли в смешанной семье, поделился несколькими ценными советами для родителей.
Советы от Дмитрия Петрова

  1. Не запрещайте ребенку говорить. Даже если он первое время смешивает языки, не ругайте малыша, вселяя в него страх перед языковыми ошибками. К примеру, мой старший сын Демьян воспитывался в смешанной языковой среде: моя жена — индианка. И говорить он стал сразу на трех языках. Как-то в три года Демьян произнес такую фразу: "Смотри, such a big балу!" (с рус., англ., хинди: "Смотри, какой большой медведь!"). Потом, конечно, он стал понимать, что это языки разные.
  2. Изучать иностранный язык можно в любом возрасте. Это правило в равной степени касается и детей, и взрослых. Осваивать другой язык малыш может с раннего детства или со школы, главное, чтобы это не было насилием — заставлять ребенка учить язык нельзя. 
  3. Учите стихи и песни, читайте книги. Чтобы овладеть свободной речью, надо запоминать не отдельные слова, а словосочетания и предложения, что легко сделать с помощью музыкальных композиций и веселых стихов, которые отлично развивают память и улучшают произношение. 
  4. Сделайте обучение приятным и желаемым. При этом ориентируйтесь на общие интересы ребенка: одного малыша можно увлечь мультфильмами, другого — играми, а кому-то нравится слушать песни и сказки. Единственное, чего следует избегать при изучении иностранного языка, — это насилие и повелительные установки формата "ты должен". 
  5. Поместите язык в более широкий культурный контекст. Изучайте с малышом не только грамматические правила, но также интересные традиции и праздники выбранной языковой среды.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев