23 октября 2016

Детская аллергия: 14 правил поддержания порядка в доме

Если в семье есть маленький аллергик, уборка становится целой проблемой. Что делать, чтобы не навредить малышу?

Каждый раз, когда вы затеваете уборку, с ужасом ждете слез, соплей и ухудшения общего состояния крохи, которое может продлиться не один день? А ведь регулярный контакт маленького аллергика с грязью и пылью может привести к усложнению диагноза… Чтобы наведение чистоты в доме было всем в радость и не сказалось на здоровье малыша, воспользуйтесь нашими советами. 

1. Независимо от возраста ребенок-аллергик не должен принимать участие в уборке. Особенно в тех ее этапах, которые связаны с грязью, уборкой в ванной комнате или уходом за животными. Поэтому кроху на это время лучше отправить на прогулку с кем-то из взрослых, а школьника попросить разложить по местам свои вещи и также отпустить на улицу или в гости. 

2. Если у вас нет возможности делать уборку в отсутствие малыша, посадите его играть в другой комнате. Идеально, если на ребенке в этот момент будет респиратор или медицинская маска

3. В доме, где кто-то страдает аллергией, необходимо постоянно следить за чистотой: генеральная уборка раз в месяц — не ваш вариант. При идеальном раскладе протирать пыль и мыть полы нужно 2-3 раза в неделю, а тщательно очищать все остальные поверхности — раз в неделю. 

4. Во время уборки откройте окна, чтобы помещение хорошо проветривалось. 

5. Заранее избавьтесь от ковров, гардин и плотных покрывал —  чистить их крайне сложно. В доме, где живет маленький аллергик, полы должны быть моющимися, а постельное белье, одеяла и подушки, покрывала и шторы необходимо регулярно стирать. 
6. Озаботьтесь приобретением гипоаллергенных моющих средств: рядом с малышом-аллергиком нельзя пользоваться бытовыми средствами на основе хлора и с резким ароматом.

7. Во время уборки обязательно включайте очиститель и увлажнитель воздуха. По-хорошему, если в семье кто-то страдает аллергией, эти приборы должны работать постоянно.

8. Уборка в доме аллергика должна быть влажной. Не протирайте полки сухой тряпкой, ни в коем случае не пользуйтесь щетками для смахивания пыли, не подметайте.

9. Приобретите пылесос с аквафильтром. Если это по какой-то причине невозможно, регулярно обновляйте мешок для мусора и прочищайте фильтры пылесоса, чтобы он не выдувал обратно в атмосферу все, что успел засосать. Чистить пылесос нужно, разумеется, в отсутствие ребенка, а лучше делать это вообще не в доме.

10. Прекрасный вариант для уборки в доме аллергика — пароочиститель. Благодаря направленной струе пара, подаваемого под высоким давлением, он способен очистить самые труднодоступные участки. Дополнительный плюс — использовать пароочиститель можно практически для любых твердых поверхностей.
11. Старайтесь убрать пыль со всех поверхностей, даже если они не бросаются в глаза. Например, между книгами на полках, а также на шкафах под потолком скапливается ужасающее ее количество.

12. Если у вас есть домашние животные (что, конечно, не слишком благоприятно для аллергика), как можно чаще убирайте и у них. Кошачьи лотки, кошачьи и собачьи подстилки, домики, миски, аквариумы для рыбок, жилища грызунов и птичьи клетки — основные места скопления аллергенов.

13. Не забывайте об уборке в ванной комнате. Аллергия на споры плесневых грибков — это очень распространенная реакция, поэтому ванную и туалетную комнаты необходимо регулярно обрабатывать антиплесневыми средствами, а также проветривать, чтобы снизить уровень влажности в этих помещениях.

14. Помните и о таких участках скопления аллергенов, как вентиляционные решетки и москитные сетки. Их тоже стоит время от времени очищать, причем в теплый сезон делать это нужно чаще.
В доме, где живет аллергик, нужно особенно внимательно следить за чистотой, поэтому стоит ввести в привычку небольшую, но регулярную уборку, которую можно проводить несколько раз в неделю. Поскольку главными критериями при этом являются качество и экономия времени, без дополнительных гаджетов для дома не обойтись. Подходящим вариантом станет пароочиститель, который не только является самым экологичным и естественным методом очистки, но и удаляет 99,99% распространенных в быту бактерий. 

Кроме того, пароочиститель невероятно экономичен: для его применения вам не нужно покупать дополнительные средства, по сравнению с уборкой шваброй он расходует до 80% меньше воды и, что особенно важно для каждой мамы, бережет время. Так что навести порядок в доме с помощью пароочистителя можно за очень короткое время: под воздействием горячего пара грязь активно размягчается, и даже самые старые загрязнения можно удалить без проблем и дополнительных усилий.
Еще по теме: 
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще